Студентов потянуло в Азию

Какие страны выбирают российские студенты для учебы за рубежом

Россияне выбирают азиатские и арабские университеты. На них приходится четверть от всех запросов на образование за рубежом, сообщили “Ъ FM” в компании AcademConsult. Участники рынка отмечают, что учеба в этих странах дешевле, к тому же проще получить визы. Тем временем препятствий для поступления в западный университет становится все больше. Например, в Канаде сократили число студенческих квот для иностранцев и повысили порог финансовой гарантии. Сколько стоит обучение за границей? И куда могут поехать россияне? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Россияне все чаще подают документы в университеты Китая, Южной Кореи, Малайзии и Японии. И едут туда, как делятся консультанты, учиться финансовым и IT- специальностям. А вот в Арабские Эмираты — бизнесу, дизайну и туризму, хотя там большей популярностью пользуются филиалы западных университетов.

Студенты уезжают в основном на англоязычные программы, говорит гендиректор компании AcademConsult Ирина Следьева: «Обучение в самых лучших вузах Китая вместе с проживанием может стоить от $5 тыс. до $10 тыс. в год. Там нет таких жестких требований, что спонсором может быть только родитель или опекун, как в Великобритании. В Корее стоимость немного выше — $10-15 тыс. в год, в нее входят все расходы с проживанием. Преимущества Кореи в большом количестве стипендий и отсутствии требований по финансовой составляющей семьи».

Получить стипендию можно не только за победы в олимпиадах, но и за знание государственного языка. Впрочем, с корейским и китайским туда едут лишь 5% российских абитуриентов. Возможность сэкономить на обучении сохраняется и в Европе, особой популярностью пользуются университеты Австрии и Германии. Последняя в этом году еще и упростила легализацию, напоминает руководитель региональных и зарубежных офисов Smapse Education Дарья Златорунская:

«Сейчас Германия уменьшила сроки проживания для получения гражданства, и там нет никаких проблем с визами. Для студентов, которые учатся на немецком, сборы совсем незначительные, средняя цена английской программы — €10-12 тыс. за один год обучения. При этом во время учебы можно подрабатывать, а через пять лет официального проживания — подавать на гражданство».

Раньше такая схема работала в Канаде, но теперь условия для иностранцев изменились. Даже если они завершили англоязычную программу, в конце обучения, начиная с 2024 года, придется сдать обязательный экзамен по французскому. К тому же квоты для студентов из других стран сократили на треть, и это в разгар приемной кампании, сетует Дарья Златорунская:

«Вышло распоряжение, но пока никто не понимает, как с этим дальше работать. У тех, кто подались на визы до 22 января, все нормально, но всем, кто будет делать это после, необходимо дополнительное письмо от каждой канадской провинции. Скорее всего, это связано с тем, что приезжает слишком много иностранцев, и не хватает жилья. Кроме того, будет необходимо письмо от университета о том, что он точно сможет обеспечить студента жильем».

Получение визы, пожалуй, главная проблема во время поступления. Раньше с этим могли помочь профильные агентства, но с 2022 года университеты отказываются работать с российскими игроками. Гендиректор Open World Education Group Григорий Угаров, впрочем, убедился, что препятствием это не стало:

«Я не могу говорить за все 150 университетов Великобритании, но для большинства из них нет никакой разницы между студентами из России и других стран.

Многие провайдеры не стали работать с агентствами, но это не закрывает нам все возможности. Если мы будем выполнять всю работу по подготовке визы от имени абитуриента, то шансы на успех максимальные».

Проблемой может стать разве что порог финансовой гарантии, подтверждающий платежеспособность студента. В прошлом году многие вузы ужесточили требования, например, для обучения в британском университете на счету должно лежать минимум 16 тыс. фунтов стерлингов на год. У канадских вузов порог составляет $15,5 тыс., а вот азиатские вузы таких требований пока не предъявляют.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Аэлита Курмукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...