Ленобласть ищет бухгалтеров

которые помогут ей преодолеть дефицит бюджета

Вчера вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев объявил итоги исполнения бюджета региона в прошлом году. Потеряв по воле федеральных властей огромный объем налоговых поступлений, регион даже на фоне благоприятной конъюнктуры не смог выбраться "из минуса". В этом году Ленобласть, ставшая транзитными воротами в Евросоюз для нефтяных и газовых компаний, намерена закончить без дефицита казны. Но теперь помешать ей в этом может реформа муниципального самоуправления и дефицит специалистов, готовых работать с муниципальными финансами.
       Как сообщил вчера журналистам вице-губернатор области и председатель комитета финансов Александр Яковлев, в 2005 году расходы региона достигли 29,3 млрд рублей, доходы — 28,1 млрд рублей. Рост собственной доходной части по сравнению с предыдущим годом составил 20%. Базовыми источниками пополнения казны стали: налог на прибыль организаций — около 8 млрд рублей, подоходный налог — 7,4 млрд рублей, налог на имущество — более 3 млрд рублей, акцизы — 1,9 млрд рублей, доходы от использования находящегося в государственной и муниципальной собственности имущества — 1,6 млрд рублей. Примечательно, что не выполнены оказались планы по сборам не только акцизов, но и подоходного налога. Во многом именно поэтому Ленобласти не удалось еще в прошлом году ликвидировать дефицит казны — этот показатель лишь снизился с запланированных 1,9 млрд рублей до 1,14 млрд рублей.
       Говоря о налоговых поступлениях, Александр Яковлев не преминул покритиковать федеральные власти, забирающие себе практически все, что платят крупные предприятия региона. "Мощность завода 'Филип Моррис" составляет 70 млрд рублей, и компания отчисляет около 10,5 млрд рублей налоговых поступлений — в бюджет Ленобласти поступает лишь 1,5 млрд рублей, а все остальное — в федеральный бюджет", — посетовал вице-губернатор. А в связи с уходом завода "Ливиз" из области в город, по словам председателя комитета финансов Ленобласти, бюджет потерял значительные суммы от акцизов. Впрочем, уже в этом году Ленобласть, ставшая главными транзитными воротами для целого ряда нефтяных и газовых компаний, рассчитывает наверстать упущенное. "Нами принят бездефицитный бюджет, — с гордостью отметил господин Яковлев. — И мы намерены перейти от прямых заимствований к косвенным, увеличив объем государственных гарантий".
       Однако помешать планам областного комитета финансов может начавшаяся с начала этого года реформа местного самоуправления, которая коренным образом перестроила систему межбюджетных отношений региона. Как пояснила первый заместитель председателя комитета финансов Евгения Гресь, в нынешнем году объем запланированных ресурсов, которые будут направлены районам и поселениям, достигнет 6 млрд рублей. А в целом общая сумма межбюджетных трансфертов составит 8,7 млрд рублей, или 36% всех бюджетных расходов. Между тем области катастрофически не хватает квалифицированных финансистов, готовых работать в органах муниципального самоуправления. А это ставит исполнение бюджета региона под угрозу.
       В комитете финансов уверяют, что переход к новой системе бюджетных отношений пройдет гладко. Правда, признают финансисты, проблему с кадрами придется решать. Как пояснила руководитель департамента казначейского исполнения бюджета областного комитета финансов Валентина Николаева, бухгалтерский персонал муниципальных округов области нужно еще готовить. "Квалифицированных специалистов очень мало, поэтому здесь не исключен даже аутсорсинг, — отметила она. — Лично я считаю, что наилучшим вариантом было бы создание на уровне местных администраций специальных бюджетных подразделений, которые бы взяли на себя ведение бухгалтерии муниципальных образований и бюджетных учреждений". По словам госпожи Николаевой, в экспериментальном порядке такая схема уже работает в Кировском районе области, где 30 местных бухгалтеров ведут отчетность 119 бюджетных учреждений. "Я не исключаю даже возможности передать функции ведения муниципальных бюджетов специализированным компаниям, конечно, если это не будет противоречить законодательству, — заметила она. — Кроме того, здесь все зависит от решения местных администраций и того, насколько выгодно им будет работать со сторонними компаниями, нежели укомплектовывать свой штат профессиональными бухгалтерами".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       КРИСТИНА СИНИЦЫНА,
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...