Деньги недаром

Розничное кредитование в 2006 году дорого обойдется и заемщикам, и банкам

Наступивший год обещает быть переломным для украинского рынка розничного кредитования. К концу 2005 года на нем сформировалась "критическая масса": по мнению большинства участников рынка, для его заполнения достаточно 4-5 сильных игроков. С учетом запланированного на этот год появления еще 2-3 иностранных участников, следует ожидать не просто стремительного заполнения рынка, а настоящего роста конкуренции. Впрочем, радикального снижения ставок в связи с этим ожидать не стоит: основной упор банкиры намерены делать на "технологиях продаж".

Все — и еще немножко

Точной статистики объемов украинского рынка розничного кредитования не существует: на нем представлены не только банки, но и кредитные союзы. При этом публикуемая Нацбанком сумма кредитов, выданных банками физическим лицам, включает, например, и кредиты, полученные их менеджерами и владельцами — что вряд ли имеет отношение к рынку. Тем не менее, по оценке замруководителя филиала "Расчетный центр" ПриватБанка по индивидуальному бизнесу Олега Ганоцкого, рынок розничного кредитования за последний год вырос приблизительно на 70%. Более того, как рассказывал в конце прошлого года член правления Райффайзенбанка Дмитрий Зинков, стремительный рост кредитования населения в 2005 году привел к тому, что уже в сентябре некоторые банки стали испытывать дефицит ресурсов для выдачи розничных кредитов. Это, по его словам, привело к вынужденным мероприятиям по сокращению объемов кредитования — некоторые игроки повысили процентные ставки и ужесточили пороговый ценз для желающих получить кредит.

За последний год о своем выходе на рынок розничного кредитования — или о намерении сделать это в ближайшее время — заявил целый ряд банков. Это связано, главным образом, с тем, что корпоративный сегмент окончательно заполнен, и прибыльность активов на нем стремится к минимуму. В результате сейчас банки просто вынуждены обращаться к более высокодоходному розничному сегменту.

Прежде всего, о намерении существенно усилить свои розничные позиции заявили банки, в которые пришел иностранный капитал, — это банк "Аваль", купленный австрийской группой Raiffeisen; УкрСиббанк, контрольный пакет которого приобрела французская группа BNP Paribas; российский Внешторгбанк, купивший банк "Мрия", ВАБанк, в капитал которого через участие в израильской группе Kardan вошла крупная австрийская страховая группа Wiener Staedtische, и банк "Ажио", приобретенный шведской группой SEB. Появились на этом рынке и новые небанковские игроки - в лице компании "ПростоФинанс", входящей в французскую группу Societe Generale.

Общее же число участников рынка, заявивших о намерении резко увеличить свое присутствие в этом сегменте, гораздо больше — настолько, что планируемые ими к захвату доли рынка, возможно, даже превышают в сумме 100%. Так, о намерении в ближайшее время войти в десятку крупнейших банков по активам, в том числе и за счет развития розничного бизнеса, заявила банковская группа "ТАС" - хотя ее глава Сергей Тигипко так и не смог пояснить, какой конкретно банк из десятки должен уступить ему свое место. Серьезно заявила о себе в прошлом году и ранее малоактивный украинский Альфа-Банк — дочерний банк крупнейшего российского частного банка. По словам директора блоков потребительского кредитования и розничного бизнеса Альфа-Банка Петра Шврчека, его банк "уже успел занять 3% рынка розничного кредитования, а к концу 2006 года, согласно бизнес-плану, должен выйти в лидеры". При этом нынешние лидеры розничного рынка — ПриватБанк (кредитует также через компанию "ПростоКредит"), банк "Надра" (его программу розничного кредитования ведет компания ""Догмат Украина", представленная на рынке под торговой маркой "Еврокредит") и другие — совершенно не намерены уступать свои позиции и также решительно заявляют о далеко идущих планах.

Свои и чужие

Тем не менее, пока рынок розничного кредитования на Украине находится в зачаточном состоянии. Так, исторически основным видом розничного кредитования считается "кредит на неотложные нужды" — то есть когда заемщику выдается более или менее значимая сумма "живыми деньгами" без объяснений — на что и зачем он собирается ее потратить. Это вполне логично: ведь изначально институт банковского кредита формировался как замещение займов у соседей или ростовщиков.

