Лихая им досталась доля

Власти открещиваются от украинского пакета RosUkrEnergo

психическая атака

Вчера на заседании правительства Юрий Ехануров заявил, что газовый договор с Россией может быть денонсирован. Таким образом премьер-министр отреагировал на заявление Владимира Путина о том, что Украина является одним из собственников компании RosUkrEnergo (RUE). Между тем эксперты считают, что в случае денонсации газового договора Москва первой окажется в проигрыше и поэтому не допустит дальнейшего обострения отношений с Киевом.

Премьер-министр Юрий Ехануров стал первым из украинских руководителей, кто ответил на обвинения в адрес Киева, прозвучавшие от российского президента Владимира Путина. Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), господин Путин заявил, что в 2005 году Киев намеренно провоцировал обострение газового кризиса, чтобы потом предложить RUE в качестве безальтернативного посредника. Российский президент в связи с этим сказал, что 50% компании RUE принадлежит Украине. С темы газового посредничества началось вчерашнее заседание правительства. Господин Ехануров заявил, что и сам хотел бы найти в стране "неизведанные богатства", и предложил объявить конкурс по поиску украинской собственности в RUE. "Я предлагаю Фонду госимущества: если кто-то найдет часть украинского имущества в RosUkrEnergo, выставить ее на продажу на аукцион по цене одна гривна. Думаю, желающих поискать его окажется много",— сыронизировал премьер.

Но глава правительства не ограничился шутками и сразу же перешел к угрозам. "Мы готовы денонсировать договоренности или отдельные пункты этих договоренностей и подготовить новые, если это не устраивает кого-то с российской стороны",— заявил Юрий Ехануров. Столь резкое заявление от представителей украинской власти прозвучало впервые. В этот же день о возможном разрыве газового договора заговорили и представители украинской оппозиции. Юлия Тимошенко вчера призвала "срочно денонсировать" соглашение и вернуться к "отбору газа по старым ценам". А представитель Народного блока Литвина депутат Анатолий Гиршфельд заявил, что денонсирование газового договора и возврат к старой схеме оплаты за газ станет одной из главных задач нового правительства.

Впрочем, не стоит полагать, что позиция правительства по газовой проблеме теперь совпадает с позицией его оппонентов. Оппозиция продолжает обвинять украинскую власть в причастности к коррупционной схеме поставок российского газа. Вчера в парламенте был зачитан депутатский запрос Игоря Шурмы (фракция СДПУ(о)) и Юрия Соломатина (фракция КПУ) к генпрокурору и председателю СБУ, в котором они потребовали проверить информацию о "коррупционных транзакциях" между "Нафтогазом" и RUE, а также о причастности к этим сделкам брата президента Петра Ющенко.

На обвинения оппозиции ответила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. "Компания RosUkrEnergo создавалась несколько лет назад, поэтому абсолютно очевидно, что ни один из представителей новой власти не мог иметь к ней никакого отношения",— заявила госпожа Геращенко на брифинге в секретариате президента. Корреспондент Ъ поинтересовался, нет ли среди учредителей RUE граждан Украины, которые формально не могут быть названы "представителями власти". На этот вопрос Ирина Геращенко не смогла дать четкого ответа. "У меня нет этих сведений. И я хочу подчеркнуть, что для нас имеет значение именно то, что в RosUkrEnergo нет представителей команды президента Ющенко",— заявила она Ъ.

В 2004 году неоднократно звучали сведения о причастности к работе RUE представителей окружения экс-президента Леонида Кучмы. Вчера Ъ попытался поговорить на эту тему с экс-главой "Нафтогаза" Юрием Бойко. Но его пресс-секретарь Константин Бородин сообщил, что господин Бойко "не является бенефициарием в RosUkrEnergo", и добавил, что не обладает информацией о других бенефициариях этой компании. Напомним, что 1 февраля в Запорожье Виктор Ющенко заявил, что, по его информации, RUE контролируют российские структуры. Такого же мнения придерживаются профильные эксперты. "Эта компания, по сути, контролируется российскими менеджерами. Достаточно сказать, что Константин Чуйченко, который осуществляет оперативное руководство компанией, является начальником юридического департамента 'Газпрома'",— сказал Ъ член комитета ВР по ТЭК Игорь Еремеев. В связи с этим господин Еремеев полагает, что "работа RosUkrEnergo на Украине выгодна прежде всего российской стороне". А политолог Вадим Карасев предположил, что публичный гнев Владимира Путина не является его истинной позицией. По его мнению, российскому президенту не нужно новое обострение отношений с Киевом, но он был вынужден сделать резкие заявления для того, чтобы достичь стратегических целей. "Путину нужно компенсировать репутационные издержки — свои собственные и российской власти — в условиях все более критической риторики Запада в адрес России по поводу ее газовых взаимоотношений с Украиной",— считает господин Карасев.

Стоит отметить, что в январе 2006 года уже звучали резкие заявления по поводу газового конфликта как с российской, так и с украинской стороны, и каждый раз стороны забывали об обидах, решая противоречия мирным путем. Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в этот раз Украина также не перейдет к практической реализации своих угроз. Скорее всего, в ближайшие дни Владимир Путин и Виктор Ющенко проведут телефонный разговор, во время которого вновь засвидетельствуют свои партнерские позиции, после чего конфликт уляжется сам по себе.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, ДМИТРИЙ Ъ-БОНДАРЕНКО, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...