Главным вопросом вчерашнего заседания Думы Нижнего Новгорода должен был стать прогнозный план приватизации на 2006 год. Однако накануне из повестки его снял мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Поэтому депутатам пришлось ограничиться обсуждением ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Народным избранникам подробно разъяснили, на сколько и почему в городе возросли тарифы на услуги ЖКХ, и предложили «взять ситуацию с муниципальными банями под свой контроль». С подробностями ИРИНА НИКИТИНА.
Как объяснил вчера мэр, большинство депутатов расценивает слово «приватизация» как синоним слова «продажа». «Ничего продавать мы не собирались», заверил мэр, пояснив, что по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» до 1 января 2009 года мэрия должна акционировать все МП, не имеющие отношения к выполнению ее основных функций. По словам Вадима Булавинова, в случае с «Нижегородским водоканалом», «Теплоэнерго» и «Нижегородской аптечной сетью» суть приватизации сводится к смене названия с МП на АО: «Пока я мэр, предприятия будут в собственности города».
Поскольку план работы изменился, депутаты решили прежде всего разобраться с тем, как идет реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Нижнем Новгороде. Однако заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Александр Котельников несколько остановил рабочий пыл народных избранников. По словам господина Котельникова, по распоряжению правительства РФ период реформирования отрасли был продлен до 31 декабря 2006 года, поэтому администрация тоже сделала себе небольшой перерыв. «Теперь у нас уже нет такой гонки», пояснил он. Кроме того, областное правительство, по словам господина Котельникова, попросило мэрию «не устраивать никаких акций с жителями в преддверии выборов». Поэтому руководством города было принято решение «дать людям отдышаться от различных решений, которые уже были приняты в начале года».
Депутаты попросили господина Котельникова провести ликбез сначала для них, отметив, что у избирателей «очень много вопросов», на которые сложно ответить. Но Вадим Булавинов предложил перенести рассуждения на заседания комиссий, пояснив, что «на уровне федерального закона ликбез нужен всем регионам». Александр Котельников добавил, что структура управления ЖКХ города пока находится в работе. По прогнозам господина Котельникова, структура будет представлена депутатам не раньше чем через два месяца, а пока ведется работа по информированию населения о необходимости выбора управляющей компании для отрасли.
Депутат Владимир Паченов попросил главу города «не городить огород», пока не будет проработана правовая сторона вопроса, и осторожнее работать с управляющими компаниями. «Начинаем в мелочах копаться, и волосы встают дыбом», в ответ поделился своими ощущениями от стартующего реформирования ЖКХ с депутатами Вадим Булавинов.
Другим важным вопросом вчерашних слушаний стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2006 года. По словам Александра Котельникова, тарифы были утверждены городской думой до появления приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ), устанавливающего максимальный рост тарифов на коммунальные услуги и жилье в размере 23,2%. Но средний рост тарифов на коммунальные услуги в Нижнем Новгороде, по словам Александра Котельникова, сейчас не превышает контрольную цифру. Максимальный рост тарифов на тепло на 40% произошел в Автозаводском и части Ленинского района, получающих тепло от Автозаводской ТЭЦ, в результате выравнивания их до уровня общегородских. Для них тарифы будут пересчитаны. В остальных районах города рост тарифов на тепло составил 14,7%. Тарифы на электроэнергию возросли на 24,4%, на водоснабжение и водоотведение на 35 и 39% соответственно. Такое повышение, по словам Александра Котельникова, было согласовано с учетом инвестиционной программы развития «Нижегородского водоканала». А вот рост тарифов на жилищные услуги, по данным докладчика, составил 24,6% и сейчас прорабатывается их снижение до 23,2%. «Говорить, что граждане существенно больше стали платить за жилищные услуги, я бы не стал», резюмировал господин Котельников, посоветовав депутатам внимательнее считать цифры.
В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области, перерасчет должен быть сделан до 3 марта. В свою очередь мэр напомнил, что ФСТ разрешила 15 регионам поднять тарифы до 29%, однако Нижний Новгород от такого варианта отказался. «Мы решили никуда не обращаться и искать внутренние возможности за счет оптимизации расходования электроэнергии и тепла», пояснил он, пообещав депутатам, что все переплаченные нижегородцами средства будут возвращены им в месячный срок.
В разделе «разное» Владимир Паченов поднял вопрос о состоянии нижегородских бань. По словам депутата, в комиссию и ему лично поступило много обращений от жителей верхней части города, в которых нижегородцы жалуются на отмену руководством муниципальных бань «льготной помывки для социально незащищенных нижегородцев». «Кто-нибудь вообще следит за состоянием дел в муниципальных банях? Условия иногда хуже, чем в свинарнике», поддержал коллегу Николай Рябов. Высказавшись, депутаты попросили мэра исполнить свое постановление от 13 декабря 2005 года, в котором «об отмене льготной помывки ничего не говорится».
В свою очередь Вадим Булавинов предложил Николаю Рябову как «представителю такой серьезной партии» (Николай Рябов возглавляет нижегородский обком КПРФ. «Ъ») взять ситуацию с муниципальными банями под свой контроль. «Если вы готовы взять в управление комплекс муниципальных бань, мы можем это организовать», пошутил мэр. «Мы готовы», не стал отказываться Николай Рябов. Градоначальник тему решил не развивать.
Оперативно поработав в течение часа, депутаты расстались до следующего заседания городской думы через месяц.