Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело АО "Технический прогресс"


Руководство фирмы обвиняют в хищениях

       Вчера следственное управление ГУВД Москвы начало следствие по делу АО "Технический прогресс". Дело в отношении председателя правления "Технического прогресса" Сергея Степанянца и его заместителя Николая Рябова по статье 931 УК России ("хищение в особо крупных размерах") прокуратура возбудила на прошлой неделе — после того как рассмотрела заявления граждан, обманутых "Техническим прогрессом". Вчера около пяти тысяч обманутых клиентов фирмы провели у здания Моссовета митинг и потребовали от московского правительства принять срочные меры по розыску исчезнувшего руководства АО и возвращению им ваучеров или денег.
       
       Как выяснил корреспондент Ъ, число вкладчиков АО "Технический прогресс" составляет уже 850 тыс. человек, на каждого из которых приходится в среднем по 5 приватизационных чеков. По договору займа, АО "Технический прогресс" обещало выдавать ежемесячно дивиденды из расчета 102% годовых на каждый вложенный ваучер. Согласно тому же договору, сотрудники АО должны были возвращать приватизационные чеки клиентам по их первому требованию. Однако с июня 1993 года выдача дивидендов прекратилась. Сначала руководство АО, ссылаясь на то, что Центробанк задерживает выдачу наличности, заверяло клиентов, что принимает "все меры для ликвидации создавшегося положения" и до конца июля гарантирует "полные расчеты с клиентами". Не получив денег в июле, многие клиенты потребовали обратно ваучеры, но получили отказ.
       18 августа 40 клиентов направились в Ленинский нарсуд Москвы с намерением подать коллективный иск к АО "Технический прогресс". Им заявили, что это невозможно, так как иски можно подавать только индивидуально. После того как приняли иски у первых десяти граждан, дату суда не назначали, так ждали заявлений от остальных. Между тем ответчик изменил юридический адрес, и иски передали в Первомайский нарсуд, который также не торопился с их рассмотрением. Тогда клиенты АО проинформировали о создавшемся положении Московскую прокуратуру и правительство города. Прокуратура возбудила уголовное дело и направила его в следственное управление ГУВД Москвы.
       Сотрудник следственного управления ГУВД Геннадий Лобанов сообщил, что число заявлений от обманутых клиентов "Технического прогресса" достигло пяти тысяч. Выяснилось, что недавно в фирме была проведена аудиторская проверка, которая установила, что на счету фирмы было 18 млрд руб. Затем руководство АО сняло со счетов все деньги, после чего ее председатель Сергей Степанянц и его заместитель Николай Рябов скрылись. Сейчас ГУВД объявило их розыск. По непроверенным данным, Сергей Степанянц уже организовал другую фирму. Геннадий Лобанов также сказал, что расследование этого дела затянется, так как в процессе этого уголовного дела должны быть допрошены все пострадавшие.
       Что же касается гражданских исков на возвращение ваучеров и денег, а также исков за причинение морального ущерба, то ввиду огромного количества истцов неясно, как они будут рассматриваться. Сейчас Московская прокуратура ищет пути решения этой проблемы. Ъ вернется к теме 23 ноября, когда будут известны первые итоги следствия.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя