Якутский спецрельс

"Золотой кредит" погасят железнодорожной веткой

власть и бизнес

Якутские власти нашли оригинальный способ погасить свои долги перед федеральным бюджетом по "золотому кредиту", полученному из Госфонда в 1992-1998 годах. Как стало известно Ъ, они предлагают погасить долг в размере $70 млн путем передачи в федеральную собственность имущества строящейся железнодорожной ветки Беркакит--Томмот--Якутск. По данным Ъ, Росимущество рассматривает возможность привлечения к строительству этого участка ОАО РЖД, передав ему в качестве компенсации госпакет акций Транскредитбанка (ТКБ).

Власти Якутии предложили передать в федеральную собственность строящуюся железнодорожную ветку Беркакит--Томмот--Якутск в счет погашения своего долга в размере $69,94 млн перед Минфином. Соответствующее предложение прозвучало в конце января на закрытом совещании в Минфине. Более того, по словам источника Ъ в якутском правительстве, президент Якутии Вячеслав Штыров проинформировал об этом Владимира Путина на состоявшемся на прошлой неделе совещании об урегулировании имущественных отношений республики и федерального центра.

Этот долг возник у республики после реструктуризации "золотого кредита", полученного из Госфонда в 1992-1998 годах. В 1992 году Борис Ельцин подписал указ (с него до сих пор не снят гриф секретности) о выделении таких кредитов шести золотодобывающим регионам, в том числе Якутии. Согласно этому указу, из казны было выделено 46,6 тонн золота на развитие старательской инфраструктуры. Гохран это золото продал на Лондонской бирже, а вырученные деньги поделил между регионами. "Золотые кредиты" они должны были погасить к началу 1997 года поставками золота в Госфонд, однако большая часть их оказалась просрочена. Так, Якутия, по сведениям Ъ, из полученных ею 10 тонн золота вернула только половину. В 2004 году якутский долг был переведен в денежную форму и реструктурирован сроком на 15 лет.

И вот теперь выясняется, что республика готова выплатить его досрочно, но не деньгами, а натурой — недостроенной железнодорожной веткой. Между тем в Минфине вчера не выразили удивления на этот счет. "В настоящее время мы готовим к подписанию мировое соглашение с республикой о погашении ее долга по 'золотому кредиту'. И после того как оно будет подписано, мы приступим к обсуждению предложения якутской стороны о возможности погашения этой задолженности путем передачи в федеральную собственность объектов недвижимости, в частности, железной дороги",— заявил Ъ директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госрегулирования Минфина Дмитрий Панкин.

В РЖД вчера спокойно отнеслись к перспективе своего участия в строительстве якутских железных дорог. "Данный проект мы не рассматриваем для себя в качестве коммерческого. Но для социально-экономического развития региона он, безусловно, крайне важен. И будучи стопроцентной госкомпанией, мы понимаем, что помимо решения вопросов собственной рентабельности мы не можем сбрасывать со счетов вопросы реализации государственных интересов",— заявил вчера Ъ первый вице-президент по финансам ОАО РЖД Федор Андреев.

Впрочем, в данном случае РЖД, похоже, действуют не только из альтруистических соображений. Как сообщил Ъ источник в Росимуществе, здесь всерьез рассматривается возможность привлечения ОАО РЖД к строительству железных дорог в Якутии в обмен на передачу ему госпакета акций Транскредитбанка. "Есть идея передать 75% акций ТКБ, принадлежащих Росимуществу, в уставный капитал РЖД, чтобы привлечь железнодорожников в якутский проект. В настоящее время она прорабатывается",— утверждает он.

В Росимуществе вчера от официальных комментариев на этот счет категорически отказались. В РЖД и ТКБ утверждают, что не в курсе происходящего. Между тем сама идея передать акции ТКБ в капитал РЖД не нова. Экс-глава компании Геннадий Фадеев активно продвигал ее в ведомствах, однако стараниями Германа Грефа она была похоронена: глава Минэкономразвития тогда заявил, что РЖД должны избавляться от непрофильных активов.

Крупнейшие акционеры Транскредитбанка (ТКБ) — государство в лице РФФИ (74,9%) и ООО "Инвестфинтранс" (18,889%). На 1 октября 2005 года ТКБ занимал среди российских банков 24-е место по сумме чистых активов (45,87 млрд руб.) и 38-е — по размеру капитала (4,17 млрд руб.).

Для РЖД такое развитие событий вокруг их опорного банка стало бы настоящим подарком. Напомним, что МПС (на его базе и было создано ОАО РЖД) лишилось его только в феврале 2003 года, когда подконтрольные ему ГУПы передали 75% акций ТКБ на баланс Минимущества. Однако руководство РЖД до сих пор не оставляет надежд вернуть свой банк, который правительство собиралось приватизировать еще в прошлом году. Тем не менее конкурс по продаже госпакета акций ТКБ так и не был объявлен. Между тем само ОАО РЖД не сможет его выкупить. Дело в том, что по закону компания со стопроцентным госучастием не может участвовать в приватизационных конкурсах. Так что передача акций ТКБ в капитал РЖД могла бы разрешить эту непростую коллизию наилучшим для железнодорожников образом.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...