Например, в России уже несколько лет множество банков готовы предоставить "человеку с улицы" $3-4 тыс. без залога - разумеется, при наличии ряда документов, подтверждении уровня доходов и т.д. В то же время, программы большинства украинских банков по кредитованию физических лиц пока ориентированы на собственных клиентов — в основном участников "зарплатных проектов". По словам зампреда правления банка "Финансы и Кредит" Сергея Борисова, на Украине человек, не являющийся проверенным клиентом банка, крайне редко может рассчитывать на беззалоговый кредит даже в объеме до $1000. По его мнению, это связано с тем, что украинские банки еще не отошли от ориентации прежде всего на корпоративных клиентов, и не готовы просчитывать риски по кредитованию каждого человека в отдельности. В случае же с клиентом зарплатного проекта банк видит все его финансовые потоки — ему гораздо проще оценивать риски, более того — погашать кредит можно автоматически, при поступлении очередной зарплаты. "В нашем банке выдаются беззалоговые кредиты до 5 тысяч долларов, — говорит директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Антон Романчук, — однако человек 'с улицы', чью кредитную историю мы не знаем, может рассчитывать максимум на 2 тысячи долларов — даже если его характеристики как заемщика очень хороши". Таким образом, даже рекламируемые украинскими банками кредитные программы следует разделять на проекты "для своих" и "для всех".

За себя и за того парня

Наиболее развитый на Украине сегмент рынка розничного кредитования — экспресс-кредитование на покупку товаров массового потребления (на Украине его чаще называют "рассрочкой"). Здесь украинский рынок тоже существенно отстает от рынков сопредельных государств — например, практически не развито экспресс-кредитование услуг — туристических поездок, железнодорожных и авиабилетов, лечения. Тем не менее, в большинстве крупных магазинов бытовой техники, а особенно — сетей (таких, как "Эльдорадо", "Фокстрот", "МегаМакс", "Домотехника", "Техноярмарок", "Технополис" и другие) сейчас представлен уже не один, а несколько банков и кредитных союзов.

Интерес банков к этому направлению объясняется его высокой доходностью. Дело в том, что основа этой услуги — возможность получить кредит непосредственно в магазине при выборе покупки. Соответственно, главным критерием для заемщика оказывается не стоимость кредита, а простота и быстрота его получения: сроки оформления "рассрочки" не должны превышать 30-40 минут, а список документов должен быть минимальным. Например, "Правэкс-банк" предоставляет кредиты на срок до 3 лет без предоставления справки о заработной плате и даже без наличия регистрации по месту жительства.

Однако за полчаса банк, в лучшем случае, успевает проверить паспортные данные заемщика — и, возможно, подтвердить сообщенные им сведения о месте работы и должности. В остальном банку приходится полагаться на честность клиента, а также на эффективность своего "скоринга" — специальной математической модели, позволяющей оценивать платежеспособность клиента на основе косвенных данных.

И никакая "модель" не может полностью гарантировать возврат денег — поэтому риски при выдаче таких кредитов остаются крайне высокими. Соответственно, заемщику приходится платить не только за свой кредит, но и за тот, который достанется мошеннику, представившему в банк ложные сведения о себе. При этом возможность "прямо сейчас" получить желанный товар — да и само согласие банка выдать кредит "за просто так" — заставляют человека не обращать внимание на множество мелочей. Прежде всего это - дополнительные сборы, не включаемые банком в рекламируемую процентную ставку. Это могут быть комиссии "за рассмотрение кредитной заявки", "за получение кредита", "за открытие ссудного счета", "за получение наличных в кассе", "за обслуживание ссудного счета": каждый банк здесь изощряется в изобретательности по-своему. В итоге при изначально заявленной ставке в 18-30% годовых эффективная ставка по экспресс-кредитам у большинства банков находится на уровне 50% годовых.

Казалось бы, очевидным опровержением этому могут служить программы "беспроцентных" кредитов, получившие распространение в 2005 году. Однако покупатели, обрадовавшиеся такой возможности получить бесплатную рассрочку, знают, что в большинстве случаев без дополнительных сборов не обошлось. По словам самих банкиров, формально названный "беспроцентным" кредит редко обходится клиенту дешевле, чем в 20% годовых. При этом, в любом случае, следует отдавать себе отчет в том, что даром ничего не бывает: все, что не получено с заемщика, банк возьмет с продавца — а он, разумеется, заложит потери в цену товара.

На рынке экспресс-кредитования в основном представлены и кредитные союзы: по мнению Сергея Борисова, эти структуры не обладают развитыми технологиями оценки рисков, поэтому им приходится делать ставку на максимальную доходность. Однако, по словам директора департамента маркетинга компании "Догмат Украина" (торговая марка "Еврокредит") Виталия Волтарниста, доля кредитных союзов в портфеле розничных кредитов за этот год снизилась до 5% — и продолжает снижаться (о текущем положении и перспективах кредитных союзов см. стр. ***).

