Альберт Демченко: о чем еще может мечтать человек из глухого уральского городка?

Первое серебро сборной России на Олимпиаде в понедельник вечером принес саночник АЛЬБЕРТ ДЕМЧЕНКО, уступивший по итогам четырех заездов только выступавшему на родной трассе итальянцу Армину Цоггелеру. В интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ 34-летний российский спортсмен заявил, что уходить из спорта не собирается и будет готовиться к Олимпиаде-2010.

— Вы ехали в Турин за золотом?

— Да, надежды были. Но второй заезд в субботу меня очень сильно подкосил. Двенадцать сотых, которые я уступил в нем Цоггелеру, фактически лишили меня возможности отыграться. Результаты были слишком плотными.

— Многие говорят, что итальянцы могли обеспечить победу своему спортсмену не очень честными методами. Например, меняя температуру трассы. Такое возможно?

— В двух последних заездах, когда мы с Цоггелером стартовали непосредственно друг за другом, конечно, нет. А накануне? Когда я вышел 25-м во втором заезде на старт, лед уже был — это правда — в отвратительном состоянии. Не знаю, реально ли было его испортить специально. В любом случае это вопрос к инженерам, которые готовят трассу, а не ко мне. И вообще давайте оставим эту тему. Я — спортсмен. Моя задача — выйти на старт и проехать. Все.

— А если бы вы выступали в этом злополучном заезде не 25-м, а, скажем, вторым, шанс бы был?

— Сейчас трудно сказать. Наверное, был бы.

— То есть вы напрочь отметаете подозрения насчет того, что Цоггелеру могли каким-то образом помочь?

— Понимаете, домашняя трасса, свои зрители — это в любом случае огромное преимущество. У него, в конце концов, было гораздо больше тренировочных спусков, чем у остальных. Сколько было у меня? Шесть перед Олимпиадой. За это время трассу, разумеется, досконально не изучишь. А Цоггелер тренировался на ней и осенью, и совсем недавно — когда другие выступали на Кубке мира в Оберхофе.

— У вас, кстати, нормальные отношения с ним, с другими элитными саночниками? А то принято считать, что в санях у всех друг от друга секреты...

— Секреты секретами, а отношения отношениями. Разные вещи. И потом, мы, я бы сказал, в первую очередь боремся с самими собой, с трассой, а не с соперниками.

— Серебро — это все-таки огромный успех. За счет чего удалось его добиться?

— За счет того, что мы — спортсмены, тренеры, президент федерации Валерий Силаков — много работали. И вот наконец появился результат. И еще я обязательно должен поблагодарить жителей Сибири — Братска, Иркутска — за то, что они поддержали меня в 2000 году, когда я уже было собирался заканчивать с санями.

— Было и такое?

— Было. Не попал в команду, решил, что хватит, надо пробовать что-то новое. Но покатался на бобе, скелетоне, переосмыслил кое-что и вернулся. Переосмыслил отношение к жизни, спорту. Сделал простой вывод: чтобы добиться поставленных целей, надо еще больше работать.

— Бобслей и скелетон вам не понравились?

— По сравнению с санями — нет. Чего-то в них не хватает.

— Чтобы завоевать эту медаль, вам пришлось пройти через массу испытаний, среди которых и материальные трудности, и тяжелейшая работа, и неудачная операция перед началом нынешнего сезона, после которой пришлось долго восстанавливаться. Она их стоит?

— Стоит, безусловно. Любая олимпийская медаль стоит потраченных на нее усилий. Хотя моя, может быть, и вправду дороже других.

— То есть вы счастливый человек?

— А я вообще считаю себя счастливчиком по жизни. Родился в маленьком городе Чусовом, где есть школа олимпийского резерва. Попал в секцию санного спорта. Когда начался распад Советского Союза, не вылетел из обоймы, остался в сборной. Участвовал в пяти Олимпиадах, повидал весь мир. О чем еще человек из глухого уральского городка может мечтать? О больших деньгах? Ну, о них пусть думают меркантильные люди. Я и без них счастлив.

— Как вы полагаете, нужно строить в России современную санно-бобслейную трассу?

— Необходимо! И лучше не одну. Количество наград, разыгрываемых в нашем виде, постоянно увеличивается. Так что нельзя ни в коем случае упускать момент — иначе эти награды будут доставаться другим странам.

— Слышали, что в Подмосковье трассу строить собираются?

— Слышал. Но пока все эти проекты — на бумаге. Будем надеяться, что их реализуют. Мне кажется, что в этом все должны быть заинтересованы.

— На пресс-конференции вы сказали, что нет ничего удивительного в том, что стали на равных конкурировать с лучшими саночниками мира лишь недавно, поскольку и технику соответствующего уровня в свое распоряжение получили недавно. Какова с точки зрения материально-технического обеспечения ситуация в нашей сборной сейчас? Ваши сани, например, не уступают саням тех же Цоггелера, Георга Хакля?

— Нет. Но, к сожалению, только некоторые наши саночники обеспечены такой техникой. Ее по-прежнему не хватает. Надеюсь, что эта Олимпиада станет новым толчком к развитию нашего вида. Внимания ведь требуют и женщины-саночницы, и двойки.

— Это уже пятая ваша Олимпиада, и возраст уже не юношеский. Туринские Игры — последние в вашей карьере?

— Нет, не последние. Буду готовиться к Ванкуверу и ставить перед собой максимальную задачу.