цифры
В пятницу Минэкономразвития (МЭРТ) представил обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2006-2008 годы. В новом трехлетнем прогнозе в 2006 году ожидаемый рост ВВП увеличивается с 5,8% до 6%, прогнозируемая инфляция остается на уровне 8-9%, несмотря на увеличение прогнозной цены на нефть с $46 за баррель до $51. Предполагается и дальнейший рост социальных расходов бюджета. Увеличение прогноза роста ВВП авторы объясняют переходом к "экономической политике развития", которая состоит в наращивании вливаний государственных денег в экономику.
Чиновники МЭРТа должны были представить окончательный вариант трехлетнего макроэкономического прогноза еще в декабре 2005 года — он должен был лечь в основу так называемого перспективного финансового плана, бюджетной трехлетки на 2006-2008 годы. Однако правительство оказалось не готово к трехлетнему бюджету с 2006 года, и подготовка перспективного плана была сдвинута на год. В итоге обновленный трехлетний прогноз был одобрен правительством в прошлый четверг.
Уже в пятницу его публично представил главный разработчик — руководитель департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. Изменения по сравнению с декабрьской версией прогноза затронули в основном 2006 год. Прогноз роста ВВП в 2006 году был увеличен МЭРТом с 5,8% до 6%, а в 2007-2008 годах прогнозируемый рост остался неизменным — 5,7% и 5,9% соответственно. Как пояснил Андрей Клепач, с декабря 2005 года по февраль 2006-го чиновники искали "консенсус по вопросам, связанным с политикой бюджетных расходов". Дело в том, что правительство делило дополнительные доходы бюджета от увеличения цены отсечения для стабилизационного фонда — с $20 за баррель нефти в 2005 году до $27 в 2006 году. Впрочем, увеличить прогнозы МЭРТа позволило и изменение прогнозных цен на нефть: в нынешнем базовом сценарии она составит $51 за баррель в 2006 году (в предыдущем варианте — $46 за баррель) и $46 — в 2007-2008 годах. По словам господина Клепача, в четверг правительство настояло на увеличении прогнозов темпов укрепления рубля и роста заработной платы. Первый показатель был изменен благодаря увеличению прогнозной цены на нефть, второй — благодаря большему притоку нефтедолларов в бюджет, за счет которых и собираются увеличить зарплаты бюджетникам.
Андрей Клепач, впрочем, заявил, что "за всеми подвижками в ВВП 2006 года стоит не только изменение цены на нефть", но и изменение экономической политики правительства. "При нацеленности на существенное замедление инфляции экономическая политика правительства становится политикой развития, а не политикой сохранения существующего статус-кво",— провозгласил он. Если бы правительство не перешло к такой политике, по его расчетам, ВВП в 2006 году вырос бы всего на 5-5,5%.
Расчеты главы департамента МЭРТа исходят из возможности государства напрямую финансировать экономику: основой "экономической политики развития" является, по словам Андрея Клепача, "существенное увеличение государственных инвестиционных расходов". Исходя из прогноза МЭРТа, в 2006 году объем госинвестиций вырастет на 15%, частных — на 10%. Вторая составляющая — "активная политика доходов — увеличение зарплат в бюджетном секторе". Она, как считает господин Клепач, "хороша, так как обеспечивает дополнительный спрос" на рынках. Однако спрос, исходя из официальной статистики, по большей части удовлетворяется импортом, который в 2005 году вырос на 28% на фоне замедления темпов роста промышленности. Впрочем, господин Клепач признает, что у "политики доходов" есть и негативная сторона — рост инфляции.
Напомним, что именно о проблеме инфляции на прошлой неделе и говорил министр финансов Алексей Кудрин, характеризуя финансовую политику правительства как "ошибочную". Глава департамента МЭРТа в пятницу сам привел цифры, демонстрирующие рост инфляции: за первую неделю февраля она составила 0,5%, с начала года — 2,9%. Впрочем, господин Клепач остается уверенным, что в инфляционный план (8-9%) правительство уложится: очевидно, в МЭРТе считают, что рост цены на нефть, заложенную в прогноз ведомства, на инфляции не скажется. Кроме того, напомним, что действующий бюджет на 2006 год рассчитывался при прогнозной инфляции в 7,5-8%.
Еще одна составляющая "экономической политики развития" — создание и финансирование особых экономических зон и венчурных фондов. Однако сам господин Клепач признал, что "экономика России теряет конкурентоспособность большими темпами, чем предполагалось". Более того, по его словам, "политика развития", которую не поддерживает господин Кудрин, "проводится медленно и не всегда последовательно, а скорость ее осуществления не удовлетворяет ни нас, ни бизнес".
Между тем в расчеты МЭРТа заложено "удвоение прямых иностранных инвестиций в Россию" — с $16,7 млрд в 2005 году до $34 млрд в 2008 году. Сомневаются в этом даже в администрации президента (АП). 9 февраля на встрече Гарвардского клуба руководитель экспертного управления АП Аркадий Дворкович заявил: "Крупный западный инвестор приходит к нам или в правительство с просьбой о покупке активов — это нонсенс!"
Господин Дворкович не отрицает необходимость мер "политики развития". Правда, по его словам, чтобы экономический рост в России стал устойчивым, необходимо не забывать про базовые институциональные реформы — начиная с реформы антимонопольного законодательства и заканчивая судебной и административной реформами. Отметим, что на прошлой неделе в разговоре с корреспондентом Ъ министр экономического развития и торговли Герман Греф определил необходимые и достаточные условия для возобновления реформ. "Если упадут цены на нефть, наконец, начнутся реформы",— предположил он.