Кампания явочным порядком

К выборам президента в Прикамье привлечены опытные политтехнологи

Как стало известно «Ъ-Прикамье», политтехнологическое сопровождение президентской кампании Владимира Путина в Пермском крае ведут «Центр стратегических коммуникаций» Сергея Ильина, а также известные в регионе ГК «Кучер» и агентство «Стиль МГ». Они занимаются проектами, направленными на повышение явки на выборах. Штабы других кандидатов, за исключением собиравшего подписи Бориса Надеждина, пока не проявляют особой активности, но готовятся к размещению агитации. Эксперты полагают, что кандидаты от парламентских партий «искусственно ограничивают себя» и не видят смысла вести активную кампанию.

Фото: архив Ъ-Прикамье

Фото: архив Ъ-Прикамье

«Ъ-Прикамье» стала известна структура избирательного штаба Владимира Путина в Пермском крае. Руководят штабом три сопредседателя: председатель региональной общественной организации «Насмного» Ирина Ермакова, исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Владимир Любровских и ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров.

Заместителями сопредседателей штаба являются: первый заместитель секретаря реготделения «Единой России», первый вице-спикер заксобрания Прикамья Вячеслав Григорьев, сопредседатель ОНФ в Пермском крае, депутат заксобрания Алексей Мельников и руководитель штаба общественной поддержки Пермского края, депутат заксобрания Александр Бойченко.

Аппаратом регионального штаба руководит глава исполкома реготделения «Единой России» Станислав Швецов. За взаимодействие штаба с органами власти и местного самоуправления отвечает политолог, директор АНО «Центр стратегических коммуникаций» Сергей Ильин. Работу с волонтерами и общественниками курирует председатель краевого Молодежного парламента Арсений Коротовских. Юридический отдел возглавляет главный специалист регионального исполкома «Единой России» Александр Кузнецов.

Как утверждают источники «Ъ-Прикамье», знакомые с работой регионального штаба, кроме «Центра стратегических коммуникаций» политтехнологическим сопровождением кампании Владимира Путина в крае занимаются группа компаний «Кучер» и агентство «Стиль МГ».

В частности, они по инициативе Совета муниципальных образований Пермского края разместили в Перми и других городах Пермского края социальную рекламу со слоганом «Пермский край — Время быть вместе!». Один из баннеров был размещен в центре Перми на Октябрьской площади. Это одна из крупнейших рекламных площадей в краевой столице.

По словам руководителя ГК «Кучер» Людмилы Везденевой, социальная реклама демонстрирует итоги совместной работы органов власти Пермского края и муниципалитетов, а также «завершенные кейсы решенных проблем и задач на карте всего региона».

Собеседник, близкий к избирательному штабу Владимира Путина, утверждает, что социальный проект Совета муниципальных образований направлен на повышение явки на предстоящих президентских выборах. «В стране сейчас реализуется несколько федеральных медийных проектов. Они призваны повысить уровень социального оптимизма, консолидировать общество перед лицом внешних вызовов. Содержание пермского месседжа укладывается в логику и повестку президентской кампании, при этом не является политической рекламой или агитацией. Содержание проекта, насколько мне известно, подчеркивает достижения региона, которых удалось добиться за счет поддержки федеральных властей»,— поделился источник.

Штабы других кандидатов в президенты в основном возглавляют руководители реготделений партий, выдвинувших претендентов на пост главы государства. Штабом кандитата от КПРФ Николая Харитонова руководит первый секретарь крайкома КПРФ, вице-спикер заксобрания Ксения Айтакова. Штаб кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого возглавляет координатор реготделения партии Константин Бусовиков, штаб кандидата от «Новых людей» Вячеслава Даванкова — депутат заксобрания и руководитель рег­отделения Денис Шитов.

Ксения Айтакова рассказала «Ъ-Прикамье», что штаб планирует организовывать встречи с избирателями, вести агитацию в интернете и выпускать различные агитационные материалы. Профессиональных политтехнологов региональные коммунисты к работе регионального штаба не привлекали. Визит Николая Харитонова в Пермь пока не планируется.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников сообщил «Ъ-Прикамье», что региональный штаб сотрудничает с политтехнологами, привлеченными федеральным руководством партии. Фамилий господин Постников не назвал. «Если говорить об агитации — используем практически весь ассортимент возможностей: в ближайшее время появится наружная реклама, готовим агитационные материалы для СМИ, опрашиваем жителей Прикамья о том, какие проблемы их волнуют, собираем наказы для кандидата. Также проводим встречи с работниками предприятий, жителями муниципалитетов»,— добавил господин Постников.

На вопрос о возможном визите Леонида Слуцкого в Пермь Олег Постников ответить затруднился: «При личной встрече он говорил, что Пермский край важен для него как кандидата. Точный график встреч появится после принятия кандидатом решения о поездке. Но в региональном отделении к такому визиту готовы». Денис Шитов до публикации текста не ответил на вопросы «Ъ-Прикамье».

Региональным штабом по сбору подписей за кандидата Бориса Надеждина от партии «Гражданская инициатива» руководил социолог Олег Лысенко. Ранее в штабе сообщали о собранных в Прикамье около 2,7 тыс. подписей. Олег Лысенко и пресс-служба штаба Бориса Надеждина, на момент написания текста, не ответили на вопросы «Ъ-Прикамье» об итогах сбора подписей в регионе и дальнейших планах в случае регистрации кандидата.

Политтехнолог Виктор Соколов предполагает, что кандидаты от парламентских партий «искусственно ограничивают себя, чтобы не быть активнее основного кандидата». «В результате активности нет либо мы ее не замечаем. Другой вопрос — нужна ли эта активность в условиях фактически референдума?» — отмечает эксперт. Он добавил, что на этом фоне пермяки собирали подписи за Бориса Надеждина. «Вероятно, это связано с тем, что люди хотят услышать альтернативные варианты решения проблем как России, так и Пермского края»,— считает политтехнолог.

Политический консультант Людмила Ознобишина отмечает, что «реготделения парламентских партий ведут довольно спокойные кампании». «Это связано с тем, что, по сути, президентские выборы — фактически референдум. Тем не менее две интриги в этой кампании остаются. Кто займет второе место и сможет ли Пермский край выполнить свой „внутриполитический“ КPI? Вся интрига ситуации — в нюансах, в том, какие результаты дадут другие регионы»,— добавляет эксперт.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...