Миллионы с бывших

Конкурсный управляющий ОАО «Метрострой» надеется взыскать с предшественников более 370 млн

Конкурсный управляющий обанкротившегося в 2021 году ОАО «Метрострой» сообщил СМИ о своем иске к бывшим управляющим должника Светлане Судье и Андрею Мариничеву на сумму 378,4 млн рублей. Требования взыскиваются в пользу мажоритарного кредитора предприятия АО «Метрострой Северной столицы» (МССС). Судебные разбирательства управляющих к предшественникам — обычная практика, главное в таких делах — не пропустить сроки исковой давности требований об убытках, иначе они перейдут к текущему банкротному руководителю, объясняют юристы.

ОАО «Метрострой» сообщил СМИ о своем иске к бывшим управляющим должника

ОАО «Метрострой» сообщил СМИ о своем иске к бывшим управляющим должника

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ОАО «Метрострой» сообщил СМИ о своем иске к бывшим управляющим должника

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Заявление о привлечении контролирующих должника ОАО «Метрострой» и иных лиц к ответственности появилось в картотеке Единого федерального реестра сведений о банкротстве в четверг, 8 февраля. «Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании солидарно с Судьи Светланы Николаевны и Мариничева Андрея Ивановича в конкурсную массу ОАО "Метрострой" убытков, причиненных ненадлежащим формированием конкурсной массы должника, в размере 378 419 279,90 рублей»,— говорится в документе. Как уточнил «Ъ-СПб» конкурсный управляющий ОАО «Метрострой» Алексей Кузнецов, пока заявление еще не принято судом.

В сентябре 2023 года господин Кузнецов сменил в должности управляющего Андрея Мариничева, который, в свою очередь, возглавил банкротившийся «Метрострой» вместо Светланы Судьи. Госпожа Судья покинула должность по «собственному желанию», сославшись на «тяжелую процедуру», а господин Мариничев был отстранен решением суда прошлым летом по жалобе мажоритарного кредитора «Метростроя» МССС. Среди причин отстранения назывались нарушение сроков инвентаризации имущества должника, низкая эффективность в реализации его активов и сдаче в аренду стадиона «Метростроя».

Как рассказал «Ъ-СПб» партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков, судебная практика, когда лица, участвующие в деле о банкротстве, пытаются взыскать убытки с конкурсного управляющего, достаточно обширна. Особенность разбирательств по привлечению арбитражных управляющих к ответственности — в том числе другими арбитражными управляющими — состоит в доказательстве, что управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по наполнению конкурсной массы. «Например, в деле "Метростроя" убытки взыскивались по таким основаниям, как сдача имущества должника в аренду по заниженной стоимости в пользу аффилированного лица, а также вследствие неисполнения конкурсными управляющими обязанностей по взысканию дебиторской задолженности. В последнем случае, помимо прочего, новый конкурсный управляющий будет обязан доказать, что срок для взыскания задолженности был пропущен именно в то время, когда управляющие, которые привлекаются к ответственности, действовали от имени должника»,— поясняет господин Пермяков.

Зоя Галеева, управляющий партнер «Центра по работе с проблемными активами», отмечает также, что когда вновь назначенный управляющий обнаруживает нарушения в работе своего предшественника и обращается с требованием о взыскании убытков, причиненных конкурсной массе, следует учитывать, что если новый управляющий вовремя не обратится с подобным требованием и пропустит срок исковой давности, то убытки могут лечь уже на него. По словам эксперта, суды дают различную оценку действиям или бездействию арбитражных управляющих при рассмотрении требований к ним. «Однозначно предсказать перспективы разрешения спора в деле о банкротстве "Метростроя" в настоящее время не представляется возможным: исход будет зависеть от доводов конкурсного управляющего, заявившего о взыскании убытков»,— сказала госпожа Галеева.

Ранее СМИ заметили высокую активность управляющего Алексея Кузнецова в процедуре банкротства ОАО «Метрострой»: он подал более десятка кассационных и апелляционных жалоб на решения судов при его предшественниках. Сколько средств было возвращено в конкурсную массу должника при нем, сам господин Кузнецов не уточнил, отметив только, что это «миллионы рублей». «Так, например, с ООО ИЦ "НИИЭФА-Энерго" (согласно ЕГРЮЛ, занимается оптовой торговлей производственного электротехнического оборудования.— Ъ-СПб) удалось взыскать более 200 млн рублей»,— рассказал Алексей Кузнецов.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...