Император дополненный и переработанный
Реконструкция Колосса Константина в Риме
С прошедшего вторника посетители Капитолийских музеев могут увидеть реконструкцию самой гигантской из известных античных статуй, Колосса Константина (IV век н. э.), в натуральную величину. 13-метровая статуя «собрана» из копий сохранившихся фрагментов и додуманной при помощи 3D-моделирования несохранившейся части. Рассказывает художественный обозреватель “Ъ” Кира Долинина.
В Риме появился воссозданный на основе девяти имевшихся фрагментов Колосс Константина
Фото: Remo Casilli, Reuters
Эта новость могла бы пойти по разряду музейных аттракционов (3D-технологии и искусственный интеллект вызвали понятный бум среди желающих реконструировать что-нибудь утраченное), если бы не гигантский размер сидящего теперь в садах виллы Каффарелли на Капитолийском холме Константина. Почти 13 м (точнее — 12,7 м), двухметровая голова, огромный бронзовый шар (держава) в левой руке, жезл — в правой. Роскошными «бронзовыми» же складками уложенное одеяние, могучая «мраморная» грудь, размер ступни превращает стоящего рядом с ней человека если не в муравья, то в паука. Колосс он и есть колосс — его назначение возвышаться, закрывать собой небо, давить на ничтожного человечка и его ничтожные думы.
«Натуральная величина» фрагментарно сохранившегося памятника позднеримской скульптуры просчитана, пересчитана, многажды проверена учеными и техниками. Это было проблемой, ведь Колосс Константина, обнаруженный в базилике Максенция недалеко от Колизея в XV веке, до нас дошел всего в девяти фрагментах: голова, правая рука с локтем, правое запястье, правая ладонь, правое колено, левая голень, левое колено, правая и левая ступни. Все мраморное, бронзовые части статуи были сняты и переплавлены варварами еще до находки. Исходя из этих данных были реконструированы куда более значительные по площади фрагменты, сама поза, степень обнаженности фигуры. В качестве образцов для воссоздания использовались другие подобные «сидящие» близких периодов, прежде всего статуя Юпитера (конец I века н. э.; 3,47 м) из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и чуть меньшая по высоте гипсовая копия статуи императора Клавдия в образе Юпитера из музея Ara Pacis в Риме (тоже I век н. э.).
Основными двигателями процесса были немецкие ученые из The Factum Foundation for Digital Technology in Preservation. Колосс был воссоздан для выставки в миланском Fondazione Prada в 2022 году. Экспозиция называлась Recycling Beauty, и ее основной темой было изучение того, как на протяжении веков «перепрофилировались» те или иные предметы. Колосс тут был нужен не только для сногсшибательного акцента, но и как доказательство тезиса о том, что оригинал был переработкой более ранней языческой статуи — вероятно, Константин тут вырос из Юпитера. Уподобление смертного властителя богу — дело обычное, но в таком масштабе воздействие на народ сильнее.
Получилось нечто очень значительное по форме и содержанию. Колосс Константина теперь восседает перед римской виллой: император с каменным во всех смыслах лицом, крупным фамильным носом, могучего телосложения, в бронзовом плаще, классическими складками спускающемся с левого плеча. Все как бы очень внушительно и должно вселять уверенность в точности реконструкции. Но тут же, конечно, появились критики: больше всего досталось предполагаемому соотношению мрамора и иных материалов, из которых была сделана оригинальная статуя. Дело в том, что тот Колосс был акролитом, скульптурой, в которой сочетались различные техники. Как правило, голова (или только ее передняя часть) и обнаженные части тела были мраморными, а остальное (прежде всего одеяние, часто волосы, лавровый венок, символические предметы в руках) делалось из покрытой бронзой древесины. Поскольку неизвестно, насколько именно было обнажено тело Константина, количество «мраморных» частей в реконструкции определено весьма вольно. Но если исходить из размеров Колосса, то показанное сегодня на Капитолии обилие «мрамора» действительно выглядит преувеличением — хотя бы из-за веса, который при таком раскладе требовал бы чрезвычайно значительной основы. Но ничего подобного такой основе найдено не было.
Вопрос, так или не так это было в прошлом, сопутствует почти любой реконструкции. Сейчас в Метрополитен-музее идет даже выставка античных скульптур в цвете, а к 2030 году итальянцы грозятся восстановить 30-метрового Колосса Нерона перед Колизеем, от которого не осталось, кроме письменных свидетельств и части постамента, ни одного фрагмента. Бывает, проекты прекрасно фундированы научно, другие — скорее утопии. Верить или не верить — дело личное. Но от того, что кто-то хотя бы попробовал, точно никому хуже не будет. Жаль только, что из двух найденных правых рук реконструкторы выбрали ту, которая держит жезл, а не более знаменитую, с поднятым указательным пальцем. Но это вроде исторически точнее.