экспертиза
В распоряжении Ъ оказался текст заключения Совета Европы (СЕ) о соответствии российского закона об НКО международным демократическим нормам, которое будет официально обнародовано в ближайшую пятницу. В Страсбурге считают, что закон нарушает целый ряд положений Европейской конвенции о правах человека, хотя он и стал несколько лучше, после того как была учтена часть рекомендаций СЕ по его исправлению. Подобная критика СЕ таит в себе опасность для российских властей, так как может послужить основанием для обращений НКО в Европейский суд по правам человека.
Первые попытки устранить разногласия по нашумевшему российскому закону о некоммерческих организациях (НКО) Москва и Страсбург предприняли еще в начале декабря прошлого года, когда российский министр юстиции Юрий Чайка срочно прилетел в Страсбург, чтобы получить оценку законопроекта от экспертов Совета Европы. Примечательно, что инициатива обсуждения исходила лично от президента России Владимира Путина: к этому моменту на Западе уже поднялась мощная волна критики законопроекта, игнорировать которую в Кремле больше не могли. Как сообщил Ъ сам генсек Совета Европы Терри Дэвис, о незапланированном визите Юрия Чайки в Страсбург ему сообщил посол России при Совете Европы Александр Орлов. Посол попросил господина Дэвиса срочно, за несколько оставшихся до приезда господина Чайки дней дать экспертную оценку российскому закону.
По свидетельству Терри Дэвиса, он немедленно связался с известным европейским юристом, профессором права из Амстердама Ван дер Плугом, которому было поручено совместно с ведущими экспертами Совета Европы в кратчайшие сроки подготовить заключение о соответствии российского законопроекта об НКО критериям СЕ. Группа Ван дер Плуга немедленно приступила к работе и в течение двух суток подготовила заключение, которое министр Чайка увез с собой в Москву. Там он сделал успокоительное заявление, что, дескать, по мнению экспертов СЕ, в целом законопроект соответствует международным стандартам, хотя отдельные его положения и вызывают у них вопросы.
Между тем, как стало известно Ъ из источников в Страсбурге, этих вопросов и возражений было немало. В своем заключении группа Ван дер Плуга выражала озабоченность тем, что законопроект предоставлял российским государственным органам чрезмерные, по ее мнению, полномочия по контролю за деятельностью НКО — причем как российских, так и иностранных, а также предусматривал введение многочисленных ограничений, которые могли крайне осложнить деятельность в России зарубежных неправительственных организаций, если не вынудить их вообще уйти из страны.
Так, одним из принципиальных моментов, вызвавших несогласие экспертной группы Совета Европы, стало включенное в законопроект требование об обязательной перерегистрации всех действующих в России некоммерческих организаций. При этом эксперты обратили особое внимание на то, что предусмотренные законопроектом условия для иностранных НКО были на порядок жестче, чем для российских. К примеру, в первоначальном проекте говорилось о том, что работать в таких организациях могут только постоянно проживающие в России иностранцы. На практике это могло означать, что "временно проживающие", то есть приехавшие на работу в Россию по линии НКО, после принятия закона должны были бы немедленно покинуть страну. Недоумение экспертов Совета Европы также вызвало содержавшееся в законопроекте требование к иностранным организациям зарегистрироваться в качестве российских юридических лиц. В связи с этим эксперты обращали внимание на то, что требование стать российскими юридическими лицами может стать непреодолимым препятствием для работы целого ряда организаций.
После того как Юрий Чайка доложил Владимиру Путину о результатах своей поездки в Страсбург и изысканиях группы Ван дер Плуга, российская сторона приступила к доработке законопроекта об НКО. После внесения в него изменений и поправок закон к концу прошлого года был принят парламентом во втором и третьем чтениях и 10 января этого года подписан президентом Путиным. Оценивая закон в его окончательном варианте, российские официальные лица, депутаты госдумы и эксперты говорили о том, что, дескать, Москва в максимальной степени учла пожелания Совета Европы, и после внесения в него поправок российский закон об НКО стал намного мягче и даже либеральнее многих аналогичных законов, действующих в развитых демократиях.
Однако в Совете Европы продолжали бушевать страсти. Свидетельством того, что в Страсбурге не разделяли оптимизма российской стороны, стала состоявшаяся в конце января очередная сессия ПАСЕ, на которой к полной неожиданности российской делегации была принята поправка, согласно которой российский закон об НКО, несмотря на все внесенные в него изменения, был назван не соответствующим критериям Совета Европы. В ходе обсуждения доклада немецкого социалиста Рудольфа Биндига по Чечне греческий депутат Кристос Пургурис, напомнив о том, что большая часть информации о массовых исчезновениях и убийствах людей в Чечне была предоставлена в Страсбург неправительственными организациями, предложил вписать в резолюцию следующее: "Ассамблея обеспокоена тем, что недавно принятый в Российской Федерации закон о юридическом статусе НКО не отвечает критериям СЕ. Ассамблея выражает обеспокоенность поступающей информацией о существующих преследованиях НКО со стороны административных и правоохранительных органов России". За эту поправку проголосовали 70 против 59 депутатов.
Говоря о последней оценке российского закона об НКО, сделанной в ходе январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, российские парламентарии и дипломаты в кулуарах обиженно говорили о том, что Совет Европы, дескать, даже не потрудился ознакомиться с новым российским законом, предпочтя подвергнуть его огульной, голословной критике. По этой версии, которую изложили Ъ российские дипломатические источники, резолюция по НКО стала результатом инициативы небольшой группы недружественно настроенных по отношению к России депутатов, не опиравшихся на серьезные экспертные оценки. Чтобы расставить точки над i, генсек СЕ Терри Дэвис поручил юристам Совета Европы повторно изучить российский закон об НКО — на сей раз в его последнем варианте, при этом выяснив, какие из рекомендаций СЕ были учтены.
Как стало известно Ъ, в заключении Совета Европы, которое предполагается обнародовать в ближайшую пятницу, содержится формулировка, что в целом в своем последнем варианте российский закон об НКО стал несколько лучше, хотя по-прежнему не является совершенным. Одним из положительных моментов руководство СЕ называет отказ от требования перерегистрации некоммерческих организаций, которое присутствовало в первоначальном варианте закона.
В то же время, по мнению экспертов Совета Европы, несколько принципиально важных рекомендаций в последнем варианте закона об НКО так и не были учтены. Москва проигнорировала, в частности, предложение ослабить государственный контроль над НКО. Наибольшие же возражения Совета Европы по-прежнему вызывает та часть закона, которая касается действующих в России иностранных НКО.
Однако закон об НКО уже принят и изменить его невозможно. Поэтому Совет Европы в пятницу ограничится предупреждением, что применять новый закон необходимо весьма осторожно. Целый ряд его положений противоречат Европейской конвенции о правах человека, а это делает перспективу обращения пострадавших от властей НКО в Европейский суд весьма реальной.