Пятый канал подписался на сеть

Которая накроет полстраны

Вчера в Санкт-Петербурге гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр и гендиректор ОАО "ТРК 'Петербург'" Марина Фокина подписали соглашение, согласно которому РТРС полностью берет на себя строительство, развитие и запуск всей передающей сети для возвращения Пятого канала в федеральный эфир, включая разработку выигранных им по конкурсу частот и монтаж передатчиков в 43 регионах России. РТРС намерена инвестировать в проект не менее 225 млн рублей.
       Господин Скляр заявил, что РТРС выбрала Пятый канал в качестве приоритетного проекта в рамках своей программы масштабной модернизации телерадиовещательной сети с переводом ее на цифровые технологии (общей стоимостью 43 млрд рублей). К выигранным по конкурсу частотам в 43 регионах России РТРС намерена уже в этом году присоединить без конкурса более 12 строящихся региональных сетей — в Бурятии, Южной Осетии, Алтайском и Хабаровском краях, а также в Кемеровской, Кировской, Курской, Костромской, Магаданской и Оренбургской областях.
       По словам Геннадия Скляра, "весомый вклад в информационное пространство страны" обойдется РТРС минимум в 225 млн рублей (150 млн требуется для запуска 43 принадлежащих Пятому каналу частот и еще 75 млн — для расширения сети. — Ъ). "Мы полностью заменим парк передатчиков и запустим спутники для передачи сигнала (их потребуется два — для вещания на европейскую часть и на зауральскую часть страны. — Ъ)", — пообещал господин Скляр, уточнив, что это будет "авангардный проект для опробования новых технологий". Отвечая на вопрос Ъ о схеме финансирования проекта, он заверил, что это будут не бюджетные средства, а кредиты, которые РТРС намерена взять под гарантии правительства РФ.
       Окупить свои затраты РТРС предполагает за счет оплаты сигнала Пятым каналом. Стоимость предоставляемых каналу услуг связи рассчитывается по государственным тарифам, которые увеличиваются по установленным коэффициентам в зависимости от объема сети. Максимальные расценки (с коэффициентом 1,3) установлены для сетевых коммерческих каналов. А право на минимальные тарифы (с коэффициентом 1) со времен Бориса Ельцина имеют три федеральных канала — Первый, "Россия" и НТВ (при этом вещание в городах с населением менее 200 тыс. человек оплачивается из федерального бюджета). Как заявил господин Скляр, Пятому каналу РТРС вполне может предоставить аналогичные льготы "за большой объем сети" (в частности, по такой схеме РТРС уже распространяет сигнал телеканалов на территории Кузбасса).
       "Мы выбрали РТРС в качестве эксклюзивного оператора связи, делегируя ему право выполнения всех работ и необходимых закупок по строительству сети", — пояснила вчера Ъ гендиректор Пятого канала Марина Фокина. По ее словам, половина выигранных Пятым каналом по конкурсу частот в 43 регионах была разработана не РТРС, а местными связистами, c которыми телекомпании предстояло договариваться об оплате сигнала. "Теперь эти обязательства делегированы РТРС", — подчеркнула госпожа Фокина, уточнив при этом, что конкретные финансовые обязательства пока остаются предметом переговоров и после согласования с акционерами дополнят подписанный "договор о намерениях". На вопрос о возможности вещания Пятого канала в Москве госпожа Фокина заявила: "Мне неизвестно о разработке свободной частоты в столице, но мы ведем переговоры с операторами двух кабельных сетей о транспортировке нашего сигнала". В свою очередь, господин Скляр подтвердил вчера Ъ, что РТРС рассматривает возможность разработки свободной аналоговой частоты в столице.
       Геннадий Скляр также обсудил развитие проекта и с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. "Мы сегодня показали вашему губернатору трансляцию Пятого канала в мобильном телефоне (в данный момент проект мобильного телевидения проходит тестирование в Москве и Петербурге. — Ъ), так что теперь у менеджмента Пятого канала нет возможности хулиганить: губернатор сможет следить за эфиром в любой точке мира", — заверил глава РТРС.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...