"Для Салтыкова-Щедрина тут большое поле"

Пятилетний срок контракта Александринского театра с московским режиссером ВАЛЕРИЕМ ФОКИНЫМ пройден наполовину. Наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА попросила его подвести промежуточные итоги своего руководства старейшим русским театром.

       — Накануне 250-летнего юбилея государственности русского театра Александринский театр переживает непростой сезон: историческая сцена на реконструкции, труппа играет на чужих площадках...
       — Это очень сложное существование. Прежде всего, актерам трудно поддерживать форму. Отсутствие своего дома размягчает, нет постоянного тренинга, и я это вижу на репетициях. Но мне кажется, актеры как-то втянулись в этот режим, может, не все, конечно, но втянулись. Профессиональная ответственность в таких обстоятельствах должна быть повышена.
       — Как идут работы по реконструкции исторического здания? Строители успеют к юбилею?
       — Объем работ очень большой, 174 года не было реконструкции. Последний капитальный ремонт, но не такого объема и не такого содержания, был в 1932 году. Сейчас мы, что называется, в графике. Сроки у нас очень четкие. Но для того чтобы театр открылся 30 августа 2006 года и торжественным образом отметил 250-летие, строители должны уйти в середине июля. Зная строителей как особых людей, я понимаю, что они не уйдут в середине июля. В лучшем случае их можно будет заставить покинуть театр к концу июля. А нам нужно время на репетиции 250-летия и чтобы постановочная часть освоила новую аппаратуру.
       — Сценарий праздника уже готов?
       — Сценарий существует, но не на бумаге, а в наших замыслах, мы делаем церемонию юбилея вместе с Андреем Могучим. В принципе идея нам ясна, но мы пока ее не раскрываем, это же сюрприз. Могу сказать только одно: вечер должен быть коротким и ударным. Мы планируем только четыре поздравления. Кроме Александринки на нашей сцене будут Мариинский театр и московские Малый и Большой императорские театры.
       — Вступая в должность художественного руководителя Александринского театра, вы подписали пятилетний контракт с Минкультуры и о возможности его пролонгации готовы были говорить после юбилейной церемонии. Но возможно, вы приняли для себя какое-то решение уже сейчас?
       — Я не готов говорить, все-таки вопрос о продлении контракта нужно решать осенью, после юбилея. И даже лучше после премьеры "Живого трупа", которая должна закончить этот год. Для меня это важно — три спектакля на Александринской сцене: "Ревизор" — "Двойник" — "Живой труп". Тем более что "Живой труп" тоже будет в какой-то степени спектаклем о Петербурге. В первоначальном, каноническом варианте этой пьесы Толстой указал: "Действие происходит в столице". Затем в силу разных обстоятельств, в силу московских названий трактиров и гостиниц получилось, что действие происходит как бы в Москве, и так играл Художественный театр в 1911 году. Но я опять переношу действие в Петербург, в столицу. Иду вслед за Толстым, ничего не придумываю. Для меня все три спектакля об этом городе, каким я его чувствую.
       — Как обстоят дела со строительством новой сцены?
       — Мы должны обязательно начать строительство новой сцены, которое отложилось на год по целому ряду глупых, абсурдных обстоятельств. К примеру, есть гаражи, построенные в 70-е годы прошлого века, и они внесены в реестр культурных памятников. Для Салтыкова-Щедрина тут, конечно, большое поле. Но это факты, поэтому мы так медленно продвигаемся, имея деньги, имея место, имея самое хорошее расположение городских и федеральных властей, имея уже предпроектные разработки архитектора Юрия Земцова. Когда Малая сцена будет построена, мы планируем отдать ее режиссеру нашего театра Андрею Могучему, он будет развивать там экспериментальную, отчасти молодежную, связанную с современной драматургией программу.
       — Возможно, у вас есть планы и педагогической деятельности. Вы ощущается потребность учить актеров прямо здесь, в театре?
       — Такая потребность есть. И Петербургская театральная академия на ученом совете уже приняла решение о том, что готова предоставить Александринскому театру право не просто набрать курс, а сделать постоянную школу при театре в качестве филиала академии. Это тоже будет традиционно и правильно, потому что театральная школа вообще с этого театра началась. Я не исключаю возможности, что в 2007 году она начнет работать, руководить ею будет, скорее всего, Александр Галибин. Но для этого опять-таки необходимо построить новую сцену, там запроектированы студенческие аудитории. В историческом Александринском театре для них места нет. На площадях, которые освободила дирекция, напомню, будет открыт Музей русской драмы.
       — Вам нравится работать в Петербурге?
       — Мне кажется, Петербург сейчас переживает не самые лучшие театральные времена. Мало настоящей конкуренции, есть такая успокоенность, идущая от небольших притязаний. Не хватает хорошей амбициозности, которая позволила бы добавить каких-то ярких событий. В Москве переизбыток этого всего. А Петербург в этом смысле еще голодный, и к этому голоду хорошо было бы добавить желание поесть, немедленно или завтра. Я чувствую, в городе хранятся большие запасы энергии. Их надо выпустить. Немедленно нужно обнаружить поколение молодых режиссеров, которое в Петербурге было очень сильным пять-шесть лет назад. Я не верю, что сейчас нет молодых одаренных режиссеров, людей 20-25-летних. Но им негде показаться. Странно, что культурные руководители не обращают на это внимания. С другой стороны, здесь лучше работать, меньше суеты, можно найти свой ритм. В смысле какой-то внутренней сосредоточенности, собранности, которая обязательно нужна творческому человеку, в Петербурге работать лучше. Я ни секунды не пожалел, что приехал сюда два с половиной года назад.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...