"Без френатов долг 'Янтаря' не погасить"

О том, что значит для "Янтаря" индийский заказ, генеральный директор ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК) МИХАИЛ ХЕЙФИЦ рассказал АЛЕКСАНДРЕ ГРИЦКОВОЙ и ИВАНУ САФРОНОВУ.

       — По всей видимости, между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) и Роспромом продолжается борьба, кому поручить заказ. Ваш прогноз?
       — Мы получили официальное уведомление от ФС ВТС за подписью заместителя директора Александра Денисова. На основании этого документа почти месяц "Янтарь" участвует в переговорах с индийской стороной вместе с "Рособоронэкспортом". ФС ВТС принимала решение на основе конкурса, который был объявлен в начале декабря. Были приглашены три завода — "Северная верфь", "Янтарь" и Балтийский завод. Если бы Балтийский завод, который построил для Индии первые три фрегата проекта 1135.6, серьезно претендовал на этот контракт, мы бы даже не помышляли с ним конкурировать. Но он участвовал в тендере чисто формально (новый владелец Балтийского завода — Межпромбанк — решил сосредоточить его на гражданском судостроении. — Ъ). Кстати, в ходе подготовки к конкурсу нам противодействовали предприятия — поставщики оборудования, которые получили указания из Федерального агентства по промышленности (Роспрома) "Янтарю" не помогать. В итоге большинством голосов — пять против одного — комиссия приняла решение, что контракт должен выполнять "Янтарь". Мы не зависим от межзаводской кооперации, — "Янтарь" способен изготовить практически все те шесть тысяч позиций изделий, которые под первые три фрегата вынужден был выпускать Балтийский завод, — арматуру, гидравлику, корпусные конструкции и так далее. "Янтарь" построил 19 кораблей проекта 1135 и 1135М, послуживших основой для проекта 1135.6.
       — Но последний такой корабль был сдан "Янтарем" в 1990 году, то есть 15 лет назад.
       — Те чиновники, которые говорят, что "Янтарь" не в состоянии выполнить заказ, по-моему, плохо представляют, что такое этот завод. В 1999 году предприятие сдало большой противолодочный корабль — "Адмирал Чабаненко", к 2007 году мы должны сдать корабль проекта 11540 "Ярослав Мудрый", а это практически такой же фрегат. На заводе сейчас работают 2 тыс. человек, для выполнения заказа на строительство трех фрегатов нужно будет принять еще около 700 человек. Капитальных затрат на подготовку производства не понадобится.
       — Завод "Янтарь" находится в процессе банкротства. Индийский контракт позволит вывести его из этого состояния?
       — Без индийского контракта долг "Янтаря" не погасить. Межрегиональному инвестиционному банку (МИБ), одному из учредителей Концерна средне-и малотоннажного кораблестроения, "Янтарь" должен $26 млн. Перед бюджетами всех уровней задолженностей нет. Выкупив задолженность завода у Внешторгбанка, МИБ на протяжении пяти лет ежегодно вкладывал в предприятие в виде кредитов $7-12 млн. В свое время, в 2001 году, когда Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения только формировался, Россудостроение поставило одним из условий включение в эту структуру "Янтаря". Мы консолидировали 30-процентный пакет и выкупили долг "Янтаря" у Внешторгбанка с условием реструктуризации задолженности. При этом государство обязалось профинансировать гособоронзаказ. Мы свою часть выполнили, а государство — нет. На ноябрь 2005 года финансирование по гособоронзаказу составило лишь 20 процентов. Только в конце года Минобороны добилось выделения для завода 600 млн рублей. На 2006 год в рамках гособоронзаказа нам выделят около 1 млрд рублей. На строительство фрегатов под гарантии Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) и КСМК мы привлечем кредиты Сбербанка РФ.
       — Но ведь "Янтарь" должен не кому-нибудь, а МИБу, который контролирует КСМК. Если концерн хочет развивать завод, разве банк не мог просто списать долг "Янтаря" себе в убыток, чтобы окончательно вывести предприятие из процедуры банкротства?
       — Нельзя так напрямую отождествлять акционеров и кредиторов.
       — А Межпромбанк, владеющий и Балтийским заводом, и "Северной верфью", не предлагал выкупить у вас блокпакет "Янтаря"?
       — Нет. Единственное, что говорил мне председатель совета директоров Межпромбанка Александр Гнусарев, — требовал уйти с рынка с мотивацией, что заказов на всех не хватит. Дескать, работайте на Дальнем Востоке, мы объединим два завода в Петербурге, а "Янтарь" нам совсем ни к чему. Вряд ли можно это назвать деловыми переговорами.

Под контролем МИБа

ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" подконтрольно Межрегиональному инвестиционному банку (МИБ). МИБу принадлежат контрольные пакеты ОАО "Судостроительный завод 'Вымпел'", ОАО "Амурский судостроительный завод" и свыше 30% акций ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'" (51% акций предприятия — у государства). В рамках гособоронзаказа для ВМФ РФ завод "Янтарь" сейчас строит большой противолодочный корабль "Ярослав Мудрый", большой десантный корабль "Иван Грен", учебное судно "Бородино", а также патрульный катер типа "Спрут" для ФСБ РФ. Госфинансирование этих кораблей практически не ведется. Кроме того, предприятие строит контейнеровоз для голландского заказчика, а по заказу швейцарской компании — балкер дедвейтом 12,5 тыс. тонн (готовится контракт еще на четыре таких же судна). Выручка "Янтаря" составила в 2004 году 35,18 млн рублей, за первые три квартала 2005 года — 89,7 млн рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...