Частицы не так уж элементарны

Экранизация романа Мишеля Уэльбека не стала событием на Берлинале

фестиваль

Начал свою работу Берлинский кинофестиваль. Первые показанные на нем фильмы оказались выдержаны в едином стиле — они посвящены неприкаянным героям, страдающим неврозами, аутизмом, сексуальными расстройствами или, в крайнем случае, избыточной фантазией.

В качестве фильма-открытия организаторы выбрали "Снежный пирог" — разыгрывающуюся в зимнем Онтарио драму одинокого мужчины трудной судьбы (Алан Рикман) и не менее проблемной женщины, пораженной аутизмом (Сигурни Уивер). Словно снежный ком на обоих наваливаются жизненные невзгоды и катастрофы, похожие на бесконечную зиму, и только в финале появляется проблеск солнца. Режиссер Марк Эванс, актер Алан Рикман и другие участники этой постановки на пресс-конференции говорили о том, каким счастьем для них было работать с такой звездой, как Сигурни Уивер. Актриса, вошедшая в кино образом почти неземной женщины-астронавта из "Чужого", выглядела как инопланетянка и не позволила себе ни одной дежурной улыбки. На вопрос, сама ли она предпочитает играть сильных и почти безэмоциональных героинь, ответила, что женщины вообще сильные и держат мир на своих плечах.

Вечером Сигурни Уивер была главной звездой открытия фестиваля, среди гостей которого были Филип Сеймур Хофман, Изабель Юппер, Мерил Стрип и Джордж Клуни. Зима бывает не только в Канаде. Снежные комья сыпались на участников церемонии, подъезжавших на лимузинах и прятавшихся под зонтами. Госпоже Уивер в самом открытом платье, которое только можно вообразить, единственной зонт не понадобился: статная, как мифологическая богиня, она стояла под снегом, переходившим в дождь, и обстоятельно, с предельной серьезностью отвечала на вопросы интервьюера. Когда все же она попала в зал, конкуренцию ей могла составить разве что столь же значительная и не менее инфернальная Шарлотта Рэмплинг в очень красивом черно-сиреневом наряде. Она взяла на себя бразды правления весьма представительным жюри, в составе которого — знаменитый режиссер Мэтью Барни, знаменитый оператор Януш Каминский и знаменитый актер Армин Мюллер-Шталь. Зимняя тема продолжилась потом на приеме, где подавали коктейль Russian Winter с водкой "Московской", экзотическими ликерами и колотым льдом.

Официальные торжества сменили фестивальные будни. Рабочие просмотры на Берлинале начались с датского фильма "Мыло" режиссера Перниллы Фишер Кристенсен. Героиня этой ленты мечется между туповатым мачо-любовником и сверхчувствительным соседом, фанатиком мыльных опер, мечтающим оперативно изменить пол. Может, он по-своему и прав: как сформулировала это госпожа Кристенсен, "если Бог обладал полом, то он, без сомнения, был транссексуалом, соединяя в себе оба начала — мужское и женское". Богохульные датчане не оставляют от идеи мужчины камня на камне: либо это грубые примитивы, внутри слабые и беспомощные, либо существа настолько хрупкие, что совершенно не приспособлены к жизни в мужском образе. У нормальной, прочно стоящей на ногах женщины практически не остается выбора.

Название австрийской конкурсной ленты Slumming режиссера Михаэля Главоггера можно перевести как "Прогулки по задворкам". Венский шалопай и донжуан шутки ради подбирает местного поэта-алкаша, находящегося в бессознательном состоянии, выбрасывает в провинциальном городке за чешской границей, предварительно забрав у несчастного паспорт. Неожиданно, однако, охота к перемене мест овладевает героями фильма, которые к финалу обнаруживают себя в самых экзотических точках типа Джакарты или Бангкока. Хотя история рассказана в жанре застольного анекдота, ее пронизывает печаль. И это характерно для конкурсных фильмов фестиваля. Любимая тема — потерянность и бессмысленность существования, психологические травмы, которыми поражены даже благополучные люди обоих полов, не говоря уже о тех, кто оказался между и по этой или другой причине стал изгоем общества.

Фильмы эти вовсе не обязательно уныло жизнеподобны: например, "Наука сна" американца Мишеля Гондри блещет визуальной фантазией, которая и становится убежищем от пошлой реальности для главного героя в исполнении Гаэля Гарсии Берналя (картина представлена вне конкурса). Самый же эффектный фильм был показан в "Панораме": это "Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джоржана, который поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. Вместе с тем это по-настоящему трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. В фильме, сделанном с выдающимся артистизмом, снялись монстры рока, включая Брайана Ферри, а исполнитель главной роли Киллиан Мерфи, показавшись после премьеры в своем натуральном мужском облике и заговорив хриплым низким голосом, сорвал бурю аплодисментов за искусство перевоплощения.

Куда меньше удовольствия доставили воспроизводящие ту же эпоху немецкие "Элементарные частицы" — кинематографическая копия знаменитого французского романа о том, как человека губит стремление к истине. Ради познания европейцы уничтожили свою религию, свою мораль и почти что свою жизнь, а истина по-прежнему осталась непознанной и неделимой, как элементарная частица. Сделав героев Мишеля Уэльбека немцами, режиссер Оскар Рехлер онемечил и стиль этого художественного эссе, превратив печаль в сентиментальность и даже приклеив к роману подобие хеппи-энда (одна из двух героинь остается в живых и едет в Ирландию с другом-ученым изучать проблемы клонирования). Усилия Морица Бляйбтроя и других артистов не могут заменить отсутствие режиссерской мысли и полноценного диалога с писателем. Самые сложные эпизоды оказались карикатурными, а частицы замысла уж слишком элементарными.

Героем берлинского уикенда стал Джордж Клуни, представивший картину Стивена Гэхена "Сириана", в которой знаменитый актер играет ветерана ЦРУ, ставшего жертвой безжалостных интриг вокруг нефтяного бизнеса. Это еще один, наряду с "Мюнхеном" Стивена Спилберга, фильм о кровоточащих ранах современного мира, пронизанного алчностью, террором и далекой от критериев морали деятельностью спецслужб. Хотя, в отличие от "Мюнхена", "Сириана" — это не столько реконструкция, сколько обобщающая интерпретация фактов. Другой почетной гостьей Берлинале стала Ангела Меркель, которая посетила открывшийся в новом помещении кинорынок. Там госпожа канцлер, прохаживаясь между стендами, случайно встретилась со своим коллегой Сильвио Берлускони, точнее, с актером Маурицио Антонини — героем разоблачительного фильма "Прощай, Берлускони".

АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, Берлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...