Как вчера стало известно „Ъ“, ООО «НГК „Итера“» намерено до 2007 года инвестировать порядка $160 млн в проведение геологоразведочных работ на 11 нефтяных месторождениях Калмыкии, лицензиями на разведку которых владеет ее дочерняя компания — ООО «Югнефтегаз». В планах руководства холдинга вывести объем добычи нефти в республике на уровень, сопоставимый с добычей в Тюменской области — свыше 1 млн т в год. Эксперты рынка считают, что планы «Итеры» вполне соответствуют появившейся в последнее время тенденции, в соответствии с которой истощение запасов нефти известных сибирских месторождений заставляет крупнейшие добывающие компании вкладывать деньги в разведку и наращивание добычи на старых месторождениях юга России.
Впрочем, как утверждает гендиректор ООО «Югнефтегаз» Виктор Макаров, уже сейчас анализ сейсмических материалов позволяет сделать вывод, что Сарпинский прогиб Прикаспийской впадины на территории Калмыкии содержит уникальные запасы нефти и газа. По его словам, специалисты ООО прогнозируют открытие в Калмыкии месторождений нефти и газа, аналогичных Астраханскому, Тенгизскому, Карачаганакскому и Оренбургскому, что составляет свыше 2,3 млрд т нефти. По замыслу руководства «Итеры», это позволит вывести объем добычи нефти в Калмыкии на уровень, сопоставимый с результатами добычи в Тюменской области — свыше 1 млн т в год.
Как заметил „Ъ“ министр по развитию ТЭК Калмыкии Борис Чедыров, заявленных «Итерой» средств должно хватить на бурение 8 глубоких скважин. Однако, по его мнению, тяжелые геологические условия Прикаспийской впадины могут внести свои коррективы в общую сумму инвестиций. В то же время источник „Ъ“ в Роснедрах полагает, что геологические условия данных участков ничем не тяжелее предполагаемых нефтеносных участков в Ростовской области, но, по его мнению, предполагаемая ценность данных месторождений слишком преувеличена и вряд ли может сравниться, скажем, с Астраханским месторождением.
Эксперты рынка считают, что планы «Итеры» вполне соответствуют появившейся в последнее время тенденции, в соответствии с которой истощение запасов нефти известных сибирских месторождений заставляет крупнейшие отечественные добывающие компании вкладывать деньги в наращивание добычи на старых месторождениях юга России. Кстати, в Роснедрах „Ъ“ сообщили, что еще в 60-х годах прошлого века до открытия запасов углеводородного сырья на Ямале Калмыкия рассматривалась как основная отечественная база нефтедобычи, но затем из-за более тяжелых, чем на Востоке горно-геологических условий она отошла на второй план. Теперь к местным запасам вновь появился интерес.
СЕРГЕЙ КИСИН