Марафон с медальным приводом

Сегодня открывается зимняя Олимпиада

Турин-2006

Сегодня в итальянском Турине открываются ХХ зимние Олимпийские игры. С 10 по 27 февраля столица Пьемонта будет центром мировой спортивной жизни. Туринская Олимпиада отметилась рядом рекордов и скандалов еще до начала. В круг главных проблем Олимпиады входят вопросы финансов, безопасности и борьбы с допингом. А заботой спортсменов Украины будет борьба за пятерку медалей.

Туринские цифры

Италия в третий раз будет принимать Олимпийские игры после зимней Олимпиады 1956 года (Кортина-д'Ампеццо) и летних игр 1960 года (Рим). Еще до начала соревнований туринская Олимпиада установила ряд рекордов. В ХХ зимних Олимпийских играх примут участие 2,5 тыс. спортсменов из 85 стран (на играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити было 2400 спортсменов из 78 стран). Будут разыграны 84 комплекта наград в 15 видах спорта (против 78 в Солт-Лейк-Сити).

В Турин приедут 2,5 тыс. представителей технического персонала (тренеры, массажисты, врачи, повара и т. д.), 2,3 тыс. представителей национальных олимпийских комитетов, 650 судей и 6 тыс. гостей-спонсоров. Освещать события Олимпиады будут 10 тыс. журналистов, а наблюдать за этими событиями — 800 тыс. болельщиков. Помогать им всем будут 40 тыс. волонтеров.

На эмблеме туринской Олимпиады изображена футуристическая фигура изогнутого треугольника с круглыми отверстиями, которая, по замыслу ее разработчиков из миланской дизайнерской фирмы Benincasa-Gusmann, должна напоминать Кафедральный собор Турина, островерхую альпийскую вершину, наклонившуюся елку, снежинку и лыжный трамплин. Однозначно трактуются пять олимпийских колец и надпись Torino 2006. Талисманами ХХ зимних игр стали два смешных человечка — мальчик Gliz (льдинка) и девочка Neve (снежок), символизирующие два необходимых элемента зимних олимпиад — лед и снег. Девиз Олимпиады 2006 — Passion lives here, "Здесь живет страсть" (иногда переводят "азарт").

Олимпийское беспокойство

Олимпийские игры — это всегда головная боль для организаторов. Оргкомитет Олимпиады-2006 (TOROC) в процессе подготовки к проведению игр столкнулся с тремя основными проблемами.

Первая, это, разумеется, деньги. Олимпиада — событие дорогое, со сложной экономикой. С одной стороны — это доходы от спонсорских пакетов, продажи телетрансляций, туризма и реализации билетов. С другой — это расходы на создание и развитие инфраструктуры, строительство и реконструкцию спортивных объектов, обеспечение порядка и безопасности и т. п.

Если общий бюджет игр в Солт-Лейк-Сити составил $1,9 млрд, то туринская Олимпиада оценивается в 3,4 млрд евро. Бюджет собственно игр (средства, выделяемые оргкомитету), утвержденный в марте 2005 года, потянул на $1,46 млрд и долгое время был под угрозой из-за того, что правительство Сильвио Берлускони медлило с перечислением $104 млн. Но, в конце концов, все утряслось, и игры благополучно открываются. Кстати, стоимость церемонии открытия — 35 млн евро.

Вторая проблема — это обеспечение безопасности и общественного порядка. Организаторов беспокоят не только международные террористы, прежде всего — из числа исламских радикалов. Опасения вызывают также возможные выступления правых, анархистов и антиглобалистов. Кроме того, в Пьемонте есть и свой локальный источник напряжения — противники строительства скоростной железной дороги Турин--Лион. Именно они дали о себе знать, выступив с демонстрациями во время эстафеты олимпийского огня в районе долины Валь-ди-Суза и заставив изменить маршрут эстафеты. Что же до террористов, то здесь приняты самые серьезные меры: составлен список нежелательных для въезда в Италию лиц на 700 персон, создан 21 оперативный центр по обеспечению безопасности, к охране игр привлечены 9 тыс. полицейских и 2,5 тыс. военнослужащих, в том числе 1 тыс. солдат войск противовоздушной обороны. В связи с карикатурным скандалом делегациям Дании и Норвегии будет обеспечена дополнительная охрана.

Третья проблема туринской Олимпиады — борьба с допингом. С 2000 года в Италии употребление допинга считается уголовным преступлением и карается тюремным заключением. Накануне игр ряд ведущих спортсменов мира пригрозил неявкой на Олимпиаду из-за подобных строгостей. Президенту МОК Жаку Рогге удалось добиться от итальянского правительства моратория на допинговый закон на время Олимпиады. Теперь тюремные сроки будут даваться только за трафик запрещенных препаратов, а употребление допинга перейдет под юрисдикцию МОК и будет караться дисквалификацией и штрафом. Жак Рогге, известный своим нетерпимым отношением к допингу, настоял, чтобы в Турине провели на 45% больше допинг-тестов, чем на играх в Солт-Лейк-Сити, где было выявлено 7 случаев употребления запрещенных стимуляторов. Планируется взять в общей сложности 1,2 тыс. проб.

