Коротко

Новости

Подробно

Не поехали

Почему Владимир Путин выпал из олимпийского движения

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

вне игры с Андреем Ъ-Колесниковым

Владимир Путин долго сомневался, ехать ему в Турин или не ехать. Разговоры об этой поездке шли не меньше двух месяцев перед Олимпиадой. Главными лоббистами этой идеи были президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев и вице-премьер российского правительства Александр Жуков. Их аргументы были просты и доходчивы. Во-первых, господину Путину это будет по-человечески интересно. Во-вторых, президент сможет ощутить на себе и на своем рейтинге бескорыстную любовь россиян к спорту и спортсменам.


Но к этой идее с самого начала без необходимого энтузиазма относились в администрации президента России. С одной стороны, никто не мог быть против того, чтобы Владимир Путин приехал в Турин на открытие Олимпийских игр. Но хлопоты, связанные с этим решением, были очевидны. Готовить такого рода мероприятие очень сложно — прежде всего с точки зрения безопасности.

Между тем, если бы команда на подготовку поступила, все было бы сделано. Но президент сам тянул с ответом. К этому тоже все привыкли. Так, например, было, когда решался вопрос с посещением Стены плача в Израиле. Перед поездкой господина Путина на Ближний Восток израильтяне атаковали российский МИД в отчаянной надежде добиться определенности — хочет президент России подойти к ней или не хочет, а в результате, когда Владимир Путин уже в Иерусалиме все-таки сказал, что хочет, то увидел стену только со смотровой площадки. Израильтяне оказались не готовы взять на себя ответственность за этот поступок президента России.

Примерно то же самое происходило в этот раз. Владимир Путин не торопился давать ответ, едет он в Турин или не едет. В связи с этим в Олимпийском комитете России царило нервное ожидание. И в какой-то момент всем вдруг стало очевидно: едет! Почему так решили, до сих пор не ясно. Никаких обнадеживающих сигналов такого рода из администрации президента не поступало.

Возможно, за такой сигнал было принято решение о том, что Леонид Тягачев остается на посту президента ОКР. Это решение уж точно сформировалось в недрах президентской администрации, а члены ОКР сумели верно уловить это настроение, это дуновение ветерка, пахнувшего со Старой площади.

В связи с этим в Олимпийском комитете России случился большой переполох. В тот момент, когда о поездке президента заговорили как о деле решенном, в Турин засобиралось большое количество людей, у которых до сих пор к белой Олимпиаде было прохладное отношение. Но лихорадка длилась всего несколько дней. Примерно за две недели до Олимпиады стало известно: не едет.

Вряд ли на это решение повлияло соображение, которое всерьез высказывалось другими противниками этой идеи: глава государства может не выспаться после ночного перелета из Мадрида в Турин. На мой взгляд, господин Путин решил, что раз уж так все сложно, то не очень-то и хотелось. А если и хотелось, то ничто не мешает ему, никому не доставляя особых хлопот, съездить на следующую Олимпиаду в 2008 году. То есть вскоре после президентских выборов в России.

Господин Путин разговаривал по поводу поездки в Турин с разными людьми. Так, у него на приеме побывал один в меру известный бизнесмен. Очевидно, президент России расценил его как независимого эксперта в таком деликатном деле.

Как рассказал источник в администрации президента, этот предприниматель был приглашен в Кремль немного по другому поводу, но Владимир Путин поинтересовался его мнением и про Турин. Тот отсоветовал президенту лететь в Италию из Испании, куда господин Путин должен был ехать с визитом 8-9 февраля. Он полагал, что игра не стоит свеч. День приезда российского президента совпадет с открытием Игр, и ничего хорошего в этом нет, так как два этих события перекроют друг друга на информационном телеполе и сыграют в результате друг против друга.

Окончательное решение господин Путин принял, когда его убедили, что эта Олимпиада не станет выигрышной для российского спорта. Как человек технологичный, он подчинился мнению профессионалов, в число которых господа Тягачев и Жуков не вошли.

В результате было решено, что президент России встретится с президентом ОКР и вице-премьером накануне Олимпиады в Москве и пожелает им удачи. Для господ Жукова и Тягачева это был неплохой утешительный приз.

Это была любопытная беседа.

— Хочу присоединиться к голосу всех болельщиков России, хочу пожелать успеха нашим олимпийцам. Мы все ждем ярких, запоминающихся соревнований, событий и, конечно, результатов,— сказал он им на встрече.

— Спасибо, Владимир Владимирович! — обрадованно ответил Леонид Тягачев.— Я хотел подчеркнуть, что очень важна та помощь, которую мы оказали всем олимпийским чемпионам с грантами. Это все помогает! Подъем и патриотизм у нас в команде есть, и надежды по итогам Кубков мира говорят о том, что ребята будут бороться во всех видах. Настрой у ребят очень боевой. Это радует! Отработаны все схемы размещения команд, медицинский корпус в трех населенных пунктах присутствует. Юристы выехали заблаговременно, отрабатывают все версии, которые могут быть направлены против нас.

Таким образом, Леонид Тягачев заранее приготовился к худшему. И это радовало. Лично я с наибольшим воодушевлением воспринял информацию о том, что в Турин уже выехали наши юристы. Надеюсь, уже подготовлены и бланки исковых заявлений — прежде всего в Страсбургский суд по правам человека.

— Нужно сказать, что общественность красиво проводила олимпийцев на Красной площади, в Казанском соборе. Ваше приветствие и пожелания для всех спортсменов — конечно, это дорогого стоит,— подытожил Леонид Тягачев.

Александр Жуков категорически поддержал Леонида Тягачева:

— Владимир Владимирович, в этот раз мы постарались создать максимально благоприятные условия для подготовки всех наших команд по всем видам спорта. Очень серьезную работу Росспорт провел по антидопинговому контролю. У нас сейчас специалисты работают. Я думаю, что здесь подготовка была на очень хорошем уровне. Поэтому будем надеяться, что в этот раз обойдется без каких-либо неприятностей в этом смысле.

Господин Жуков хотел поговорить с господином Путиным не только о Турине. Выдвижение Сочи в качестве претендента на зимнюю Олимпиаду 2014 года с некоторых пор интересует вице-премьера ничуть не меньше, чем туринские Игры.

— Я хочу вам показать анкету,— сказал он президенту,— которая направлена заявочным комитетом. Она составлена с участием лучших мировых специалистов. По их мнению, у Сочи есть хорошие шансы победить в этой гонке. Правительство учредило организационный комитет в поддержку продвижения Сочи. Утверждена концепция развития программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Это такая комплексная программа, которая позволит сделать Сочи не только морским курортом, как мы привыкли его воспринимать, но и зимним курортом мирового класса!

— Прежде чем говорить о курорте мирового класса,— рецензировал эту поэму господин Путин,— надо хотя бы очистные сооружения сделать.

— Это в федеральной целевой программе предусмотрено,— заверил его господин Жуков.

— Ну, слава богу,— с облегчением вздохнул президент России.— А в принципе мы Сочи все равно должны развивать: это одно из немногих мест массового отдыха граждан России, поэтому стимул для развития, стимул превратить его в олимпийскую столицу очень хороший и, конечно, должен быть использован по максимуму.

То есть насчет Сочи иллюзий у господина Путина определенно не существует.

Комментарии
Профиль пользователя