Отличается украинский рынок и достаточно широким развитием другого — "стационарного" варианта потребительского кредита. В этом случае заемщику нужно оформить в магазине счет-фактуру на выбранный товар и отнести его вместе со стандартным набором документов (паспорт, справка о доходах и т.д.) в банк — чтобы тот направил деньги прямо на счет продавца. Решение о выдаче такого кредита обычно принимается в срок от трех дней до недели — но и обходится заемщику существенно дешевле (эффективная ставка составляет в пределах 25-35%). Однако, кроме неизбежных потерь времени и необходимости несколько раз ходить из магазина в банк и обратно, у этого кредита есть и еще один существенный недостаток: некоторые банки выдают кредиты лишь на покупки в определенных магазинах, с которыми у них заключен договор.

Льготы и штрафы

Наконец, в прошлом году на Украине началось полномасштабное развитие наиболее прогрессивного направления розничного кредитования — кредитных карт. "В прошлом году наш банк, а также ПриватБанк, банк 'Надра' и ряд других — начали крупные проекты, — говорит Антон Романчук. — И сейчас на Украине, думаю, ежемесячно выдается до 200 тысяч кредитных карт".

Основное отличие этого типа кредитов в том, что проценты по ним начинают начисляться не с момента определения банком кредитного лимита, а лишь после того, как деньги потрачены. Таким образом, клиент банка получает возможность постоянно иметь при себе значительную сумму "чужих" денег практически бесплатно (за исключением платы за обслуживание карты и, иногда, комиссии за выдачу кредита).

Эти карты разделяются на две категории: "овердрафтные" и "револьверные". К первой относятся например, карты, на которые клиент банка получает зарплату, — однако в данном случае он также может расходовать деньги и "в минус" (так называемый "овердрафт"). Лимиты по таким картам обычно не высоки и редко превышают одну-две трети среднемесячного дохода заемщика. "Револьверные" карты — их обычно и считают по-настоящему кредитными — не предполагают наличия постоянного положительного остатка на счете. Название этих карт происходит от принципа погашения кредита, который как бы "вращается": ежемесячно клиент обязан гасить лишь набежавшие за время пользования кредитом проценты и небольшую часть основной суммы кредита — обычно 10%. При этом весь погашенный остаток кредита снова попадает на счет и заемщик снова может им пользоваться. При очевидном удобстве кредитных карт, ставки по этим кредитам относительно невысоки — поскольку выдаются они, как и кредиты на неотложные нужды, после тщательного рассмотрения заявки. Однако суммы кредитов обычно несколько ниже, и редко превышают $3 тыс.

Впрочем, низкие базовые ставки по карточным кредитам не значат, что они являются наименее прибыльными для банков: здесь также присутствуют всевозможные комиссии — за снятие наличных, а иногда — и за безналичные платежи. Кроме того, при задержке погашения ставка по кредиту резко возрастает — обычно удваивается, а иногда в придачу к этому начисляется и разовый штраф. Как сказал один банкир, "это только на первый взгляд кажется, что тот, кто платит вовремя, и есть наилучший для нас клиент. На самом же деле лучший тот, кто платит с задержками и неаккуратно". Кстати, часто поэтому банки прибегают к "маленьким хитростям": например, если клиент сделал за месяц несколько покупок в кредит, на сумму одной из них проценты начисляются в самый последний момент. В таком случае заемщик, получив выписку из счета, вносит необходимую сумму — а к концу месяца оказывается, что он внес, скажем, на доллар меньше, чем было нужно. И лишь к концу следующего месяца он с удивлением обнаружит, что попал в разряд "нарушителей" — ему начислен штраф и дополнительные проценты. Более того, в расчете на то, что клиент так или иначе "проштрафится", банки предоставляют ему так называемый "grace period" — льготный период, от двух недель до месяца, когда ставка по кредиту либо нулевая, либо близка к ней. Если клиент гасит кредит полностью в течение этого срока, он ему обходится практически бесплатно. Но если он платит позже или не полностью, то на весь льготный период задним числом начисляются проценты "по полной программе". В итоге у клиента постоянно сохраняется надежда, что уж в этот раз точно ему удастся попользоваться кредитом задарма — но в итоге банки почему-то в убытке не оказываются.

Существует, впрочем, и еще одна разновидность кредитных карт — совмещающая их достоинства и недостатки с качествами экспресс-кредитов. Например, с этого года Универсальный банк развития и партнерства (УБРП) запустил программу "ДеКарт" по выпуску револьверных кредитных карт Visa Instant Issue. Их отличие от обычных кредитных карт в том, что решение о выдаче кредита на сумму от 1 тыс. до 15 тыс. грн, как обещает банк, принимается в течение 15 минут.

