На главную региона

«Итера» приравняет Калмыкию к Тюменской области

по уровню добычи углеводородного сырья

Как вчера стало известно „Ъ“, ООО «НГК „Итера“» намерено до 2007 года инвестировать порядка $160 млн в проведение геологоразведочных работ на 11 нефтяных месторождениях Калмыкии, лицензиями на разведку которых владеет ее дочерняя компания — ООО «Югнефтегаз». В планах руководства холдинга вывести объем добычи нефти в республике на уровень, сопоставимый с добычей в Тюменской области — свыше 1 млн т в год. Эксперты рынка считают, что планы «Итеры» вполне соответствуют появившейся в последнее время тенденции, в соответствии с которой истощение запасов нефти известных сибирских месторождений заставляет крупнейшие добывающие компании вкладывать деньги в разведку и наращивание добычи на старых месторождениях юга России.
Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов, в настоящее время «Югнефтегаз» уже начал поисково-разведочные работы (сейсморазведка, бурение глубоких скважин) на 11 нефтяных месторождениях Калмыкии, лицензиями на разведку которых он владеет. На эти цели руководство «Итеры» запланировало выделить до 2007 года порядка $160 млн рублей. По прогнозам специалистов холдинга, потенциальные ресурсы углеводородов в регионе оцениваются в 19,8 млрд т условного топлива, в том числе жидких — 8,2 млрд т и газа — 11,6 трлн кубометров. Оценить собственно «итеровские» участки и предстоит в ходе разведочных работ.

Впрочем, как утверждает гендиректор ООО «Югнефтегаз» Виктор Макаров, уже сейчас анализ сейсмических материалов позволяет сделать вывод, что Сарпинский прогиб Прикаспийской впадины на территории Калмыкии содержит уникальные запасы нефти и газа. По его словам, специалисты ООО прогнозируют открытие в Калмыкии месторождений нефти и газа, аналогичных Астраханскому, Тенгизскому, Карачаганакскому и Оренбургскому, что составляет свыше 2,3 млрд т нефти. По замыслу руководства «Итеры», это позволит вывести объем добычи нефти в Калмыкии на уровень, сопоставимый с результатами добычи в Тюменской области — свыше 1 млн т в год.

Нефтегазовая компания ООО «НГК „Итера“» создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. С 1998 года развивает собственную нефтегазодобычу в России (в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири). Ей принадлежат 66,25% акций ОАО «Сибнефтегаз» и 63,5% долей созданного в 2003 году ООО «Югнефтегаз» (остальными долями владеет правительство Республики Калмыкия). В 2003 году «Югнефтегаз» получил 11 лицензий на геологическое изучение недр в Калмыкии общей площадью свыше 20 тыс. квадратных километров. Кроме имеющихся одиннадцати, «Югнефтегаз» намерен получить новые лицензии на дополнительные участки на юге Калмыкии, где также готов приступить к буровым работам уже в текущем году. Необходимые для проведения геологоразведочных работ средства «Итера» намерена найти за границей. По словам господина Остапова, с октября прошлого года представители «Итеры» ведут переговоры с китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC и индийской нефтегазовой компанией Oil India Limited об их возможном участии в реализации проекта. В обмен на инвестиции «Итера» готова рассмотреть вопрос об участии иностранцев в уставном капитале «Югнефтегаза» — по 20% акций как из доли холдинга, так и из доли республиканского правительства.

Как заметил „Ъ“ министр по развитию ТЭК Калмыкии Борис Чедыров, заявленных «Итерой» средств должно хватить на бурение 8 глубоких скважин. Однако, по его мнению, тяжелые геологические условия Прикаспийской впадины могут внести свои коррективы в общую сумму инвестиций. В то же время источник „Ъ“ в Роснедрах полагает, что геологические условия данных участков ничем не тяжелее предполагаемых нефтеносных участков в Ростовской области, но, по его мнению, предполагаемая ценность данных месторождений слишком преувеличена и вряд ли может сравниться, скажем, с Астраханским месторождением.

Эксперты рынка считают, что планы «Итеры» вполне соответствуют появившейся в последнее время тенденции, в соответствии с которой истощение запасов нефти известных сибирских месторождений заставляет крупнейшие отечественные добывающие компании вкладывать деньги в наращивание добычи на старых месторождениях юга России. Кстати, в Роснедрах „Ъ“ сообщили, что еще в 60-х годах прошлого века до открытия запасов углеводородного сырья на Ямале Калмыкия рассматривалась как основная отечественная база нефтедобычи, но затем из-за более тяжелых, чем на Востоке горно-геологических условий она отошла на второй план. Теперь к местным запасам вновь появился интерес.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...