ЧАМЗ отстоял индийский заказ

Оборонное предприятие не будут банкротить

Вчера Челябинский арбитражный суд отказался удовлетворить требования ОАО «Челябэнерго» о введении процедуры банкротства на Челябинском автоматно-механическом заводе (ЧАМЗ). Заявители намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции. При этом они уже нашли поддержку со стороны областного правительства, которое считает, что предприятие «на грани катастрофы» и ему необходима процедура финансового оздоровления.
На Челябинском автоматно-механическом заводе решение арбитражного суда восприняли с удовлетворением. «Заявление “Челябэнерго” о введении процедуры банкротства на заводе не было достаточно обоснованным», — считает заместитель директора ФГУП ЧАМЗ по правовым вопросам Дмитрий Попков. Ранее представители ЧАМЗа также заявляли, что банкротство сорвет крупный оборонный заказ, который завод получил от предприятия ФГУП «Сплав», подписавшего контракт с Индией на поставку систем залпового огня. По сведениям „Ъ“, контракт ФГУП «Сплав» с Индией обеспечит ЧАМЗ заказами на период с 2006 по 2008 годы на сумму 600 млн рублей.

ФГУП ЧАМЗ производит элементы для систем залпового огня и корпуса для снарядов и патронов. Основные заказчики продукции ФГУП «Сплав» (Тула) и ФГУП ФНПЦ «Прибор» (Москва). 80% производимой продукции — продукция оборонной промышленности. За 2005 год предприятие выпустило продукции на 160 млн рублей. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет около 700 млн рублей. Основные долги накоплены перед энергетиками, бюджетом, кредитными организациями и сотрудниками предприятия. Как уже писал „Ъ“, введения процедуры банкротства на ЧАМЗе энергетики добиваются с весны прошлого года. Причиной этого являются долги, которые предприятие накопило в течение 10 лет — около 30 млн рублей. Летом 2005 года арбитраж принял решение о введении на оборонном предприятии временного наблюдения, но его оспорил Роспром, в ведении которого находится ЧАМЗ. Тем не менее, энергетики продолжили судебные разбирательства, настаивая на процедуре банкротства завода. Вчера арбитражный суд Челябинской области вновь отказал им и прекратил дело, сочтя требования кредиторов недостаточно обоснованными.

Вместе с тем, после решения суда господин Попков также сообщил „Ъ“, что завод готов найти возможности и погасить задолженность перед энергетиками, но во внесудебном порядке и согласовав сумму долга.

Вопреки этому, в «Челябэнерго» намерены продолжить судебные разбирательства в апелляционной инстанции и все-таки добиться введения банкротства на ЧАМЗе. Их поддерживают и власти Челябинской области. «Арбитраж целый год отказывается ввести процедуру финансового оздоровления на предприятии, но это только ухудшает ситуацию. АМЗ на грани катастрофы, ситуация на заводе взрывоопасная, долги только по заработной плате составляют 40 млн рублей», — заявил „Ъ“ вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. По его словам, против введения финансового оздоровления на заводе сознательно выступают «конкретные люди из Роспрома, которые хотят провести процедуру банкроства через свои структуры и растащить предприятие на части». «Мы намерены поддержать наших кредиторов. У нас есть реальная программа финансового оздоровления, в рамках которой мы сохраним и оборонное производство, и наладим выпуск гражданской продукции», — сообщил он.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...