Почти триллион

Объем софинансирования государством строительства СПГ-завода в Усть-Луге составит 900 млрд рублей

Правительство РФ обозначило стоимость и сроки реализации проекта строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Кингисеппского района Ленобласти. Стоимость проекта оценена более чем в 4,9 трлн рублей. Запуск первых очередей газоперерабатывающего и газохимического комплексов мегапроекта намечен на 2026 и 2027 годы. Источниками финансирования станут, в том числе, средства ФНБ — 900 млрд рублей, без которых, по оценкам экспертов, проект в текущих условиях выглядел бы «неподъемным».

Стоимость проекта строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге оценена более чем в 4,9 трлн рублей

Стоимость проекта строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге оценена более чем в 4,9 трлн рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Стоимость проекта строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге оценена более чем в 4,9 трлн рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Распоряжение правительства РФ о внесении изменений в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов юрлиц, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также паспорт проекта было опубликовано на сайте правительства сегодня, 6 февраля. Согласно документу, общая стоимость инвестпроекта с учетом налога на добавленную стоимость и операционного потока в инвестиционной фазе равна 4,915 трлн рублей в номинальных «прогнозных» ценах. Капитальные вложения для реализации проекта составят не менее 2,97 трлн рублей, в том числе по проекту газоперерабатывающего комплекса — 1,458 трлн рублей, газохимического комплекса — 1,512 трлн рублей. При этом потребность в финансировании инвестпроекта в Усть-Луге за вычетом НДС и операционного потока на инвестиционной стадии ожидается на уровне около 4,12 трлн рублей (2,009 трлн по газоперерабатывающему комплексу, 2,106 трлн — по газохимическому).

Не менее 2,881 трлн рублей будет привлечено из заемных средств, которые планируется погасить в течение 16 лет. Собственный капитал и средства партнеров составят не менее 1,235 трлн рублей, средства ФНБ — 900 млрд рублей. Из них по 450 млрд рублей будет направлено поровну на газоперерабатывающий и газохимический комплексы.

По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в текущих условиях при нынешнем уровне процентных ставок реализация проекта без госфинансирования в принципе невозможна. «Большое количество вопросов в рамках проекта остается в части поставок и импортозамещения оборудования, которое ожидалось из недружественных стран,— рассуждает эксперт.— Кроме этого, в данный момент следует делать поправку на необходимость обеспечивать повышенный уровень антитеррористической защиты подобных объектов».

Тезис о привлечении заемного финансирования также вызывает много вопросов, продолжает господин Бурмистров, в связи с тем, что финансовое состояние «Газпрома» в последнее время существенно ухудшилось. «Для заемного финансирования в той или иной форме будут, видимо, активно привлекаться госбанки, и говорить о том, что оно будет осуществляться на более или менее рыночных условиях, здесь не приходится»,— обращает внимание эксперт.

Каждый из двух комплексов (газоперерабатывающий и газохимический) будет реализован в две стадии. Завершение объектов первой и второй очередей газоперерабатывающего комплекса запланировано на 2025–2026 годы, СПГ-завода — на 2024–2027 годы соответственно.

Комплекс газохимии будет построен в 2026–2027 годах.

В паспорте проекта также оценен потенциальный спрос на продукцию предприятий объекта. «Рост спроса на СПГ будет обеспечен за счет Китая, Индии и Юго-Восточной Азии,— отмечается в документе.— Дополнительными рынками сбыта могут стать Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Вьетнам, Мьянма, а также страны Атлантического региона (в первую очередь Турция и Бразилия)».

Спрос на сухой отбензиненный газ будет обеспечен со стороны ПАО «Газпром» в полном объеме за счет собственной реализации ПАО, следует из паспорта проекта, а востребованность полиэтилена обеспечит интерес к этому материалу со стороны Китая и Индии.

По словам господина Бурмистрова, вопросов к возможностям реализации продукции существенно меньше, но основное внимание здесь следует сосредоточить на проработке логистических схем. «Сейчас мы видим, что, например, у НОВАТЭКа есть сложности с перевозками по морю, так как зарубежные партнеры не могут и не хотят использовать флот для перевозки продукции подсанкционных компаний»,— предупреждает аналитик.

Проект создания интегрированного газоперерабатывающего и газохимического комплекса реализуют операторы ООО «Русхимальянс» и ООО «Балтийский химический комплекс», учрежденные «Газпромом», «Русгаздобычей», «Газпром ГНП холдингом» и «Национальной газовой группой». По целевым показателям на операционной стадии комплекса с 2029 года мощности по переработке природного газа ожидаются на уровне 45 млрд куб. м в год, по производству СПГ — до 13,1 млн тонн в год, сжиженного углеводородного газа — до 1,7 млн тонн в год, сухого отбензиненного газа — до 18,9 млрд куб. м в год, полиэтилена — до 2,8 млн тонн в год.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...