Энергичное начало

Самые доходные ПИФы в январе 2024 года

2024 год начался успешно для рынка коллективных инвестиций. По данным InvestFunds, большинство крупных розничных фондов оказались прибыльными. Лидерами роста стали фонды, инвестирующие в акции компаний сектора электроэнергетики и потребительского рынка, а также фонды еврооблигаций. Портфельные управляющие ожидают дальнейшего роста российского рынка акций на фоне редомициляции компаний и выплат высоких дивидендов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Зарядка портфеля

По данным InvestFunds, по итогам января из 127 крупнейших розничных фондов (открытых и биржевых ПИФов, стоимость чистых активов которых превышает 500 млн руб.) только у 19 снизилась стоимость паев. При этом у 28 розничных ПИФов стоимость паев выросла более чем на 5%, а у двух лучших — более чем на 10%. Год назад результаты были немного лучше: лишь пять убыточных фондов, а шесть фондов показали двузначный прирост стоимости пая.

Лучшую доходность с начала года обеспечили отраслевые фонды, ориентированные на компании электроэнергетики и потребительского рынка. По данным InvestFunds, стоимость паев таких фондов выросла за месяц на 7–10,5%. Паи фондов широкого рынка акций подорожали с начала года на 4–7%, при этом лучшую динамику показали ПИФы с акциями компаний малой и средней капитализации, которые традиционно более динамичны.

В этом году акции сектора электроэнергетики росли в цене быстрее рынка, догоняя его после коррекции в четвертом квартале 2023 года. В прошлом квартале индекс Московской биржи «Электроэнергетика» снизился почти на 11%, тогда как основной индекс потерял лишь 1%. По словам портфельного управляющего УК «Первая» Андрея Алексеева, в конце прошлого года сектор находился под сильным давлением на фоне растущих процентных ставок. В декабре минувшего года Банк России довел ключевую ставку до 16% — максимума с марта 2022 года. В текущем году, как считают аналитики, регулятор приступит к снижению ставки, первое понижение может произойти уже во втором квартале.

Представленные на рынке фонды потребительского сектора инвестируют в акции компаний, ориентированных в основном на внутренний спрос.

В частности, в их портфели входят акции и депозитарные расписки Сбербанка, Yandex, Ozon, «Магнита», X5 Retail Group, HeadHunter. «На фоне относительно крепкого рубля такие бумаги показали лучшую динамику с начала года по сравнению с акциями экспортеров»,— отмечает Андрей Алексеев.

Бондовая переоценка

В числе лидеров роста в январе оказались и фонды еврооблигаций. По данным InvestFunds, паи таких фондов подорожали за месяц на 1,8–7,7%. «Основным фактором роста стоимости пая был процесс замещения еврооблигаций, в ходе которого бумаги, перемещаемые на внутренний рынок, существенно повышались в цене»,— отмечает управляющий по облигациям «РСХБ Управление активами» Андрей Золотов.

При этом наилучшую динамику показали долларовые замещающие бумаги ГТЛК, а также субординированный выпуск ХКФ-банка.

«Последний внес наибольший вклад в доходность ОПИФ “РСХБ — Валютные облигации” за январь, поскольку во внешнем контуре его цена не превышала 10% от номинала, а после замещения бумаги торгуются в диапазоне 89–91% от номинала»,— отмечает господин Золотов.

Опора на внутренний спрос

Управляющие считают, что потенциал роста сохраняется у фондов потребительского рынка и еврооблигаций. При этом они не ждут опережающего роста у фондов электроэнергетики. «Дивидендная доходность акций из других сегментах (отличных от электроэнергетики.— “Ъ”) смотрится привлекательнее, большого роста бизнеса также не предвидится»,— поясняет Андрей Алексеев. Одним из факторов роста паев ПИФов потребительского рынка будет редомициляция компаний сектора, в основном из IT-сектора, акции которых включены в такие портфели.

«Переезд в дружественную юрисдикцию упрощает корпоративное управление, позволяет вернуться к выплатам дивидендов, снимает множество рисков для акционеров, что должно помочь раскрыть стоимость таких компаний на рынке»,— считает господин Алексеев.

Сохраняют потенциал роста и фонды еврооблигаций, поскольку процесс замещения еврооблигаций будет продолжаться до середины года. Вдобавок к этому сохраняются валютные риски, а именно ослабления рубля. Это будет способствовать устойчивому спросу на валютные инструменты, считает Андрей Золотов. Интересными могут быть и фонды рублевых облигаций, в случае если Банк России приступит к смягчению денежно-кредитной политики. «Когда процентные ставки снижаются, что может произойти в перспективе 6–12 месяцев, цены на долговые ценные бумаги с фиксированным купоном при сохранении кредитного риска повышаются, что приносит дополнительный доход инвесторам»,— отмечает господин Золотов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...