Огонь, вода и добрые люди

Издательский комплекс "Пресса" не переживет пожара

погорельцы

Вчера московские пожарные весь день разбирали завалы, образовавшиеся после тушения пожара в восьмиэтажном комплексе "Пресса" (см. вчерашний Ъ), а чиновники управления делами президента Российской Федерации и Роспечати рассказывали, как они будут помогать редакциям погоревших изданий. Главные же итоги пожара — найденный вчера труп 51-летней буфетчицы и признание специалистами невосстановимости здания с почти 70-летней историей.

Весь вчерашний день московские пожарные разбирали завалы, образовавшиеся в верхней части восьмиэтажного здания сложной, Ш-образной конфигурации на ул. Правды. До этого "Прессу" почти целые сутки поливали водой и пеной, поэтому целыми в здании остались, пожалуй, только несущие стены. Впрочем, и капитальные кирпичные конструкции, как считают эксперты, могли не выдержать интенсивного пожаротушения. "Стены целые сутки находились фактически под водой,— рассказал Ъ один из сотрудников эксплуатационной службы комплекса.— За это время кирпичи и швы между ними обильно напитались влагой, которая потом замерзла. Если в кладке и стыках обнаружатся сквозные трещины, появившиеся от высокой температуры во время пожара и после, при замерзании воды здание придется сносить".

Дальнейшую судьбу здания и нанесенный ему ущерб предстоит определить специально созданной комиссии, в которую вошли специалисты управления делами президента России, руководители госпредприятия "Пресса", которому принадлежало здание, и руководители изданий-арендаторов комплекса.

Однако уже сейчас, по мнению пресс-секретаря управделами президента России Виктора Хрекова, можно говорить о том, что сооружение целесообразно будет демонтировать. Тем более что оно было застраховано, а произошедшее ЧП относится к разряду страховых случаев.

Незавидной оказались и судьбы размещавшихся в комплексе "Пресса" редакций нескольких российских газет. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), пострадали газеты "Комсомольская правда", "Трибуна", "Парламентская газета", "Советская Россия", "Антенна", "Родная газета", еженедельник "Футбол плюс хоккей", "Политический журнал" и "Деловой вторник".

Управляющий делами президента России Владимир Кожин пообещал сегодня встретиться с руководителями пострадавших изданий и предложить им "варианты размещения редакций". Пока журналистов "Комсомолки" разместили в редакциях "Российской" и "Экспресс-газеты". Дежурной бригаде "Трибуны" выделили несколько комнат в здании "Известий". "Парламентская газета", пострадавшая чуть меньше, по словам ее главреда Петра Котова, надеется остаться на старом месте. "У нас уничтожены жесткие диски и серверы, но уцелел один отсек,— объясняет господин Котов.— Поэтому мы рассчитываем уплотниться и недели через две запустить газету".

Вчера же были даны первые оценки работе пожарных на месте происшествия. Как заявил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции начальник управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России Михаил Верзилин, его сотрудники "сработали адекватно обстоятельствам и сложности пожара". Однако его подчиненным пришлось столкнуться и со многими проблемами. Например, припаркованные возле фасада "Прессы" автомобили сотрудников мешали подъезду спецтехники, и их пришлось оттаскивать вручную. Кроме того, систематически отключались из-за перебоев с электричеством насосы, качающие воду к внутренним пожарным кранам.

Но самая большая проблема заключалась в особенностях конструкции самого здания. Крыша сооружения, построенного 70 лет назад, по словам генерала, представляла собой "слоеный пирог" из железобетонных балок и утеплителя, зашитых сверху и снизу досками. Для того чтобы подобраться с брандсбойтами к горящему утеплителю, пожарным пришлось вручную разобрать практически всю крышу.

"Главное, что при таком сложном пожаре остались живы люди",— подытожил господин Верзилин. По стечению обстоятельств как раз в это время подчиненные господина Верзина доставали из развалин шестого этажа труп 51-летней буфетчицы "Комсомольской правды" Евгении Карповой. Сотрудница общепита, у которой были проблемы с сердцем, попыталась спрятаться от пожара в подсобке, возможно, упала там в обморок, и про нее забыли в суматохе. Теперь уголовное дело по факту "уничтожения или повреждения имущества по неосторожности", возбужденное прокуратурой в день пожара, видимо, будет переквалифицировано на статью уголовного кодекса России о "причинении смерти по неосторожности".

Точная причина пожара и источник возгорания пока не установлены. Как сообщил Ъ пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, следствие рассматривает по меньшей мере четыре версии случившегося, начиная от курения в неположенном месте и заканчивая коротким замыканием. Очаг возгорания, по его словам, предположительно находился в буфете на шестом этаже, "организационно входившего в структуру редакции 'Комсомольской правды'".

"За общее состояние арендуемых площадей, в том числе и противопожарное, несет ответственность руководство госпредприятия 'Пресса',— объяснил Ъ пресс-секретарь Хреков.— За соблюдение правил противопожарной безопасности — руководители предприятий арендаторов, одним из которых и является редакция 'Комсомольской правды'". Он подчеркнул, что лично был свидетелем споров между арендаторами и руководителем "Прессы" Евгением Мячиным. "Он требовал от арендаторов соблюдения правил, например, наведения порядка на парковках, чтобы не блокировать подходы для пожарных машин",— сказал пресс-секретарь.

По словам господина Хрекова, инспекции регулярно проверяют техническое состояние зданий. "Здание редакции 'Комсомольской правды' у проверяющих никаких претензий не вызывало. По поводу комплекса, возведенного в 1937 году архитектором Голосовым, были только положительные отзывы",— утверждает Виктор Хреков.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...