Российский прыгун не стал повторять два раза

Дмитрий Васильев совершил чемпионский прыжок и стал десятым

недолет

В воскресенье на соревнованиях на 95-метровом трамплине чуть было не произошло чудо. Российский прыгун Дмитрий Васильев лидировал после первой попытки, обгоняя всех тех, кого никогда не мог обыграть. Смазанная вторая попытка отбросила Васильева на десятое место. Между тем до стартов место в десятке любого российского прыгуна считалось бы большим успехом.

Возможно, кто-то из тех, кто пришел в этот вечер посмотреть на прыжки с трамплина, и помнил фамилию Дмитрия Васильева. Но для этого надо было довольно внимательно следить за этим видом спорта. Пять лет назад у него был взлет в карьере, пиком которого стало седьмое место на культовом Турне четырех трамплинов. Взлет был оборван в феврале 2001 года, когда у Васильева при допинг-тесте обнаружили фуросемид и дисквалифицировали. Он оказался первым прыгуном с трамплина, пойманным на допинге.

В 2003-м было возвращение в прыжки и сборную, которой два года руководит немецкий специалист Вольфганг Штайерт. Это было тяжелое и до сих пор не приносившее каких-то выдающихся результатов возвращение. В прошлом розыгрыше Кубка мира Васильев финишировал 29-м, в нынешнем был 30-м.

Шли в воскресенье в Праджелато не на российского лидера. Большим успехом тренера Штайерта можно было считать уже тот факт, что все четверо наших прыгунов (Васильев, Дмитрий Ипатов, Денис Корнилов, Ильдар Фаткуллин) попали в финальную часть соревнований. Блистать должны были другие.

Васильев прыгал в первом раунде 25-м и прыгнул здорово — на 104,5 м ("норма" на этом трамплине — 95 м). Но за ним оставалось еще столько же — 25 прыгунов. И почти у каждого гораздо больше достижений и намного лучше результаты в сезоне.

Прыгнул сильный немец Михаэль Ноймайер — и не дотянул до васильевского результата полметра, причем полет вышел хуже по технике. Прыгнули знаменитые словенец Примож Петерка и японец Нориаки Касаи — еще слабее. Прыгнул триумфатор Солт-Лейк-Сити Симон Амман из Швейцарии — и не попал даже в число тридцати, кто квалифицируется во второй раунд. Прыгнули поляк Адам Малыш, австрийцы Андреас Видхольц и Томас Моргенштерн, финн Матти Хаутамяки, норвежцы Ларс Бистол и Бьорн Эйнар Роморен. Полет Васильева все равно был самым дальним.

Наконец настала очередь тех, кто проиграть россиянину, казалось, не мог ни при каких обстоятельствах. Но ни Роар Льокелсой из Норвегии, ни Андреас Кюттель из Швейцарии, ни Янне Ахонен из Финляндии Васильева не превзошли! А лидер Кубка мира чех Якуб Янда, завершавший первый раунд, исполнил чудовищно скверную попытку, сразу выпав из числа претендентов на награды. Потом он остановился в смешанной зоне, силясь найти ответ на вопрос, почему так случилось: "Это что-то... Что-то внутри меня..."

А то, что выглядело до старта невероятным, уже осуществилось. Лидировал Васильев.

Когда все закончилось, он говорил, что не видел, как прыгают во втором раунде соперники,— концентрировался на собственной попытке. А соперники прыгали не здорово. Если иметь в виду перспективы итоговой победы Васильева, их прыжки внушали оптимизм. Никто до 104,5 не долетал, кроме немца Михаэля Урмана, который прилично отставал. А казавшиеся по-настоящему опасными для Васильева Моргенштерн и Ахонен (тот самый Ахонен, которого за умение собраться в решающий момент прозвали Mister Coldness — "мистер Хладнокровие"), приземлившись, трясли кулаками: получилось у них очень плохо. Намного хуже, чем у Бистола, Хаутамяки и Льокелсоя, которые прыгали друг за другом.

Васильев заканчивал программу. Ему надо было просто показать результат даже, может быть, пониже, чем предыдущий, но близкий к нему. Тогда он бы выиграл. Увы, на фоне первой попытки Васильева эта — потенциально золотая — смотрелась совершенно некрасиво. И еще до объявления оценок было видно, что ни золота, ни медали он не получит.

Расстроенный Васильев был немногословен: "Да, первый прыжок был одним из лучших в сезоне. А второй... Второй не вышел технически. Такое бывает".

А неподалеку стоял почти столь же неожиданный, каким был бы Дмитрий Васильев, победитель Ларс Бистол — и рассказывал историю о том, как последние несколько лет до седьмого пота работал в тренажерном зале, накачивая мышцы: раньше ему катастрофически не хватало мощи. У него, оказывается, тоже непростая судьба.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...