Как написать заявление об увольнении: инструкция

Что нужно для того, чтобы уволиться, каковы сроки и условия для подачи заявления — в материале «Ъ».

Сроки подачи заявления, как его подавать и можно ли отозвать

Работник должен уведомить работодателя о своем желании уволиться не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Время дается на то, чтобы обдумать решение, также это дает возможность работодателю переубедить сотрудника, если он особенно ценен для компании, или подыскать ему замену.

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК, работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать заявление. Невозможно это сделать лишь в одном случае: если на место увольняемого в письменной форме уже приглашен человек, которому нельзя отказать в приеме.

Двухнедельный отсчет начинается со следующего дня, после которого было подано заявление об увольнении. Работник может уведомить руководство о своем решении и раньше, если ему нужно завершить какой-то проект или передать дела.

По срочному трудовому договору или во время срока испытания сообщить работодателю о своем решении нужно не менее чем за три дня. При наличии уважительных причин (например, беременность или призыв в армию) сроки могут сдвигаться. Руководитель организации может уволиться не ранее чем через месяц после подачи заявления. По соглашению с работодателем любое увольнение может быть оформлено менее чем за 14 дней.

Бланки заявления на увольнение есть в любой организации, там должно быть указано, кому заявление адресовано и от кого подано (с указаниями ФИО и должностей), а также причина увольнения, дата подачи заявления, подпись и ее расшифровка. Передать документ можно либо лично, либо по почте (тогда двухнедельный отсчет начинается со дня получения письма) или через систему электронного документооборота ЭКДО. Иногда может потребоваться оформить обходной лист, однако работодатель не вправе препятствовать увольнению без него.

Виды заявлений на увольнение

Стандартным случаем является заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой (те самые положенные две недели). Тогда в заявлении можно указать две даты — день подачи документа и дату последнего рабочего дня. Указывать причину увольнения необязательно, достаточно написать «по собственному желанию». Также не нужно указывать, по какому закону или на основании какой статьи сотрудник хочет уйти с работы.

Заявление на увольнение по соглашению сторон чаще всего используется, когда хотят компенсировать расставание выходным пособием. Тогда сотрудник и работодатель могут договориться о любой дате окончания договора, компенсации или других условиях. При этом не нужно писать заявление об увольнении, достаточно соглашения сторон.

Можно ли уволиться в тот же день без отработки, находясь на больничном или в отпуске

Сотрудник также может уволиться без отработки из-за «невозможности продолжения им работы», например, при зачислении в образовательную организации, при выходе на пенсию (такую формулировку можно использовать только один раз), при переезде в другой город или страну, при необходимости ухаживать за больными родственниками, по состоянию здоровья или другим семейным обстоятельствам. В таких случаях всегда нужно указывать точную причину и по возможности подтверждать ее документами. Можно просто написать заявление на увольнение одним днем без уважительных причин, однако только от работодателя зависит, примут ли его.

Не запрещено увольняться, находясь на больничном, в отпуске или в декрете. Заявление можно написать на обычном листе бумаги и отправить по почте или через электронный документооборот, подтвердив заявление электронной подписью.

В отпуске можно написать заявление на увольнение в любой день, хоть в первый,— тогда отрабатывать после отпуска не придется, а сотруднику нужно будет только получить расчет. Есть возможность написать заявление на отпуск с последующим увольнением, но его принимать не обязаны.

Если человек находится на больничном, отработка зависит от числа дней на больничном. Если там была одна неделя — то остальные дни нужно будет отработать. Если дата увольнения выпала на период больничного, то сотрудника все равно уволят, на конец больничного дату ухода с работы переносить не будут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...