внешняя торговля
В конце прошлой недели Госкомстат заявил, что отрицательное сальдо торговли товарами Украины ухудшилось в прошлом году до $2 млрд. Это самый низкий показатель внешнеторгового баланса страны с 1999 года. При этом украинские экспортеры начали терять рынки стран Европы, Америки и Азии, переориентировав часть экспорта в Африку и Россию. По мнению экспертов, резкое подорожание энергоресурсов на Украине в этом году еще больше ухудшит внешнеторговый баланс и может привести к потере Украиной даже собственного рынка.
По данным Госкомстата, экспорт товаров в 2005 году вырос на 5%, или $1,62 млрд (c $32,67 до $34,29 млрд); импорт — на 24,6%, или $7,15 млрд (с $28,99 до $36,14 млрд). Сальдо внешней торговли ухудшилось на $5,52 млрд — с $3,67 млрд в 2004 году до -$1,85 млрд в 2005 году. В том числе экспорт в страны Европы упал на 7,4%, импорт вырос на 38,6%; экспорт в Америку упал на 28%, импорт вырос на 31%; экспорт в Азию вырос на 4,6%, импорт — в 1,8 раза; экспорт в Африку вырос на 36,8%, импорт — в 1,5 раза; экспорт в СНГ вырос на 25,5%, импорт — на 12%.
Согласно опубликованному в пятницу исследованию Госкомстата, в 2005 году резко снизились темпы роста украинского экспорта — с 41,6% до 5%. В то же время рост импорта сохранился на уровне 2004 года — на 24,6%. В результате впервые за последние шесть лет Украина столкнулась с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса. Объемы экспорта с Украины традиционно превышали объемы импорта, начиная с 2000 года. Однако, в августе прошлого года импортные поставки превысили экспортные на $372 млн и увеличивались ежемесячно в среднем на $250-350 млн — до $1,85 млрд по итогам года — максимального значения отрицательного сальдо внешней торговли с 1999 года.
Напомним, что в середине прошлого года правительство Юлии Тимошенко обвинило в резком замедлении темпов роста экспорта и увеличении импорта "завышенную" Госкомстатом статистику 2004 года (см. Ъ от 19 августа). По словам экс-премьера, ведомство не учитывало схемы фиктивного экспорта (завышение стоимости продукции с целью возмещения НДС) и "серого" импорта (занижение объемов импорта с целью уклонения от уплаты пошлин). В результате, по ее мнению, реализация программы "Контрабанда-стоп" показала реальные цифры внешней торговли. Правительство Юрия Еханурова вскоре отказалось от версии "перекрученной" статистики. По оценкам министра экономики Арсения Яценюка, фиктивный экспорт в 2004 году составил только 5-7% от объема экспорта, что при итоговом росте экспорта на 5% означает реальное падение экспорта, а не темпов его роста (см. Ъ от 10 ноября).
Резкое увеличение импорта — на $7 млрд — зафиксировано в отношении большинства торговых партнеров Украины и объяснялось ростом цен на энергоресурсы и высоким внутренним потребительским спросом. В то же время основной причиной низкого роста украинского экспорта эксперты в прошлом году называли выход Индии и Китая на мировой рынок металла, а также резкое падение цен на эту продукцию в первой половине 2005 года. В результате наибольшее сокращение украинского экспорта (на $1,7 млрд) зафиксировано в торговле со странами Европы, США и Китаем, которые традиционно были главными потребителями продукции украинской металлургии и химии. Падение экспорта в эти страны частично компенсировали поставки на рынки стран Африки и СНГ, в частности, России — 22% украинского экспорта, а также высокие темпы роста экспорта продукции аграрной и пищевой промышленностей — рост на $1 млрд.
Эксперты связывают ухудшение торгового баланса Украины с плохой конъюнктурой на рынках сырьевых ресурсов. По их оценкам, торговые и антидемпинговые расследования со стороны России могут привести к окончательному вытеснению украинских товаров с российского рынка. "Самые большие товарные группы украинского экспорта в Россию — это машиностроение (до 30 процентов) и черные металлы и изделия из них (до 25 процентов, или полутора миллиардов долларов по данным 2004 года),— полагает эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина.— Россия активно развивает свою металлургию и настроена на то, чтобы полностью заменить украинский импорт. В том числе и импорт машиностроения, в отношении которого они проводят политику импортозамещения". По словам эксперта, в 2005 году уже началось падение экспорта продукции украинского машиностроения на 18%, или $1 млрд.
При этом эксперты отмечают, что в условиях роста цен на энергоносители Украина рискует сдать своему прямому конкуренту — России — как свои внешние рынки сбыта, так и внутренний рынок (импорт Украиной продукции цветной и черной металлургии, а также органической и неорганической химии в прошлом году вырос на $2,95 млрд). "Большая часть украинского экспорта импортозависима от мировых цен и поставок энергоносителей. Украина едва ли сможет устоять в новых ценовых условиях,— считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.— Это тактика России — занижать себе цены на энергоносители, чтобы выигрывать у других стран рынки сбыта. Не исключено, что Россия за счет более дешевых ресурсов сможет вытеснить украинского производителя и с собственного внутреннего рынка".