Украинские перспективы

Накануне Олимпиады министр по делам молодежи и спорта Украины Юрий Павленко рассказал о целях и надеждах украинской сборной в Турине. В эфире "Пятого канала" он заявил, что украинские спортсмены способны побороться за пять олимпийских наград различного достоинства.

Наиболее реальными претендентами на награды являются фигуристы. Танцевальный дуэт Елена Грушина--Руслан Гончаров последние четыре года стабильно попадает в число призеров на чемпионатах мира и Европы. Но на равных бороться за золото с россиянами Татьяной Навкой и Романом Костомаровым они вряд ли смогут.

После фигуристов наиболее реальными выглядят медальные перспективы лыжницы Валентины Шевченко — обладательницы Кубка мира-2003. Правда, кроме Валентины в претендентах на победу числится не менее 20 спортсменок мира.

Биатлон на Украине имеет свою специфику: президентом Федерации биатлона является Владимир Брынзак — заместитель министра по делам молодежи и спорта. Украинские биатлонисты проводят полноценные сборы в Финляндии и Австрии, неплохо обеспечены по материально-технической части. На посту тренера-консультанта сборной работает один из ведущих специалистов мира — россиянин Анатолий Хованцев, ранее возглавлявший национальные команды России, Финляндии и Эстонии.

У женщин надежды на медали связывают с опытной Еленой Петровой и молодой Оксаной Хвостенко. Елена единственная в олимпийской команде, кому удавалось выигрывать олимпийскую награду, правда, это было 8 лет назад. Зато к решающим стартам она умеет подходить в идеальной форме. Оксана в минувшем сезоне была лидером среди украинок, но в этом сезоне пока не блистала. Лучший же результат в преддверии Олимпиады показала Лилия Ефремова, занявшая третье место в женском спринте на этапе Кубка мира в словацком Осрбли.

На команду мужчин-биатлонистов также возлагают определенные надежды. Несмотря на молодость (ни одному из спортсменов нет и тридцати), у Руслана Лысенко, Андрея Дериземли и Вячеслава Деркача есть опыт участия в двух последних Олимпиадах. Однако за последние 8 лет в их активе нет ни одной награды чемпионатов мира. Высшие достижения в этом сезоне на этапах Кубка мира — два четвертых места в эстафете.

Для саночницы Натальи Якушенко туринская Олимпиада станет уже четвертой. После завершения игр в Солт-Лейк Сити Наталья завершила спортивную карьеру, но за 8 месяцев до начала игр в Турине решила вернуться в большой спорт. Три недели назад она добилась наивысшего достижения в своей карьере — заняла второе место на этапе Кубка мира. Однако следует учесть, что на том турнире не выступали несколько сильнейших спортсменок мира, которые экономили силы для Олимпиады в Турине.

Рассчитывает Украина и на представителей фристайла. Татьяна Козаченко на последних двух Олимпиадах регулярно попадала в десятку лучших, а месяц назад сумела пробиться в тройку призеров Кубка мира. Но опять же — в отсутствие большинства главных претендентов на олимпийские награды. У мужчин стабильно на протяжении последних восьми сезонов выступает Станислав Кравчук, даже сумевший в минувшем году выиграть один из этапов Кубка мира.

Около трети из 53-х членов украинской сборной можно назвать обычными туристами — скорее всего, они не смогут бороться даже за попадание в десятку сильнейших. К таковым можно отнести большинство представителей лыжного двоеборья, лыжных гонок, санного спорта, фигурного катания и шорт-трека.

Мировая практика

Разумеется, вовсе не представители Украины будут в центре внимания на туринских Играх. Фаворитами являются спортсмены Германии, Норвегии, России и США. Главный интерес публики будет прикован к хоккейному турниру, соревнованиям биатлонистов, лыжников, горнолыжников и фигуристов. У хоккеистов борьба за награды развернется между командами Канады, Чехии, России, США и Швеции. Сюрпризов можно ожидать от Финляндии и Словакии. В биатлоне предстоит поединок норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена с французом Рафаэлем Пуаре и противостояние немок Кати Вильхельм и Уши Дизль с норвежкой Лив-Грейт Пуаре и француженкой Сандрин Байи. Вмешаться в спор фаворитов здесь могут также россиянка Анастасия Ахатова и белоруска Елена Зубрилова. На горнолыжных трассах будут выступать знаменитые Херманн Майер, Михаэль Вальшхофер и Фриц Штробль (все — Австрия) и американец Боде Миллер. В фигурном катании Россия рассчитывает на золото во всех видах программы, однако свое мнение на этот счет имеют женщины-одиночницы Саша Коэн (США) и Мао Асада (Япония), дуэт Алена Савченко--Роберт Шолковы (Германия) и, может быть, наши танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров.

ИГОРЬ Ъ-ЛЕВЕНШТЕЙН, КОНСТАНТИН Ъ-ДУЛЬЦЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...