Руководство «Водоканала» ответит за яму

В которой утонул ребенок

В Хвалынске (Саратовская область) возбуждено уголовное дело в отношении руководителя местного МУП «Водоканал» Владимира Сидорова. Поводом стала гибель ребенка, который утонул в котловане, не зарытом «Водоканалом». В прокуратуре твердо намерены довести беспрецедентное для региона дело до суда. Сами коммунальщики, по данным „Ъ“, вину не признают.
Прокуратура города Хвалынска (Саратовская область) возбудила уголовное дело в отношении замдиректора местного МУП «Водоканал» Владимира Сидорова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), предполагающей в качестве максимальной меры наказания лишение свободы сроком до трех лет.
Поводом для возбуждения дела, как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, стала смерть восьмилетнего мальчика Александра Горбунова. 30 января во второй половине дня он ушел из дома и не вернулся. Поиски по горячим следам, предпринятые взрослыми, результата не принесли, и на следующее утро мать мальчика обратилась в дежурную часть Хвалынского ГРОВД. В два часа дня санки мальчика были обнаружены в 300 метрах от его дома около котлована, вырытого во время ремонта водопровода и заполненного водой. Тело мальчика нашли на дне котлована после откачки воды. Экспертиза не обнаружила признаков насильственной смерти и пришла к выводу, что ребенок утонул.
Как сообщил вчера „Ъ“ старший следователь городской прокуратуры Павел Олейник, проверка показала, что котлован был вырыт в ноябре 2005 года рабочими «ИП Моисеева», имеющего подрядный договор с Хвалынским МУП «Водоканал», для устранения утечки из магистрального водопровода. Однако, устранив утечку, рабочие, по версии следствия, не засыпали грунт по величине всего котлована. Не было поставлено и ограждение или необходимые предупредительные знаки. Между тем, пояснил господин Олейник, именно замдиректора МУП «Водоканал» Владимир Сидоров должен был в соответствии со своими должностными обязанностями контролировать проведение работ и обеспечить соблюдение норм безопасности. Правда, обвинение ему, по словам следователя, пока не предъявлено.
По словам помощника прокурора города Евгении Челноковой, смерть мальчика вызвала в городе серьезный общественный резонанс, а котлован был сразу же зарыт.
Это дело в прокуратуре уже называют беспрецедентным для региона и намерены довести его до суда. По словам Евгении Челноковой, коммунальщики уже пытались оправдаться, заявляя, что котлован возник стихийно, а грунт был вымыт водой из водопровода. «Но у нас есть серьезная свидетельская база, подтверждающая, что котлован существует еще с прошлого года, после ремонта», — сообщила помощник прокурора. По ее словам, не исключена возможность того, что обвинение будет предъявлено и другим руководителям «Водоканала».
С самим подозреваемым вчера связаться не удалось. В МУП «Водоканал» „Ъ“ сообщили, что господин Сидоров выехал на объекты, которых «много». В то же время, по мнению одного из высокопоставленных источников в администрации города, коммунальщиков «тоже можно понять». «Случай с гибелью мальчика, конечно, исключительный, и вывод вправе делать только прокуратура или суд, — отметил собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неизвестным, — но когда трубам уже 100 лет, и одно и то же место надо разрывать несколько раз за день, чтобы убедиться в отсутствии утечки, то как тут быть работникам „Водоканала“?». Он также напомнил о недавних аномальных холодах, во время которых коммунальщики «работали в экстремальных условиях, и благодаря им Хвалынск не попал в список замерзших городов».
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...