Турпоход в Игры

олимпийская столица

Турин — самый неитальянский город Италии. Турин — второй (после Милана) деловой центр страны. Турин — город, в котором хранится знаменитая плащаница. Вот, собственно, и все, что знают о Турине иностранные туристы, да и большинство самих итальянцев.

Между тем значительная часть истории Турина представляет собой последовательную борьбу жителей города за респектабельность и за право называться столицей. Политической, промышленной, туристической, но столицей. Борьба эта, которую Турин вел то с Римом, то с Флоренцией, то с Миланом, шла с переменным успехом. И это при том, что Турин — столица едва ли не самой влиятельной и одной из самых больших провинций Италии — Пьемонта.

Первую крепость на месте современного Турина римские воины построили еще в 28 году до нашей эры. Крепости дали название Кастра-Тауринорум (от кельтского слова "тау", означавшего "горы"). Вскоре крепость превратилась в город, который назвали в честь Августа — Аугуста-Тауринорум. До сих пор в центре города сохранилось типичное для римских городов расположение улиц.

После распада Римской империи город поменял название на современное — Турин — и переходил от одного владетеля к другому. Ломбардцев сменили франки. Затем город и земли вокруг него стали епископством, пока в конце XIII века Турин не присоединило к себе богатое и могущественное Савойское герцогство. Савойская династия правила городом и страной до 1945 года. Уже в XIV веке Турин стал столицей Савойи.

Вместе с Савойей Турин завоевывал все большее влияние в Италии и Европе. К середине XVIII века Савойя присоединила к себе Сардинию. Герцогство стало королевством. Оно называлось Сардинским, однако столица его осталась в Турине. Уже в XIX веке, когда Италия, по словам австрийского канцлера Меттерниха, была не более чем географическим термином, Королевство Пьемонт (так оно называлось в то время) присоединило к себе Генуэзскую республику. Из Турина савойский король Виктор Эммануил и его политический советник и министр Камилло Бенсо, граф Кавур (оба — уроженцы Турина, разумеется), начали объединение Италии и в 1861 году провозгласили единое Итальянское королевство со столицей в Турине.

Однако уже очень скоро туринцы почувствовали себя обманутыми. Король Виктор Эммануил решил, что Турин слишком далек и слишком провинциален, чтобы оставаться столицей королевства. В 1865 году двор переехал во Флоренцию, а затем в Рим. Турин, на протяжении многих веков бывший одним из важнейших городов Италии, в один момент был низведен до уровня облцентра, о котором начали быстро забывать. Казалось, битва с прочими итальянскими городами окончательно проиграна. Однако туринцы нашли выход.

Ответом на потерю политического влияния стала удивительная по итальянским меркам индустриализация Турина. Начали с пищевой промышленности. Известные до сих пор фирмы и марки, основанные туринцами Луиджи Лаваццой (Lavazza), Пьером Полем Каффарелем (Caffarel — Турин считается городом, в котором придумали не только пить шоколад, но и есть его, выпустив первый твердый шоколад в мире), Алессандро Мартини (Martini), завоевали рынки Италии и мира. В 1884 году в городе открылась Итальянская промышленная выставка, ставшая первой заявкой Турина на индустриальное превосходство. А в 1899 году был сделан первый шаг к превращению Турина в промышленную столицу не только Италии, но и, как надеялись в городе, всей Европы. В Турине был открыт завод Fiat. Спустя 20 лет открылся завод еще одной всемирно известной фирмы. Спортсмен и промышленник Винченцо Ланча открыл завод своей автомобильной фирмы.

В начале XX века Турин добился того, чтобы его статус промышленной столицы Европы уже никто не оспаривал. Его сделали местом проведения Всемирной выставки 1911 года. Здесь в 1923 году открылся завод Lingotto, бывший к тому времени самым большим автомобильным заводом Европы. Самые престижные научные учреждения Италии тоже находились в Турине. Не зря же в Турин переехал Фридрих Ницше.

Пик развития города пришелся на послевоенные годы. Заводы Fiat и прочих автомобильных компаний исправно работали. Строились новые заводы, которым была необходима рабочая сила. Уже в 1960 году население города достигло 1 млн человек, а через 15 лет достигло своего пика — 1,5 млн жителей, значительная часть которых оказались приезжими с юга Италии, работавшими на заводах Fiat. Из Турина впервые в 1954 году начало вещание национальное телевидение Италии. Добавьте к этому телефонную компанию Sip (ныне Telecom Italia) — и список того, что итальянцы считали символами послевоенного возрождения и "экономического чуда", будет полным.

Индустриализация Турина, однако, сыграла с городом злую шутку. Не только в Италии, но и во всем мире за ним закрепилась слава скучного промышленного города. Респектабельности Турину это не прибавляло — скорее наоборот. Рим и Милан выглядели особенно выигрышно на фоне "итальянского Детройта". А в 1980-х годах грянул промышленный кризис. У главной опоры городской экономики автомобильного концерна Fiat начались трудности. Естественно, первыми на себе это почувствовали жители Турина. Его население стало сокращаться стремительнее, чем росло до этого (в настоящее время оно составляет 908 тыс. человек).

Город стал активно искать способы избавиться от имиджа дополнения к Fiat и всем прочим своим заводам и фабрикам. Новой целью Турина стало превращение города в туристическую столицу Италии. Поначалу дела шли из рук вон плохо. Даже в мэрии признавали, что цель, возможно, никогда и не будет достигнута, хотя и называли свой город вполне достойным местом для посещения теми, кто довольствуется туристическими центрами второго класса. Но в 1992 году у туринских властей появился пример, которому они решили последовать,— Барселона, ставшая после проведения в городе Олимпийских игр одним из главных туристических центров Испании. Туринские власти не скрывают, что опыт Барселоны оказал решающее значение в том, чтобы вступить в борьбу за право принимать Олимпиаду. "Мы изучили барселонскую модель. Барселона совершенно изменилась после Олимпиады. С Турином произойдет то же самое",— пообещал накануне Олимпиады Джорджо Дейана, один из членов оргкомитета туринских Игр.

НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ

Карта Турина (.jpg, 464kb) >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...