Не свое, но жалко

Минпромторг продолжает борьбу за «недружественную» интеллектуальную собственность

Минпромторг не оставил идеи ограничить права иностранных инвесторов из «недружественных» стран распоряжаться принадлежащими им объектами интеллектуальной собственности, включая локальные российские бренды, патенты и технологии. Вслед за проектом президентского указа об особом порядке регулирования сделок с ними вчера министерство опубликовало проект постановления правительства, дополняющий полномочия комиссии Белого дома по иностранным инвестициям правом определять такой особый порядок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Опубликованный вчера Минпромторгом на regulation.gov.ru проект постановления правительства вносит поправки к действующему постановлению Белого дома №295 от 6 марта 2022 года, описывающему полномочия правительственной комиссии по иностранным инвестициям по регулированию «выхода» из РФ иностранных компаний.

Проект дополняет полномочия комиссии регулированием «особого порядка выдачи комиссией разрешений на осуществление… сделок, предусматривающих отчуждение или залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации».

Подготовка проекта постановления объясняется завершением общественного обсуждения проекта указа, требующего согласования сделок с интеллектуальной собственностью иностранцев, и внесением его в правительство. Предполагается, что постановление, если проект указа и оно само будут подписаны, начнет действовать сразу же после опубликования «ввиду необходимости оперативного принятия решений комиссией по вышеуказанным сделкам».

Проект поправок к президентскому указу «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» (см. “Ъ” от 11 декабря 2023 года) также готовил Минпромторг — он распространял особый порядок согласования сделок по продаже долей и акций иностранных компаний из «недружественных» стран, уходящих с российского рынка, и на права на объекты интеллектуальной собственности. Эксперты тогда объясняли подготовку документа тем, что значительная часть локальных российских брендов контролируется иностранными компаниями и это создает риски их передачи в том числе в соседние страны, и ожидали, что необходимость одобрения сделок приведет к сокращению их числа, но упростит передачу прав российским компаниям в ряде случаев. Распространение особого режима одобрения сделок на интеллектуальную собственность министерство тогда объясняло необходимостью «минимизировать риск недобросовестной правоприменительной практики». Действующая редакция указа Владимира Путина №81 от 1 марта 2022 года требует одобрения комиссии по иностранным инвестициям лишь при продаже долей, акций и недвижимости уходящих иностранных компаний из «недружественных» юрисдикций, и, по словам экспертов, отсутствие ограничений на продажу ИС позволяло им компенсировать потери от продажи иных активов российским покупателям или продать права на производство контролируемых брендов конкурентам.

Отметим, впрочем, что российские власти до сих пор демонстрируют осторожность в вопросах регулирования оборота и использования интеллектуальной собственности, принадлежащей иностранным владельцам. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов, отвечая на вопрос “Ъ” о возможностях обхода защиты интеллектуальной собственности (см. “Ъ” от 29 декабря 2023 года), говорил, что «слишком радикальные действия» в этой сфере «во многих случаях они оборачиваются против нас самих», ослабляя возможности для экспорта и снижая доверие инвесторов в исследования и разработки.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...