Сеанс организации учета

Специалисты уверены, что утвержденная реформа комплектования армии будет сорвана

тема дня реформа

Министр обороны Сергей Иванов считает, что российская армия не находится в кризисе. "Бюджет растет из года в год. Программа перевооружения выполняется. Состояние в вооруженных силах за последние четыре года нормальное",— заявил вчера министр депутатам Думы. Чтобы не допустить впредь повторения чрезвычайных происшествий вроде трагедии рядового Сычева, министр предлагает восстановить практику дисциплинарных арестов (гауптвахту, отмененную всего-то в 2002 году), издать новую "инструкцию по организации учета сведений о преступлениях и происшествиях", прививать будущим офицерам "навыки индивидуально-воспитательной работы с подчиненными" и к 2008 году полностью перевести на контрактную основу младший командный состав (сержантов и мичманов).

Выступление Сергея Иванова означает, что, несмотря на волну возмущения, вызванную трагедией Андрея Сычева, министерство не намерено отказываться от утвержденной модели реформирования вооруженных сил. Эта модель предусматривает, с одной стороны, реализацию программы перевода частей постоянной готовности на контракт, с другой — сохранение призывной армии. Согласно программе, к 2008 году на контракт должны были быть переведены порядка 70 частей и соединений постоянной готовности, насчитывающих около 100 тыс. человек. Именно они будут при необходимости решать боевые задачи. Параллельно продолжает существовать призывная армия, использовать которую для решения боевых задач никто не собирается. Как признал вчера министр, только 20% из призывников вообще допущены к службе с оружием.

Данная модель непопулярна в обществе — прежде всего потому, что служба по призыву ассоциируется в сознании респондентов с риском пострадать от дедовщины. По данным фонда "Общественное мнение", 71% россиян считают, что дела в армии обстоят "плохо" или "очень плохо"; по мнению 75%, главной проблемой армии являются именно неуставные отношения и дедовщина. По данным ВЦИОМа, дедовщина является основной причиной отказа молодых людей идти на срочную службу — и большинство россиян сегодня поддерживают идею перевода армии на комплектование по контракту. Решить проблему дедовщины, десятилетиями формировавшуюся в качестве основы внутреннего армейского порядка, за пару лет вряд ли возможно.

Но сегодня проблема носит отчасти абстрактный характер: значительная часть тех, кто не хочет служить, уклоняется от службы. В последние годы ежегодная потребность армии в призывниках колебалась на уровне 150-200 тыс. человек, при этом в призывной возраст вступали около 350-400 тыс. человек в год. Таким образом, для удовлетворения потребностей вооруженных сил военкоматам достаточно было призывать половину. Однако в связи с переходом на годичный срок службы большинство отсрочек планируется отменить. А демографический тренд в ближайшие годы ухудшится — восемнадцатилетних станет заметно меньше. Более того, как показывают подсчеты специалистов Института экономики переходного периода Виталия Цымбала и Николая Кардашевского (опубликованы в #1 журнала "Вопросы экономики" за этот год), при существующих демографических трендах реализация заявленной министерством модели комплектования нереализуема: уже в 2010 году число призывников, необходимых для сохранения запланированного реформой количества частей и соединений, превысит число юношей, вступающих в возраст 18 лет и годных к службе.

Очевидно, что либо для руководства Министерства обороны 2010 год находится за пределами горизонта планирования, либо и министр, и верховный главнокомандующий понимают, что в действительности российская армия будет выглядеть как-то иначе, но решение проблемы решено на несколько лет отложить. Но в таком случае армии неизбежно придется нарушать заключенный с обществом пакт о ненападении, расширяя число призывников. Если сейчас военкоматам теоретически надо призывать чуть менее половины восемнадцатилетних, то в начале 2008 года им нужно будет поставить под знамена уже почти две трети годных к призыву. Резко расширять придется в самый политически неподходящий момент — перед выборами.

Впрочем, результаты комплектования частей постоянной готовности контрактниками в этом году также свидетельствуют, что программа реформы не будет выполнена. Во всяком случае — в рамках сегодняшнего ее финансирования. На конец прошлого года комплектация частей контрактниками составила лишь 70% от запланированного числа. В одном только Северо-Кавказском округе из-за недополучения обещанного довольствия контракты расторгли 1500 человек. Трудно сказать, на что рассчитывает Минобороны и какая армия будет в России в 2008 году. Ясно только, что продемонстрированный вчера в Думе министром Ивановым оптимизм имеет мало отношения к реальности.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...