Как зимовали

рейтинг

Олимпиада в Турине станет 14-й зимней Олимпиадой, в которой участвует наша сборная. Составленный нами рейтинг показывает, насколько удачными были выступления на 13 предыдущих Играх.

При составлении рейтинга был принят метод оценки результатов, достигнутых нашей командой не по абсолютным показателям, а по относительным (то есть учитывалось не число завоеванных медалей, а процент, поскольку с каждой новой Олимпиадой число разыгрываемых медалей традиционно увеличивается). Кроме того, были введены поправочные коэффициенты, связанные с необходимостью выравнять показатели сборных СССР, СНГ и России (для сборной СНГ, выступавшей в 1992 году, этот коэффициент был принят равным 5%, для сборной России на Олимпиадах 1994, 1998 и 2002 годов — 50%). Ведь "наследниками" СССР можно считать команды всех бывших советских республик, не только России.

При составлении рейтинга ранжирование производилось по показателям в графе "Число золотых медалей".

Самой удачной зимней Олимпиадой за те полвека, в течение которых в этих международных соревнованиях участвует наша сборная, были Игры 1994 года в норвежском Лиллехаммере. Правда, с учетом упомянутого выше повышающего коэффициента. Но даже и без этого учета 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали — один из лучших результатов отечественной олимпийской сборной. Основной урожай золота собрали биатлонисты, лыжницы и фигуристы.

На втором месте в рейтинге (с лучшим показателем по абсолютному числу золотых медалей — 13) Олимпиада 1976 года в австрийском Инсбруке. Этот город вообще положительно влиял на советских олимпийцев. На третьем месте рейтинга выступления нашей команды в Инсбруке тремя зимними Олимпиадами раньше — в 1964 году.

На четвертом месте — дебют советской сборной на зимних Олимпийских играх. Кортина- д`Ампеццо, 1956 год.

На пятом — выступления нашей команды в 1980 году в Лейк-Плэсиде.

Теперь о тройке худших. Самые плохие выступления нашей сборной — это Альбервиль (1992 год, сборная СНГ), Гренобль (1968 год, сборная СССР) и прошлые зимние Игры (соответственно 11-е, 12-е и 13-е места рейтинга).

Говоря о выступлении российских олимпийцев в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, стоит вспомнить и многочисленные допинговые скандалы (благодаря которым одна золотая медаль была отобрана у российской спортсменки, а женская лыжная команда не смогла участвовать в эстафете). Кроме того, на этих играх были вручены два комплекта золотых медалей в парном фигурном катании. Но факт остается фактом — хуже, чем в Солт-Лейк-Сити, наша олимпийская сборная никогда и нигде не выступала.

Футбольным болельщикам известна примета, согласно которой большинство чемпионатов мира выиграли команды стран, находящихся по ту же сторону Атлантики, что и страна проведения финального турнира. Если посмотреть на рейтинг выступлений нашей сборной на зимних Олимпиадах, подобная закономерность подтверждается: на европейских Олимпиадах наши спортсмены, как правило, выступали лучше, чем на американских или азиатских. С этой точки зрения туринские перспективы сборной России выглядят неплохо.

АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...