Коротко

Новости

Подробно

Одна награда вне очереди

Место лидера российских лыжниц Юлии Чепаловой на пьедестале заняла Евгения Медведева

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Лыжи женские


бронза

Первую медаль для сборной России вчера в Турине завоевала Евгения Медведева, занявшая третье место в женском дуатлоне. С лыжной трассы в Праджелато передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.


Перед стартом первой лыжной гонки Олимпиады президент российской лыжной федерации Владимир Логинов был спокоен и добродушен. Говорил про лидера российской сборной Юлию Чепалову. Сказал, что журналисты все перепутали и переврали, распустив слухи о ее болезни: "Ну может, чуть-чуть ее продуло, когда из Давоса сюда ехала, шея слегка беспокоила. Но врачи с ней поработали, и от легкого недомогания не осталось и следа. Юля весела и бодра. Да что вы волнуетесь — все у нас будет хорошо, сами увидите".

Но когда все началось, практически с первых километров Елена Бурухина и Юлия Чепалова стали отставать от возглавившей гонку плотной группы лыжниц, в которой были Евгения Медведева и Ольга Завьялова. Вроде ничего страшного. Год назад Чепалова на этой же сверхтяжелой, по ее мнению, трассе "умирала" на ненавистной ее сердцу классической части дуатлона и пришла к смене лыж "надцатой". А потом коньковые лыжи понесли ее словно на крыльях. Но когда вчера и после смены отставание Чепаловой продолжило расти, стало очевидно, что дело вовсе не в стилях и не в лыжах, а в ней самой.

Завьялова отстала, и в итоге надежда осталась только на Медведеву, которая зацепилась за уходящую к медалям тройку — эстонку Кристину Шмигун, чешку Катарину Нойманнову и норвежку Кристин Стейра. Рывок удался, но подхватить повторный спурт резво побежавших к финишу Шмигун с Нойманновой уже было невозможно. Оставалось только дождаться момента, чтобы расправиться с норвежкой в борьбе за медаль. Перед финишем Медведева ускорилась и к восторгу всех присутствовавших на стадионе болельщиков-россиян пересекла линию на три секунды раньше.

Проверить свои догадки относительно Чепаловой так и не удалось. Объясняться со снимающим и пишущим людом Юлия не стала. Закрылась платком до самых глаз, прошмыгнула по лабиринту микст-зоны и исчезла.

А вот занявшая седьмое место Ольга Завьялова, несмотря на солидное отставание от чемпионки — 35 секунд, пребывала в прекрасном расположении духа. Она объяснила, что если бы не потеря палки за два круга до финиша (на нее наступила конкурентка), то она, бронзовый призер в дуатлоне на чемпионате мира-2003, вполне могла бы бороться за достойный результат и здесь: "Ну ничего, надеюсь, что место на одном из коньковых этапов в эстафете я все же заслужила".

Прежде чем в поле зрения попала героиня дня (см. интервью), о том, что происходило с ней накануне гонки, рассказала Женина соседка по номеру Наталья Баранова: "О медалях мы с Женькой всерьез не думали. Только разбирая вороха олимпийской формы, дурачились: она говорила, мол, в этой курточке на награждение пойдем, а я возражала — нет, лучше в той. Она молодец, своего добилась. Теперь моя очередь ответить — на 'классической' десятке".

Комментарии
Профиль пользователя