Верховный суд разрешил банкротить иностранные компании с бизнесом в России

Верховный суд признал законной введение процедуры банкротства российскими судами в отношении иностранных юрлиц, имеющих «тесную связь» с Россией. Процедура может охватывать все активы должника вне зависимости от страны их или только имущество в России. Такие выводы сделала судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда, ее заключение приводит «Интерфакс».

Коллегия рассматривала жалобу на отказ судов ввести процедуру банкротства в отношении кипрской Westwalk Projects Ltd.— компании принадлежали три торговых центра в Подмосковье. При разделе активов между Алексеем и Константином Мауергаузами, которые после продажи торговой сети «Патэрсон» X5 Group начали создавать локальные торговые центры, эти объекты передали в уставный капитал другой кипрской компании — АMN Commercial Property Advisors Ltd. Компании перешли все права и обязанности по договорам аренды. Westwalk обязалась передать обеспечительные платежи от арендаторов, но так и не сделала этого. После этого AMN через суд взыскала с Westwalk более 6 млн руб. и подала заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Основанием для банкротства было наличие филиала в России.

Однако суд первой инстанции, а также апелляция и кассация прекратили производство, сославшись на то, что банкротство филиала не предусмотрено. Суды посчитали, что должник — иностранное лицо, которое не работает в России, как и его российский филиал. Согласно ст. 1202 ГК РФ, ликвидация юрлица, в том числе и принудительная, должна идти по законам страны, где такое лицо было зарегистрировано. Однако коллегия Верховного суда не согласилась с этим доводом.

«Действующее национальное законодательство не исключает возбуждение российским судом процедуры несостоятельности (банкротства), осложненной иностранным элементом как на стороне кредитора (в частности заявителя по делу о банкротстве), так и на стороне должника»,— говорится в решении коллегии.

Верховный суд постановил, что ключевой момент при разрешении вопроса — наличие или отсутствие тесной связи должника с Россией. Суд приводит незакрытый перечень обстоятельств, которые могут указывать на такую связь: центр основных интересов контролирующих лиц должника находится в России; коммерческая деятельность ориентирована на россиян; нахождение в России имущественных активов; россияне среди кредиторов; а также заключение сделок с местом исполнения в России. В зависимости от того, где находится центр основных интересов иностранного должника — в России или за ее пределами, суд сможет возбудить основное или локальное производство о банкротстве.

Почему налоговикам запретили ликвидировать банкрота до окончания разбирательств — в публикации «Ъ» «Суды продлевают жизнь компании».

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...