Одним из заметных событий российского рынка розничного кредитования в 2004 году стала экспансия Финансбанка — дочки турецкого Finansbank. Он сумел резко увеличить свое присутствие на рынке благодаря ходу, широко применяющемуся в развитых странах: устроил в супермаркетах раздачу кредитных карточек Visa Instant Issue с лимитом в $300 всем желающим, согласившимся заполнить анкету.

Ставка по этим кредитам в УБРП составляет 2,95% в месяц — или 35,4% годовых. Впрочем, этим, разумеется, не ограничивается: поскольку пластиковые карты принимают к оплате отнюдь не все украинские магазины, велика вероятность, что клиенту, чтобы воспользоваться кредитом, придется снять наличные в банкомате. И специально для карт Visa Instant Issue введена дополнительная комиссия — 3% при получении наличных в банкомате. Таким образом, с полученной в банкомате суммы клиент в общей сложности выплатит минимум 39,46% годовых — ведь проценты будут насчитываться на весь объем задолженности, с учетом комиссии. Если же клиент при этом погасит кредит полностью по истечении первого месяца, то эффективная ставка составит 72,46% годовых.

Демпинга не будет

Таким образом, украинский рынок розничного кредитования практически сформировался: на нем представлен типичный продуктовый ряд, характерный для развитых стран, и в каждом из сегментов представлено минимум два-три активных игрока, в том числе — с иностранным капиталом. С учетом запланированного выхода на 2006 год выхода на розничный рынок турецкого Finansbank, российского Внешторгбанка, чешской Home Finance и ряда других игроков (в том числе банка "Дельта" с участием американского капитала — см. стр. ***), следует ожидать резкого роста конкуренции. По общему мнению опрошенных банкиров, первые изменения начнут ощущаться на рынках Киева и крупнейших городов уже в этом году. Как полагает Виталий Волтарнист, в регионах эта тенденция проявится гораздо позже: "Нынешние лидеры рынка идут глубоко в регионы, чтобы кредитовать в городах с населением менее 100 тысяч человек, — пояснил он. — А новые игроки пока даже не думают об этом". Однако даже с учетом этой отсрочки конечный результат предсказуем: "Наш рынок выдержит лишь четверых-пятерых крупных игроков", — считает Антон Романчук.

При этом общий рост цен, простимулированный ростом цен на газ и замедление роста ВВП, заставляют ожидать снижения платежеспособного спроса. Кроме того, как полагает Сергей Борисов, первая психологическая реакция участников рынка на приход иностранных игроков — снижение цен с целью застолбить рынок. "В долгосрочной перспективе цена кредитного продукта на Украине будет снижаться, но насколько резко это будет в этом году — сказать трудно" — полагает Петр Шврчек. "В декабре ждали традиционного взлета ставок по кредитам, но его не произошло, — говорит Сергей Борисов, — В новом году инфляционные ожидания затруднят планирование бюджета потребителей — в этой ситуации спрос на кредиты может упасть, и, по крайней мере, ожидать роста ставок по кредитам не стоит".

Тем не менее, как утверждают эксперты, и снижения ставок не произойдет. Прежде всего, высокая инфляция ведет к росту стоимости ресурсов для банков — и, хотя высокая рентабельность розничного кредитования позволяет банкам это пережить, вряд ли они на этом фоне будут снижать ставки. "Инфляция ожидается на уровне 11-12 процентов, — сказал Виталий Волтарнист, — Банковский ресурс может только подорожать, и и особенно это коснется банков второй десятки. Позиции новых игроков часто базируются на демпинге — но никто не захочет работать себе в убыток".

То, что сейчас эффективность продаж в этом секторе слабо связана с конечной ценой продукта, становится главным аргументом: "И дорогие, и дешевые кредиты пользуются спросом одинаково, — заявил Олег Ганоцкий, — Предполагаю, что в 2006 году у большинства операторов реальная ставка по экспресс-кредитам будет выше 50% годовых". Это, собственно, подтверждается и картиной рынка — сейчас кредитование, например, мобильных телефонов в некоторых салонах производится под эффективную ставку более 70% годовых. Но, поскольку речь идет об относительно небольших суммах, а кредиты чаще всего берутся на два-три месяца (согласно статистике, более половины владельцев мобильных телефонов меняют их каждые 6-8 месяцев), никто на столь жесткие условия внимания не обращает.

"Пришедшие на рынок нерезиденты демпинговать не будут, — продолжает Сергей Борисов, — они возьмут свою долю технологиями организации продаж и более глубоким пониманием рисков". В том числе, по его мнению, это может выразиться в еще большем снижении требований к заемщику и, соответственно, снижению процента отказов. "Думаю, что многие банки рассматривают запуск, например, кредитования на неотложные нужды без залогов и поручителей, — говорит Петр Шврчек, — Этот продукт интересен, и через несколько месяцев его предложат практически все активные игроки".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...