приватизация
Комитет Госдумы по собственности вчера рекомендовал принять разработанный группой депутатов законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", восстанавливающий для предприятий малого бизнеса преимущественное право выкупать по рыночной стоимости арендованные помещения. Проект уже поддержали общественные организации бизнеса. Против — администрация президента.
Действующий закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", вступивший в действие в 2002 году, отменил все льготные способы приватизации, включая и преимущественный выкуп арендованного имущества. Теперь допускается лишь выкуп имущества по конкурсу. Представленный вчера законопроект предлагает разрешить выкупать арендованное имущество без проведения конкурса, что дает существенные преференции малому бизнесу. Законопроект, копия которого имеется в распоряжении Ъ, предлагает предоставить предприятиям малого бизнеса (от 30 до 100 служащих в зависимости от отрасли) и организациям инвалидов на срок до 1 января 2009 года преимущественное право выкупать по рыночной цене с правом рассрочки на три года арендуемое ими не менее трех лет государственное или муниципальное имущество.
Один из авторов законопроекта — председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский пояснил Ъ, что без возвращения этой льготы многие предприятия малого бизнеса в ближайшее время "будут поставлены на грань выживания". Дело в том, что вступивший с 1 января этого года закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" обязывает местные администрации до 1 января 2009 года продать все имущество, не предназначенное для реализации органами местного самоуправления законодательно определенных публичных функций и полномочий. Многие малые предприятия, арендующие помещения у муниципалитетов, будут вынуждены выкупать эти помещения на открытых торгах, к тому же без учета средств, вложенных ими за время аренды в ремонт помещения. Но многие из них вряд ли смогут конкурировать с более крупными и более богатыми компаниями. "Таким образом, если в ближайшее время не принять адекватных мер, то на местах произойдет существенное сокращение количества малых предприятий. Это грозит ростом безработицы в связи с закрытием малых предприятий и уменьшением налоговых поступлений в муниципальные бюджеты",— пояснил Виктор Плескачевский. Муниципальные бюджеты не пострадают от предлагаемой льготы — согласно статистике, цена продажи имущества, о котором идет речь, почти никогда не превышает стартовую более чем на 10%.
Законопроект уже поддержала ТПП и общественная организация "ОПОРА России". В ТПП считают, что льготу можно даже расширить, предоставив рассрочку платежа за имущество не на три года, а на срок, в течение которого это имущество находилось в аренде. Кроме того, эксперты ТПП считают, что из стоимости выкупа имущества должна вычитаться сумма затрат арендатора на капремонт, а также предлагают дать право арендаторам брать целевые кредиты на выкуп имущества под залог прав аренды без согласия арендодателя.
"ОПОРА России" улучшений по данному законопроекту не предложила, ее президент Сергей Борисов считает, что "положения законопроекта разработаны в духе госполитики в области поддержки малого предпринимательства, определенной президентом". В администрации президента (АП) с последним тезисом не согласны. В заключении правового управления АП на законопроект, в частности, говорится, что законопроект противоречит принципу равенства покупателей государственного и муниципального имущества и нарушает закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" — его, по мнению АП, принимать нельзя. Дума планирует рассмотреть законопроект 22 февраля.