Украинский "Приват" ищет покупателя на уральский завод

Но он, по-видимому, никому не нужен

металлургическая промышленность

Как стало известно Ъ, украинская финансово-промышленная группа "Приват" Игоря Коломойского намерена продать уральского производителя ферромарганца — ООО "Алапаевский металлургический завод" (АМЗ, Свердловская область). Официально "Приват" не подтверждает эту информацию, однако в переписке с чиновниками алапаевской администрации заявляет, что производство ферромарганца на уральском заводе нерентабельно. Участники рынка считают, что "Привату" будет проще закрыть завод, чем найти покупателя.

Как рассказал Ъ заместитель главы Алапаевска по экономическим вопросам Владислав Ивашин, позавчера администрация получила письменное уведомление от собственников АМЗ — группы "Приват". В нем они сообщили, что производство ферромарганца на заводе нерентабельно и именно по этой причине предприятие не работает с середины 2005 года. В горадминистрации утверждают, что "Приват" собирается избавляться от убыточного актива и уже занимается поиском новых собственников. От официальных комментариев группа "Приват" вчера отказалась.

АМЗ специализируется на производстве доменного ферромарганца FeMn 70 — легирующей добавки при производстве стали. С декабря 2004-го по май 2005 года было произведено 13 тыс. т ферромарганца. Потребители продукции завода — Магнитогорский метзавод, Нижнетагильский меткомбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Златоустовский меткомбинат и Серовский метзавод.

Напомним, что группа "Приват" приобрела АМЗ в 2004 году у компании "МРКС-Холдинг". Сделка выглядела логичной — "Приват" владеет Орджоникидзевским и Марганецким горно-обогатительными комбинатами (ГОК) на Украине, которые поставляли марганцевую руду в том числе и на российский рынок. Как утверждают в Алапаевске, "Приват" инвестировал в завод $3 млн, а входящие в группу ГОКи отгрузили в адрес предприятия 37 тыс. т марганцевой руды, которой хватило на пять месяцев бесперебойной работы АМЗ. Однако в середине 2005 года завод остановился, и с тех пор производство ферромарганца не возобновлялось. Впрочем, "Приват" с российского рынка ферромарганца не ушел — он продает его со своих украинских заводов.

Подтолкнуть "Приват" к продаже мог обвал цен на ферромарганец (в прошлом году он подешевел более чем на 50% — c $1,3 тыс. за тонну до $500) и высокозатратное производство этой легирующей добавки на АМЗ. Впрочем, найти покупателя на этот актив будет нелегко. Ранее к нему присматривалась Магнитка, однако на комбинате Ъ заявили, что не видят необходимости приобретать этот завод. "На рынке достаточное количество производителей ферросплавов, способных удовлетворить наши потребности",— сообщили Ъ в пресс-службе. Нет такого желания и у "Макси-групп", которая собирается строить в Алапаевске завод по производству листовой стали и которой предлагали вместо площадки под строительство выкупить АМЗ. В "Северсталь-групп" Ъ заявили, что к ним с предложениями не обращались. Остальные металлурги воздержались от комментариев.

Участники рынка считают, что уральские власти могут предложить предприятие акционерам "Казхрома", которые сейчас завершают сделку по покупке Серовского завода ферросплавов у хорватского коммерсанта Данко Кончара. Дело в том, что "Казхром" имеет марганцевое месторождение в Казахстане, поэтому он сможет, при невысоких затратах на транспортировку, поставлять сырье АМЗ. Но чтобы сделать завод рентабельным, "Казхрому" понадобится $20-40 млн на замену устаревшей домны электропечью. Между тем емкость рынка потребления ферромарганца в России не превышает 120-150 тыс. т в год, а его оборот составляет всего $70 млн. Почти 80% этого рынка контролируют Косогорский металлургический и Саткинский чугуноплавильный заводы. АМЗ занимает не более 5% рынка и оценивается аналитиками всего в $2 млн.

ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...