Коротко

Новости

Подробно

Сергей Семак вернулся со скидкой

трансферный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В российском футбольном чемпионате одной звездой стало больше. Вчера был оформлен переход из французского Paris St. Germain в "Москву" полузащитника Сергея Семака. Столичная команда подписала с 30-летним футболистом трехлетний контракт.


В Paris St. Germain Сергей Семак за год провел 26 матчей и забил всего один мяч. Но в большинстве этих встреч россиянин не имел постоянного места в основе — либо выходил на замену, либо был заменен. Нередко он и всю игру проводил в запасе, а то и вообще не попадал в заявку. "Трудно объяснить, почему мне не удалось полностью раскрыть себя в Париже,— рассказал вчера корреспонденту Ъ сам полузащитник.— У этой команды очень много болельщиков. И все они считают ее суперклубом. Как и само ее руководство. Но амбиции, наверное, не соответствуют ее уровню. Во Франции, по-моему, пока только один суперклуб — Lyon. В команде же, которая постоянно находится под прессом СМИ и огромного числа болельщиков, проявить себя очень и очень трудно. Особенно иностранцу. Рональдинью и то это удалось сделать не сразу. Кроме того, футболисты знают: лучше всего играть у тренера, который тебя приглашал. У парижской команды за то время, что я провел в ней, дважды менялся тренер, а один раз президент. Меня уговаривали остаться, но я, все взвесив, решил, что будет лучше вернуться".

В декабре в переговоры с Семаком о возможном трансфере вступили два российских клуба — "Локомотив" и "Москва". "Горожане" выиграли борьбу за него. "Я очень благодарен руководству железнодорожников,— пояснил Семак.— Они постоянно меня поддерживали. На мой выбор в решающей степени повлияли чисто спортивные причины. Я лучше знаю тренера 'Москвы' и четко представляю, какая роль мне будет отводиться в игре команды".

По данным Ъ, "Москва" заплатила за Семака на $600 тыс. меньше, чем парижане отдали год назад за него армейцам ($2 млн). Официально сумма трансфера не называется, но косвенно ее подтверждают такие слова генерального директора "Москвы" Юрия Белоуса: "Мы заплатили за Семака сумму намного меньше той, которая озвучивалась прессой после того, как 'Динамо' приобрело у 'Торпедо' Игоря Семшова ($4,5 млн.— Ъ). Европа более адекватно оценивает футболистов, чем наши клубы. Добавлю также, что переговоры с самим Сергеем не были сложными. Еще раз убедился, что сейчас легче договариваться с опытными футболистами, чем с мальчишками".

Юрий Белоус также заявил Ъ: "Семак закроет последнюю нашу проблемную позицию. Больше громких приобретений мы в межсезонье делать не будем. Возьмем, возможно, еще пару-тройку молодых футболистов". Таким образом, он опроверг информацию о том, что "Москва" ведет переговоры с еще одним известным российским полузащитником, играющим за рубежом,— Андреем Карякой из португальской Benfica.

Покупка "Москвой" Семака, бесспорно, событие для российского трансферного рынка в нынешнем межсезонье. С ним может сравниться, пожалуй, лишь приобретение "Динамо" Игоря Семшова и Сергея Овчинникова. Учитывая, что до этого "горожане" уже заключили контракты с несколькими известными по российским меркам футболистами — Петром Быстровым, Томашем Чижеком, Азиком Окоронкво, Романом Адамовым, они превращаются в одного из претендентов на медали.

"Мы пока не определились с задачей на следующий сезон,— рассказал вчера Ъ Юрий Белоус.— Сделаем это на собрании команды после последнего контрольного матча с 'Динамо'. Нескромно было бы говорить, что мы будем бороться только за чемпионство, но они будут высокими. Мы твердо намерены двигаться вперед". К сказанному председатель тренерского совета "Москвы" Валентин Иванов добавил: "Думаю, Сергей Семак поможет нам занять минимум на одно-два места выше того, что мы заняли в прошлом сезоне". "Москва" финишировала в чемпионате минувшей осенью на пятом месте.

Отметим, что, если не считать Каряки, вероятность возвращения которого в Россию тоже весьма велика, в ведущих европейских чемпионатах теперь выступают только трое россиян. Алексей Смертин по-прежнему играет за Chelsea, Руслан Пименов за французский Metz и Олег Саенко за немецкий Nuremberg.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя