Коротко

Новости

Подробно

Грузия зашла с госминистра

Георгий Хаиндрава в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава вчера срочно прибыл в Москву. Он намерен разъяснить российским властям принятое накануне грузинским парламентом постановление, которое требует прекращения миссии миротворческого контингента РФ в зоне грузино-осетинского конфликта. Одновременно спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе прямо сказала депутатам Госдумы РФ, посетившим Тбилиси, что она думает "о них и вообще о русских".


Георгий Хаиндрава вчера не скрывал, что едет в Москву в связи с постановлением парламента Грузии. "Мы как минимум должны нейтрализовать тот негативный фактор, который имеется в наших отношениях",— заявил он перед вылетом. По его словам, он планирует провести консультации в МИД России, Совбезе РФ, а также с сопредседателем совместной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерием Кеньякиным и депутатами Госдумы России. "Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы Россия была партнером Грузии, а не противником",— подчеркнул он. В то же время правительство Грузии в обязательном порядке будет выполнять принятое постановление. "Естественно, нам дана задача, и мы будем ее решать. Как мы будем ее решать — во многом зависит от того, насколько конструктивной будет позиция российской стороны",— заметил господин Хаиндрава.

Накануне сам госминистр Грузии демонстрировал не слишком большую конструктивность. В пылу полемики с депутатом Госдумы Виктором Алкснисом во время телемоста в эфире телекомпании "Рустави-2" господин Хаиндрава заявил, что российские чекисты и коммунисты "хуже фашистов" и "в России сегодня убивают людей по национальному признаку". Но Грузия, по его словам, "будет дружить с демократической Россией". Господину Алкснису он сказал, что "не от сына чекиста нам выслушивать обвинения в насилии".

Неменьший патриотический пыл продемонстрировала и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Меня возмутили те заявления, которые депутаты Госдумы сделали в Цхинвали, о том, что они будут там защищать российских граждан. То есть получается, это не миротворцы, а охрана граждан иностранного государства. Но я им все выскажу в лицо, прямо скажу, что я думаю о них и вообще о русских",— заявила она вчера перед встречей в Тбилиси с депутатами Госдумы.

Сделала она это или нет, осталось неясным. Но ее коллега, председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили, был вчера куда более миролюбив. В ходе совместного брифинга с депутатами Госдумы России, побывавшими в Цхинвали, он заявил, что грузинская сторона не исключает участия России в будущей новой миротворческой операции в Южной Осетии в рамках нового формата — вместе с другими государствами.

Исполнительная власть Грузии во главе с президентом и премьером демонстрирует еще более взвешенный и осторожный подход. Очередным симптомом того, что команда Михаила Саакашвили не желает "сжигать мосты", стало как раз решение отправить в Россию Георгия Хаиндраву. Кроме того, премьер-министр Зураб Ногаидели в конце месяца, возможно, посетит Москву для переговоров с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Проблема урегулирования в Южной Осетии станет одной из главных тем этих переговоров.

В российской столице надеются именно на сдержанность президента и правительства. "Я рассчитываю, что исполнительные власти, рассматривая это обращение парламента Грузии, проявят ответственный подход и будут руководствоваться долгосрочными коренными интересами грузинского народа",— заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя