Коротко

Новости

Подробно

Горный хлопец из Франции

Антуан Денерья спустился с 38-го места на первое

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

Горные лыжи


сенсация

Вчера свои первые медали на Олимпиаде разыграли горнолыжники. Золото соревнований по скоростному спуску неожиданно выиграл француз Антуан Денерья. Не меньшей сенсацией стало то, что главные фавориты — американцы Боде Миллер и Дэрон Ралвз, а также австриец Херманн Майер — не попали даже в число призеров.


На состязаниях по скоростному спуску среди мужчин все ждали продолжения соперничества американской и австрийской горнолыжных школ. До предела интригу закручивали одни только имена его участников — обладатель Кубка мира-2005 и многократный чемпион мира Боде Миллер и прекрасно выступающий в этом сезоне Дэрон Ралвз с американской стороны. Четырехкратный победитель Кубка мира Херманн Майер (Херминатор), чемпион Солт-Лейк-Сити Фриц Штробль и король скоростного спуска Михаэль Вальхофер — с австрийской. Как считали многие, именно внутри этой пятерки развернется основная борьба за туринские медали.

Никого не насторожило, что на субботних тренировочных заездах, определявших стартовый порядок в воскресенье, все фавориты показали довольно посредственное время. Дело в том, что в соответствии с регламентом спортсмен, занявший в этой квалификации первое место, затем стартует последним, второе — предпоследним и т. д. Опытные горнолыжники стараются показать среднее время, чтобы потом, в соревнованиях, ехать по уже накатанной, но еще не разбитой трассе. В связи с этим никого, конечно, не насторожило и то, что в тренировочных заездах француз Антуан Денерья, за последние два года ни на одном соревновании не поднимавшийся выше шестого места, был одним из лучших. Хорошее время в тренировочных заездах обеспечило ему 30-е стартовое место. Для сравнения: Штробль должен был ехать 4-м, Вальхофер — 10-м, Майер — 15-м, Миллер — 18-м...

Долгое время казалось, что лучший стартовый номер "подобрал" себе Вальхофер. Австриец почти на полсекунды опередил ближайшего преследователя и затем спокойно смотрел, как его основные конкуренты один за другим теряли шансы на медали. После того как неудачно съехал Ралвз, он уже было окончательно уверовал в свою победу — после американца ждать серьезных соперников не приходилось. Однако все с ног на голову перевернул Денерья. Сенсацией запахло, уже когда после первой контрольной отметки француз превзошел график Вальхофера почти на три десятых секунды. В дальнейшем разрыв только увеличивался.

Интересно, что если взглянуть на достижение Денерья через призму олимпийской истории, то можно выяснить, что насколько она сенсационна, настолько и традиционна. Традиционна в том смысле, что это далеко не первый случай, когда в горных лыжах побеждают относительно малоизвестные спортсмены. Например, в 1998 году в Нагано таким же неожиданным стало золото в скоростном спуске соотечественника Денерья Жана Люка Кретье, ни разу не выигрывавшего на Кубках мира. А четырьмя годами раньше выше головы прыгнул американец Томми Моэ, также до этого нигде не блиставший. Но успех Денерья еще неожиданнее. В этом году новый олимпийский чемпион на Кубке мира занимает 38-е место!

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ


Комментарии
Профиль пользователя