Великий город лишился областной судьбы

Социологи обвиняют в этом журналистов

Вчера глава Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский представил в ИА "Росбалт" результаты исследования общественного мнения по поводу федерального статуса Пятого канала и образа Санкт-Петербурга, сформированного местными СМИ. Как выяснилось, большинство горожан искусственно возвеличивают Северную столицу и ничуть не сожалеют о предстоящем исчезновении с "пятой кнопки" внутригородской информации.
       Господин Могилевский сразу предупредил журналистов, что представленные им данные впрямую отражают "смыслы и образы, которые СМИ формируют у горожан". В ходе телефонного опроса, проведенного АСИ в феврале 2006 года, 79% горожан признались, что получают информацию о городских событиях по телевидению, 51% — по радио, 27% — из газет, 10% — из интернета. Листовки и плакаты являются источником информации всего для 1% горожан. По оценке надежности информации также лидирует ТВ (55%), с большим отрывом опережая радио (15%), газеты (7%) и интернет (5%). 14% опрошенных предпочитают узнавать новости от знакомых, друзей и родственников, хотя доверяют им всего 2%. Как отмечают социологи, 10 лет назад любителей "сарафанного радио" было гораздо больше.
       Наиболее заметной тенденцией становится возрастающий интерес петербуржцев к событиям общероссийского масштаба: наравне с городскими они волнуют 79% горожан (в полтора раза больше, чем три года назад). По словам господина Могилевского, афоризм Даниила Гранина о "великом городе с областной судьбой" (с которым при экс-губернаторе Владимире Яковлеве были согласны 52% горожан) сегодня трансформировался в иную формулу самосознания — большинство жителей теперь считают Петербург "просто великим городом" и культурным центром страны. Впрочем, в такой оценке больше пафоса, чем логики, учитывая, что более половины горожан уверены в прямо противоположных вещах: они считают, что "Петербург — европейский город, отличающийся от всей России, но он ближе к России, чем Москва".
       Не менее противоречиво выглядит отношение горожан к проведению в Петербурге масштабных политических мероприятий: например, против предстоящей встречи в Стрельне лидеров "Большой восьмерки" высказались всего 8% опрошенных, хотя каждый четвертый оценил ее значение как "проблемы и головную боль для горожан". Идею переноса в Петербург столичных функций одобряют 39% жителей (против — 28%), причем около 500 тыс. земляков Владимира Путина мечтают о размещении резиденции президента РФ на его малой родине. Более реальная перспектива переезда в здания Сената и Синода Конституционного суда РФ радует 66% горожан (против — 22%).
       Неудивительно, что при таких амбициях около 90% горожан считают, что Северная столица должна вещать на всю страну, а петербургское телевидение, радио и пресса ничуть не хуже, чем общероссийские. Впрочем, такое благодушие подозрительно противоречит данным о рейтингах, согласно которым реальное количество зрителей и читателей городских СМИ значительно меньше, чем федеральных. По-разному можно оценить и уверенность 67% зрителей в том, что их интересы не будут ущемлены при переходе Пятого канала в федеральный эфир в качестве "национального канала регионов" (потерю в этом случае ощутят всего 24%). Отсутствие зрительского интереса к внутригородским проблемам на канале отражает не только PR-технологии Смольного, активно рекламирующего столичный статус Петербурга и дружбу губернатора с федеральным центром, но и очевидный кризис местного самоуправления, реформу которого Смольный отложил до 2008 года.
       АННА ПУШКАРСКАЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...