Ситуация в Южной Осетии описывается заявлениями заинтересованных сторон в полном соответствии с обычной предвоенной практикой. Понять, кто куда вторгся, кто имел право на пребывание в зоне конфликта, а кто нарушил законы, соглашения и договоренности, совершенно невозможно. Стандартные обвинения оппонента в провокации всегда выдвигаются для того, чтобы оправдать первые выстрелы. Никакие контробвинения в таких случаях не помогают — если одна из сторон решила начать войну, никакие слова не подействуют. Перебранка будет идти не дольше, чем потребуется для концентрации сил и выдвижения их на боевые позиции.
Вопрос только в том, кому выгодно идти в грузино-российском противостоянии до конца.
Тбилиси война нужна, причем не маленькая победоносная, о которой обычно мечтают не слишком эффективные в мирной деятельности правители, а по возможности большая и тяжелая, переходящая в "священную и народную". Для этого есть главное — великолепный образ врага: грузинской свободе и независимости угрожает могучий и коварный захватчик, бывший колонизатор, шантажист, сам взрывающий свои газопроводы, лишь бы заморозить маленький, но гордый грузинский народ. Для этого есть и реальный резон: экономические проблемы Саакашвили неразрешимы, списать их на войну — милое дело, испытанный многими способ удержаться у власти. Есть также вполне приличные в международном обществе юридические оправдания: Россия угрожает грузинской территориальной целостности, использует своих миротворцев для поддержки сепаратистов. Когда такие обоснования подкрепляются симпатиями со стороны США и НАТО, они звучат убедительно... Наконец, Грузии война нужна просто потому, что глава этого государства должен соответствовать своему образу; если бы Жириновский стал президентом, ему тоже пришлось бы начинать войну, потому-то он, будучи в сущности человеком разумным, президентом быть и не хочет.
А вот зачем еще одна война России? Какие свои интересы защищает она в Цхинвали и окрестностях? Или страдания южноосетинских братьев, как прежде абхазских, перевешивают любые трезвые политические соображения? У России большой, еще дореволюционный и, конечно, советский опыт помощи борцам за свободу и независимость. Ничего хорошего нет в этом опыте, начиная с балканской кампании генерала Скобелева и кончая поддержкой тех же абхазских повстанцев. Как же можно было допустить нынешнюю ситуацию в Южной Осетии? Да вывести всех миротворцев как можно скорее, оставить Тбилиси южноосетинскую проблему — пусть маются, пусть попробуют послать против осетин войска, рискуя получить отпор со стороны правозащитников всего мира, пусть сами выпутываются...
А вот когда последний российский солдат уйдет со священной грузинской земли, тогда можно опять вспомнить и про цену на газ. Сила-то есть, но и к ней нужен ум, вопреки русской поговорке. Ум и настоящая твердость, а не дворовое качание прав перед дракой.