бизнес и власть
Вчера руководители Межрегионального фондового союза (МФС) публично обвинили чиновников Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в коррупции, а председателя совета Национального депозитария Украины (НДУ) Виктора Ивченко — в лоббировании своих интересов в высших органах власти. На фоне прозвучавших обвинений неожиданно выглядело желание МФС все-таки найти компромисс с чиновниками. Руководство МФС впервые сообщило, что готово отдать 25% депозитария государству. В ответ возмущенные обвинениями в свой адрес чиновники потребовали не менее 70% акций.
Межрегиональный фондовый союз был создан в 1997 году при поддержке USAID. МФС — единственный депозитарий, который ведет депозитарную и расчетно-клиринговую деятельности. По данным на 1 января 2006 года, уставный фонд МФС составляет 4,36 млн грн. В состав акционеров МФС входит ряд коммерческих банков и фондовых учреждений, но ни один из них не владеет более чем 10% акций депозитария. В частности, акционерами МФС являются Первая фондовая торговая система (9,94%), Ощадбанк (6,25%), Первый украинский международный банк (6,25%), инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (6,25%), Укрсоцбанк (5,97%), ПриватБанк (5,97%).
Национальный депозитарий Украины (НДУ) создан в 1999 году с уставным фондом 5 млн грн. Функциями НДУ являются стандартизация, кодификация и установление отношений с иностранными депозитариями. Согласно закону "О национальной депозитарной системе и особенностях оборота ценных бумаг на Украине", 86% акций НДУ находится в управлении ГКЦБФР.
Вчера руководство МФС публично обвинило главу НДУ в лоббировании своих интересов, а главного собственника Нацдепозитария ГКЦБФР — в коррупции. "Виктор Ивченко (председатель совета НДУ.—Ъ) лоббирует интересы Нацдепозитария перед президентом и специально вводит его в заблуждение, что возможно административными методами создать хорошую национальную депозитарную систему",— заявил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Евгений Григоренко.
По мнению господина Григоренко, чиновники хотят сделать из НДУ "госнадстройку" и использовать ее "как полицейскую систему, чтобы следить за тем, кто и что делает". В игре против рынка обвинили и ГКЦБФР. "С новым руководством ГКЦБФР рынок страдает. Все знают о коррупции в комиссии, только правоохранительные органы ничего не замечают",— утверждал на пресс-конференции глава совета участников МФС и генеральный директор инвестиционной компании "Тект" Вадим Гриб. В ответ на обвинения руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран в беседе с корреспондентом Ъ пригрозил оппоненту, что сам обратится в прокуратуру. "Они нас постоянно обвиняют, но никаких конкретных фактов не приводят",— возмутился господин Непран.
Эти заявления стали продолжением затянувшегося конфликта между между МФС и государством, который возник после отмены меморандума, подписанного в 1999 году Виктором Ющенко, занимавшим тогда пост премьер-министра. Этот документ предусматривал создание на Украине подконтрольного участникам рынка клирингового депозитария, с одной стороны, и до 2010 года ограничивал функции Национального депозитария — с другой (подробнее см. справку). При этом МФС остался вне игры. Как уже писал Ъ, МФС настаивал на возобновлении его полномочий и отказывался объединяться в единую систему с НДУ.
Вчера, несмотря на выдвинутые им обвинения, МФС все-таки сообщил о готовности пойти на компромисс. Руководство МФС впервые заявило, что готово предоставить государству долю в размере 25% в уставном фонде депозитария. Но только в случае, если будут соблюдаться условия отмененного меморандума. "Мы готовы предложить государству 25 процентов акций МФС. Это означает, что государство сможет контролировать работу депозитария",— сказал господин Григоренко.
Впрочем, чиновникам такого участия в депозитарной системе показалось недостаточно. Член ГКЦБФР Владимир Петренко, который представляет интересы регулятора в НДУ, заявил Ъ, что Минфин не согласится меньше, чем на 70% госдоли. "Конкретных предложений к комиссии по вопросам объединения с НДУ от МФС не поступало,— сказал господин Петренко.— Но есть указ президента, согласно которому доля государства в НДУ должна составлять контрольный пакет".
Ъ будет следить за развитием событий.