ФСФР добралась до Белого дома

документы

Сегодня правительство России рассмотрит на своем заседании Стратегию развития финансового рынка на 2006-2008 годы, которую в течение года безуспешно предлагала кабинету Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), и, скорее всего, примет ее. За год актуальность темы выросла настолько, что даже главная идея ФСФР — создание мегарегулятора, единого органа по надзору за финансовыми рынками,— не вызывает протеста ни у ЦБ, ни у Минфина. Правда, торопиться с его созданием не собираются: законопроект по мегарегулятору попадет в Госдуму к февралю 2007 года.

Напомним, первый вариант стратегии ФСФР внесла в правительство в начале прошлого года — но его достаточно быстро отправили на доработку. Еще на прошлой неделе источники Ъ в правительстве оценивали проект документа как "сырой". Впрочем, по информации Ъ, несмотря на то, что сегодня глава ФСФР Олег Вьюгин не сможет в Белом доме представить стратегию премьер-министру (Михаил Фрадков отправился с визитом во Вьетнам, и вести заседание будет вице-премьер Дмитрий Медведев), вероятность принятия документа оценивается как весьма высокая. Проект ФСФР был согласован, по данным Ъ, во всех заинтересованных ведомствах: Минфине, Минэкономразвития и ЦБ (претензии ведомств являются в основном техническими), и уже подготовлен план из 26 мероприятий, которые будут концепцию реализовывать.

По сравнению с предыдущим вариантом концепции, который еще вчера был доступен на сайте ФСФР, текст стратегии сократился почти втрое. Исчезли приложения 1 и 2, содержавшие оценку текущего состояния финансового рынка, и иллюстрации — они просто устарели. Тем более что по итогам 2004 года, когда впервые была подготовлена стратегия, оценка динамики рынков от ФСФР была довольно пессимистична — сказывалось дело ЮКОСа. В преамбуле нынешнего проекта оценки гораздо оптимистичнее. Как заявил председатель ФСФР Олег Вьюгин, "стратегия предполагает достижение в 2006-2008 годах следующих целевых показателей: увеличение капитализации рынка акций по отношению к ВВП с 40% до 60%; повышение стоимости корпоративных облигаций в обращении по отношению к ВВП с 1,5% до 3%; рост чистых активов ПИФов по отношению к ВВП с 2% до 5%; повышение соотношения страховых премий и ВВП с 3% до 5% и рост доли торговых операций с акциями на бирже с уровня 50% до уровня не менее 70%. В результате ожидается, что к 2008 году привлечение финансовых средств посредством размещения акций и облигаций на внутреннем рынке вырастет с 8% от объема инвестиций в основной капитал до уровня не менее 20%". Источник в правительстве России, комментируя Ъ документ, отметил, что "как минимум часть" целей уже выполнена — в частности, фондовый рынок, который за три года должен был вырасти на 50%, уже перевыполнил план. Как пояснили Ъ в ФСФР, часть старой стратегии уже реализована, например декабрьские решения Владимира Путина по унификации стандартов IPO российских компаний. Часть стратегии просто перекочевала в стратегию развития корпоративного законодательства МЭРТа.

Впрочем, разделы, посвященные регулятивным функциям государства, остались неизменными. Сохранились основные "изюминки" — создание мегарегулятора, введение единого депозитария и новая концепция депозитарной деятельности, института "квалифицированных инвесторов", снятие ограничений для эмитентов на выпуск облигаций, "биржевые", не регистрируемые государством краткосрочные облигации, новые права саморегулируемых организаций, новое законодательство, ограничивающее инсайдерские сделки (его собираются обсуждать в Госдуме уже к марту). Никаких принципиальных нововведений в стратегии, путешествовавшей в правительстве на фоне роста фондового рынка, не появилось.

Как заявил Ъ Виктор Плескачевский, глава комитета Госдумы по собственности, "последние пять-семь лет российскому рынку в основном ставили диагнозы. Теперь же мы увидели перспективу его развития". Вместе с тем он отметил, что к документу есть ряд претензий. "Практически ничего не сказано о роли саморегулируемых организаций (СРО). Четко не прописана модель мегарегулятора. Очень слабо прописан вопрос о концепции создания центрального депозитария. На наш взгляд, предлагаемая модель стратегии не идеальна и она требует обсуждения. Окончательной ее считать нельзя",— сказал он.

С другой стороны, на рынке считают, что стратегию нужно принимать немедленно. Максим Троценко, вице-президент ИК "Брокеркредитсервис", заявил Ъ: "Мы считаем, что документ требует скорейшего принятия". Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка, сказал Ъ следующее: "Не могу сказать, что к документу совсем нет претензий, однако они не такие принципиальные, чтобы возвращать его на пересмотрение".

Скорее всего, сегодня концепция будет одобрена, тем более что торопиться с ее реализацией особенно никто не собирается. Так, ключевой вопрос — закон о мегарегуляторе — будет обсужден правительством в ноябре 2006 года, а в правительство его предполагается передать лишь в феврале 2007 года. В концепции указано, что орган будет коллегиальным, в нем предусмотрено участие представителей рынка. Впрочем, ко времени его реального обсуждения изменится и рынок, и, возможно, концепция.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...