Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк поднимает ставки конкурентам

частные депозиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что банк впервые с 2003 года повышает процентные ставки по вкладам. Банки, принимающие вклады населения, ориентируются в своей процентной политике именно на уровень ставок Сбербанка. А значит, в ближайшее время можно ожидать повышения ставок по депозитам в большинстве российских банков — многие крупные ритейловые банки уже объявили, что готовы пойти на этот шаг.


Вчера в Санкт-Петербурге Андрей Казьмин заявил о кардинальном изменении предлагаемой банком линейки вкладов для населения. Теперь Сбербанк будет продвигать пять основных видов вкладов, процентные ставки по которым по сравнению с ныне действующими увеличены со вчерашнего дня в среднем примерно на 1%. "За прошедшее время наша линейка превысила 20 видов вкладов. Клиентам стало сложно разбираться в этой пестрой палитре, а потому отныне мы будем предлагать пять основных срочных вкладов,— пояснил вчера решение Сбербанка Андрей Казьмин.— Мы не меняли процентные ставки по вкладам физических лиц довольно длительное время и пришли к выводу о необходимости их коррекции".

Новые вклады будут называться "Депозит Сбербанка России", "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Особый Сбербанка России", "Пенсионный депозит Сбербанка России" и "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России".

Последний раз Сбербанк кардинально поменял ставки по вкладам в валюте 15 августа 2003 года. Тогда банк уравнял процентные ставки по вкладам в евро со ставками по вкладам в долларах. При этом ставка в рублях не изменилась, а валютная ставка в зависимости от суммы и срока вклада увеличилась на 1,5-3,75%. Правда, и это было исключением из правил — в этом веке Сбербанк в основном снижал ставки по всем своим вкладам. По депозитам в рублях два года назад банк также резко изменил ставки, но в сторону снижения — в среднем на 1%. В принципе политика понижения ставок вполне логична, ведь ставка рефинансирования, с которой связаны ставки по депозитам, в последние годы неуклонно снижается. Вот и в январе 2004 года почти одновременно со Сбербанком его главный акционер Банк России снизил ставку рефинансирования с 16% до 14%.

Однако на этот раз случилось иначе. 26 декабря прошлого года ЦБ также снизил ставку рефинансирования с 13% до 12%. И рынок ожидал, что если уж Сбербанк и будет менять процентные ставки по вкладам, то только в сторону понижения. Однако эти ожидания не оправдались. Увеличение ставок, по словам Андрея Казьмина, стало возможным за счет снижения себестоимости обслуживания вкладчиков. "Мы посчитали необходимым использовать для увеличения процентных ставок экономию, полученную от внедрения новых технологий в процесс обслуживания частных лиц",— пояснил глава Сбербанка.

"По сравнению с предыдущей линейкой проценты по вкладам несколько увеличены,— заявил он.— Средневзвешенный размер увеличения я сказать не могу, поскольку все зависит от срока и размера депозита. Называть какую-то одну цифру было бы некорректно". По данным Ъ, ставки увеличены на 0,75-1,5% в зависимости от суммы, валюты вклада и ставки по нему. Отметим, что инфляция за прошлый год составила 10,9% при планах в 8,5%, то есть вкладчики Сбербанка, открывшие в нем вклад в начале 2005 года, оказались в убытке. На этот год инфляция официально запланирована на уровне прошлого, и если правительству удастся удержать прогноз, то у вкладчиков Сбербанка, которые откроют в нем новые вклады, есть шанс оказаться хоть и в небольшом, но выигрыше.

Банки, привлекающие вклады физических лиц, не могут проигнорировать шаг своего главного конкурента, на долю которого приходится более половины всех вкладов в стране. "Безусловно, такое решение Сбербанка может отразиться на изменении процентных ставок в российских банках",— считает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. При этом он отмечает, что, несмотря на то что Росбанк недавно уже повысил ставки по некоторым вкладам, в нем не исключают их коррекции из-за изменения политики Сбербанка. "Действительно, многие банки ориентируются на Сбербанк в тарифной политике, и повышение ставок по депозитам, конечно, не останется незамеченным,— говорит директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев.— Но мгновенно реагировать на изменения в Сбербанке банки не будут, а сначала изучат экономическую целесообразность изменения процентных ставок".

Замначальника управления пассивных и комиссионных операций "Внешторгбанка Розничные услуги" Юлия Китник считает, что "это решение Сбербанка не останется без внимания других участников рынка, которые, полагаю, также примут решение о повышении ставок, хотя увеличение может быть не столь существенным". Как сообщила Ъ госпожа Китник, "Внешторгбанк Розничные услуги" сейчас также разрабатывает новую линейку вкладов, ставки по которым будут выше действующих сегодня.

По мнению старшего вице-президента Промсвязьбанка Валерия Кардашова, "действия Сбербанка можно объяснить скорее желанием повысить конкурентоспособность собственных вкладов по отношению к рынку, нежели стремлением служить ориентиром для других банков". "Это подтверждается и тенденцией сокращения его доли в общем объеме вкладов физических лиц",— уверен он. И в этом есть своя логика, ведь все последние годы доля Сбербанка в общем объеме вкладов планомерно снижается. А в прошлом году она впервые в истории упала ниже 60% — до 54%.

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА; ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя