Вместо объявленной ранее "финансовой стабилизации" пойдет "структурная

        перестройка" 27 августа на заседании правительства была обсуждена "Концепция структурной политики на 1993 год и среднесрочную перспективу", представленная министром экономики Андреем Нечаевым. По мнению экспертов, правительственный вариант структурной перестройки в виде дорогостоящих льгот базовым отраслям является уступкой промышленному лобби и логически завершает отход от политики финансовой стабилизации.

        Главными задачами 1993 года авторы концепции считают стимулирование накопления и инвестиций, а также нахождение баланса между сдерживанием инфляции, спадом производства и безработицей. По мнению правительственных экспертов, в 1993 г. необходимо сохранить объем инвестиций на уровне этого года — 1,6-1,7 трлн рублей в действующих ценах.
        Давно заявленная как очередной этап реформ структурная перестройка в трактовке авторов концепции вылилась в достаточно традиционную "павловскую" идею поддержки "приоритетных" и "базовых" отраслей, куда преимущественно и должны привлекаться инвестиции в условиях общего сокращения инвестиционной активности. В качестве таких отраслей в 1993-1994 гг. Андрей Нечаев назвал топливно-энергетический комплекс, производство продовольствия, конверсионные отрасли и транспорт. Задачи структурной политики на 1993 г. довольно ограничены — сдержать спад производства в базовых отраслях, перепрофилировать наиболее неэффективные производства, переориентировать ВПК на выпуск гражданской продукции и обеспечить государственную поддержку отраслям, которые в дальнейшем могут стать "очагами экономического роста". В качестве перспективной стратегической цели заявлено построение "высокотехнологичной рыночной экономики", конкурентоспособной на мировом рынке.
        Наибольшую дискуссию в ходе обсуждения вызвали конкретные меры по привлечению инвестиций в приоритетные отрасли. Как считают правительственные специалисты, скорее всего будут использованы такие меры, как предоставление предприятиям льготных кредитов, индексация основных фондов, импортные и экспортные льготы.
        По прогнозам экспертов, наиболее активные меры будут приняты для стимулирования топливно-энергетического комплекса, как основного источника валютных поступлений.
        По оценке специалистов, правительство в рамках заявленной структурной политики не планирует массового банкротства неэффективных предприятий. До конца 1992 г. обсужденный документ предполагает всего лишь создание 10 комплексных санационных комиссий с участием представителей министерств и Центрального банка, которые будут рассматривать вопрос о санации таких предприятий "с учетом социально-политической обстановки в каждом данном регионе, всех цепочек хозяйственных связей и т. д.". В итоге, по словам руководителя группы советников председателя правительства Алексея Улюкаева, число предприятий, которые могут реально обанкротиться, "не будет очень велико — доли процента".
        Как считают эксперты, представленная концепция весьма сильно отличается от первоначального замысла Гайдара провести структурную перестройку (сопровождаемую массовым сбросом балласта неэффективных предприятий) после финансовой стабилизации. В конечном итоге, по сути, принят вариант, на котором давно настаивали "промышленные генералы" — окончательный отказ от идеи финансовой стабилизации в пользу дорогостоящих программ поддержания "жизненно необходимых отраслей". С другой стороны, как считают эксперты, необходимость структурной перестройки будет использована как предлог для дальнейшего развития наметившейся тенденции ужесточения государственного контроля над экономикой, включая (по терминологии документа) "активный регулирующий патронаж" предпринимательских структур.
        По мнению наблюдателей, оформление отказа от финансовой стабилизации экономики именно в виде модного понятия "структурной перестройки" вызвано не в последнюю очередь требованиями МВФ, считающего структурную перестройку условием предоставления финансового содействия. Не исключено, что подобным образом правительство Гайдара сочло необходимым отреагировать на проявившуюся в последнее время озабоченность МВФ неудачей финансовой стабилизации в России.
        Однако, по мнению специалистов, отсутствие у правительства реальных ресурсов не позволит в обозримом будущем достичь даже ограниченного числа заявленных целей --особенно таких дорогостоящих, как перепрофилирование производства в оборонной промышленности и машиностроении. Таким образом, структурная политика правительства сохранит в долгосрочной перспективе свой (по признанию самих авторов концепции) "пассивный, вынужденный, а иногда и регрессивный характер". В перспективе это будет означать неизбежность дальнейших уступок промышленному лобби в виде инфляционных вливаний в базовые отрасли.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...