ФСФР не дали стать мегарегулятором

фондовый рынок

Вчера правительство России на своем заседании одобрило основные принципы "Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы". Однако главная идея Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — превращение ее в мегарегулятора финансового рынка — поддержки не нашла.

Вчера правительство России одобрило основные принципы стратегии развития фондового рынка, разработанной ФСФР. По словам главы ФСФР Олега Вьюгина, стратегия должна способствовать модернизации инфраструктуры финансового рынка, ускорению формирования системы институционального инвестирования, а также укреплению системы защиты прав инвесторов. Одной из основных причин, подталкивающих к скорейшей реализации стратегии, господин Вьюгин назвал проблему ухода активов с фондового рынка России.

"Это реальная проблема, которая может встать в ближайшие годы",— отметил он. По его словам, уже сейчас капитализация российского фондового рынка на 70% обеспечивается иностранными пенсионными фондами и лишь на 30% — российскими инвесторами. "Все российские компании стараются разместить акции за рубежом, например в Лондоне",— посетовал глава ФСФР.

Начать решать проблему он предлагает с создания центрального депозитария (ЦД), которому в стратегии уделено значительное внимание. В ней говорится, что ЦД — это кратчайший путь к "повышению надежности учета прав собственности на ценные бумаги", а также к упрощению расчетов по сделкам с ценными бумагами. Отметим, однако, что планы создания ЦД обсуждаются уже более года, но пока ФСФР не удалось даже выбрать разработчика законопроекта. Участники рынка при этом сомневаются, что ЦД действительно повысит защиту прав на ценные бумаги (см. Ъ от 15 декабря 2005 года). Одной из важнейших проблем называют закрытость информации о бенефициарных владельцах российских эмитентов. Заметим, что даже принятые недавно поправки в закон "Об акционерных обществах", касающиеся приобретения крупных пакетов акций, не установили требования раскрывать информацию о бенефициарах.

Однако вчера господин Вьюгин заявил, что обязательное требование о раскрытии бенефициаров будет введено в ближайшее время. "Мы хотим, чтобы наши требования соответствовали требованиям развитого рынка,— подчеркнул он.— Я уверен, что это не будет болезненно воспринято, поскольку практически все российские публичные компании уже раскрывают бенефициаров".

Вместе с тем надзор за раскрытием информации обеспечить будет достаточно сложно, поскольку единства регулирования на финансовом рынке, провозглашенного стратегией, пока ожидать не приходится. Дело в том, что правительство РФ вчера не одобрило одно из основных предложений ФСФР — о превращении службы в коллегиальный орган с передачей ему функций мегарегулятора (см. вчерашний Ъ). Препятствием, по словам главы ФСФР, послужило отсутствие в законодательстве подобной конструкции. Как пояснил господин Вьюгин, правительство не высказалось против создания коллегиального органа на базе ФСФР, но заявило о необходимости сохранить службу в системе органов исполнительной власти.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...