Коротко

Новости

Подробно

"Я лучше съем собственное дерьмо

В лондонском Earls Court вручили Brit Awards

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия музыка

Церемония вручения Brit Awards традиционно проходит спустя неделю или около того после награждения Grammy. Так британская музыкальная общественность получает возможность лишний раз подчеркнуть свой "передовой" статус по отношению к консервативным янки, помешанным на своем R'n'B и своем кантри. Об итогах 26-й церемонии вручения главных музыкальных наград Соединенного Королевства — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Сличение списков лауреатов двух наград — дело увлекательное. Строго говоря, прямые сравнения возможны только в "международном" листе Brit Awards, потому что имена фигурировавших весь прошедший год в списках предпочтений островитян Джеймса Бланта, Кей Ти Танстелл, Лемара, Coldplay и уж тем более новичков Arctic Monkeys американцам не говорят почти ничего. Так что остается только констатировать глобальный успех сметающих все на своем пути Green Day ("Лучшая зарубежная группа" и "Лучший зарубежный альбом") и рэпера Канье Уэста ("Лучший зарубежный исполнитель"), а также отметить успех в Британии американского автора-исполнителя Джека Джонсона ("Зарубежный прорыв года"), чья потенциальная Grammy ушла Стиви Уандеру, и порадоваться за Мадонну, которую британцы наградили как лучшую зарубежную исполнительницу. При этом Мадонна обошла в этой категории обладательниц Grammy Мисси Эллиот, Мэрайю Кэри и Келли Кларксон, а в списки номинантов Grammy вообще не попала. Впрочем, ее последний альбом вышел в ноябре 2005 года, и, скорее всего, выдвигать на награду Американской академии звукозаписи певицу будут уже к следующей церемонии Grammy.

Англичане же не считают нужным медлить с номинациями, и группа Arctic Monkeys, выпустившая свой дебютный диск всего месяц назад, уже удостоилась Brit Award как прорыв года. Но настоящим прорывом прошедшей в Лондоне церемонии стоит назвать три Brit Awards группы из Лидса Kaiser Chiefs, отмеченной как лучшая группа, лучшая рок-группа и лучшая концертная группа. Если учесть, что, в отличие от Grammy с ее сотней с лишним номинаций, Brit Awards вручают всего в 15 номинациях, успех Kaiser Chiefs можно назвать оглушительным. В области звукозаписи были отмечены достижения Coldplay — коллектив получил Brit Awards за лучший альбом и лучший сингл. Лучшей исполнительницей назвали Кей Ти Танстелл, лучшим артистом в стиле urban (хип-хоп плюс все, что так любят темнокожие американцы) стал выпускник "фабричного" шоу "Pop Idol" Лемар. Лучшим исполнителем британцы признали бывшего офицера миротворческих сил в Косово Джеймса Бланта, харизматичного автора прилипчивых баллад для девочек. За выдающийся вклад в музыку в зале Earls Court наградили практически неизвестного в России Пола Уэллера, экс-лидера группы Jam, скептически относящегося к молодой поп-поросли. Известно, что на предложение выступить в Earls Court дуэтом с Джеймсом Блантом господин Уэллер ответил: "Я лучше съем собственное дерьмо". В итоге господин Уэллер символично закрыл своим сольным номером церемонию, которая не менее символично стартовала песней Kaiser Chiefs "I Predict A Riot".

Среди тех, которым в этом году на Brit Awards ничего не перепало, заявленные в трех номинациях шотландцы Franz Ferdinand, впрочем, пик их успеха пришелся на прошлую зиму и год назад церемония в Earls Court прошла во многом под знаком их феноменального дебюта. Досаднее тот факт, что британская музыкальная награда не досталась канадским дебютантам Arcade Fire, хотя этот новаторский арт-роковый состав фигурировал в трех категориях. Остались без призов классики Oasis, U2 и Кейт Буш, а также бесспорные новаторы Бек, Antony And The Johnsons и Gorillaz. Как мы и предполагали (см. Ъ от 12 января), на Brit Awards в этом году отдали дань типично британскому продукту, и притом весьма консервативному для главной музыкальной державы планеты.


Комментарии
Профиль пользователя