Умеряем, но не сдаемся

Сборная России стала олимпийским рекордсменом по скромности

Планы России на медали

амбиции

Зимняя Олимпиада в Турине откроется только завтра, но команда России уже успела установить на ней один рекорд — по скромности медальных планов: речь уже не идет ни о борьбе на равных с лидерами, как то было перед Афинами, ни даже о втором-третьем месте, как перед Играми в Солт-Лейк-Сити. По словам руководителей нашей сборной, максимум, на что она способна — "зацепиться" за место в тройке сильнейших. Однако корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ считает, что российской команде вполне по силам этот план перевыполнить.

Нынешний президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, как и его предшественник Хуан Антонио Самаранч, любит напоминать о том, что командного зачета на Олимпийских играх нет. Он даже обязан об этом напоминать, потому что Олимпиады ведь и были придуманы не как разновидность войны между государствами, а именно как альтернатива войне. То есть на первый план должны выходить не страны, а личности.

Относятся к утверждению о вредности подсчета медалей примерно так же, как к другому олимпийскому принципу — главное якобы не победа, а участие. Тоже красивая фраза, к реальной жизни отношения не имеющая. Если речь не идет о лыжнике из Кении или бобслеистах с Ямайки, в реальной жизни главное на Олимпиаде — победа. И медали в реальной жизни считают все. Не только мы, но и немцы, норвежцы, американцы и даже слабые зимой британцы, пусть у них речь идет всего об одной награде (если кому-то интересно — в скелетоне), составляют медальные планы. И к выполнению или невыполнению их относятся примерно одинаково трепетно.

Другое дело, что планы эти тоже иногда к реальной олимпийской жизни отношения не имеют. Перед Солт-Лейк-Сити Олимпийский комитет России (ОКР) и Госкомспорт (так тогда называлось Федеральное агентство по физической культуре и спорту) предсказывали российской сборной восемь-девять золотых медалей и как минимум третье место в как бы несуществующем командном зачете — с перспективой при благоприятном стечении обстоятельств подняться на строчку выше, потеснив оттуда либо Норвегию, либо Германию. Брались цифры не с потолка и людьми, разбирающимися в спорте и внимательно следящими за результатами сезона. Никто не догадывался, что в реальной жизни попадутся на дарбепоэтине Лариса Лазутина и Ольга Данилова и что не допустят к старту женскую лыжную эстафету. Что в фигурном катании в парах вручат аж две золотые медали, а Ирине Слуцкой поставят рекордно низкие для нее оценки за артистизм и она останется лишь второй вслед за американкой Сарой Хьюз. Что в драматичном хоккейном полуфинале США--Россия судья Билл Маккрири не станет смотреть видеоповтор после броска Сергея Самсонова под перекладину и проверять, с какой стороны "ленточки" упала шайба.

Так мы лишились одной уже завоеванной золотой награды, пары практически гарантированных, еще одного золота или как минимум серебра. Компенсация в виде доставшегося лыжнику-марафонцу Михаилу Иванову золота дисквалифицированного Йоханна Мюлегга была слишком мала, чтобы спасти план. С пятью золотыми наградами Россия осталась пятой — с колоссальным отставанием от Германии, Норвегии, США и Канады, с находящимися вплотную позади Францией и Италией.

Осознанием того, что конкретная олимпийская действительность ожиданиям не соответствует, укрепившимся после летней афинской Олимпиады, где сборная России не выдержала ни конкуренции с США, ни китайского рывка, можно объяснить тот факт, что перед Турином о медальных расчетах и амбициях те, кто расчеты составляет или утверждает, рассуждали гораздо тише, чем перед Солт-Лейк-Сити.

Расчеты есть: 25 медалей. Семь-восемь из них — золотые. Президент ОКР Леонид Тягачев говорит, что это, скорее всего, место в тройке. Уточним: это именно последнее место в тройке, поскольку для того, чтобы Германия и Норвегия не завоевали по десять--двенадцать золотых наград, должно случиться нечто невероятное. У немцев, например, должны не доехать до Италии все обслуживающие их сани и бобы механики (еще лучше — сами сани и бобы), а также пропасть коньки у стайеров Анни Фриезингер и Клаудии Пехшатайн. У норвежцев — одновременно заболеть (и не астмой — от астмы, как выяснилось в Солт-Лейк-Сити, у них всегда под рукой облегчающий дыхание препарат с разрешающей его использование медицинской справкой) биатлонист Уле Эйнар Бьорндален и лыжница Марит Бьорген.

Еще уточнение: третье место — это в лучшем случае. Семь-восемь золотых медалей — рубеж, который вполне по силам преодолеть США и, при счастливом стечении обстоятельств, Канаде. В то время как в памяти у болельщиков все время всплывают успехи этих стран в хоккее, они устанавливают один за другим мировые рекорды на конькобежных стадионах, выигрывают Кубки мира в горных лыжах, сноуборде и фристайле, чемпионаты мира в шорт-треке.

Так что планы на Турин у нас не грандиозные и болельщикам, жаждущим реванша за Солт-Лейк-Сити и Афины, наверное, кажущиеся скорее признанием слабости, нежели веры в возвращение прежней силы. Но кое-что оптимистичное в российском предолимпийском раскладе все же есть.

Во-первых, на сей раз план честнее, чем всегда. Рискну предположить, что самый лучший знаток зимних видов, пересчитав все российские достижения в олимпийских видах за минувшие два сезона, согласится, что семь золотых медалей (две в лыжных гонках, две в биатлоне, две в фигурном катании и одна, допустим, в бобслее или в санях) для этой сборной — нормально. И удивится разве что заявке Федерации фигурного катания — на два золота, при том что на прошлогоднем чемпионате мира было три (при травме Евгения Плющенко), а на чемпионате Европы года нынешнего — четыре. Но тут же поймет осторожность ее президента Валентина Писеева, вспомнив Солт-Лейк-Сити, "неартистичную" Слуцкую и разделивших первое место с канадской парой Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. В фигурном катании, давно известно, медали стараются "распылять".

Во-вторых, изменилась за четыре года сама сборная. В Солт-Лейк-Сити чиновники, контролирующие выполнение плана, молились на три вида — помимо фигурного катания, еще на лыжи с биатлоном. Лыжные дисквалификации и недобор в биатлоне (всего одно золото) восполнить было уже ничем нельзя — других видов с медальными перспективами у России не было (у Норвегии и Германии, для сравнения, таких — по полдюжины). В Турине эти виды, служащие своеобразной страховкой, будут. И точно так же, как на лыжницу Юлию Чепалову или женскую биатлонную эстафету, мы можем рассчитывать на бобслейные экипажи пилота Александра Зубкова, на саночника Альберта Демченко и конькобежку Светлану Журову. Российская зимняя "база" стала по крайней мере шире.

И в-третьих, этот — явно не завышенный — план оставляет простор для фантазии на вышеупомянутую тему о чересчур зыбкой связи между олимпийскими прогнозами и олимпийской действительностью. А вдруг окажется, что в лыжных гонках у нас есть кто-то, способный завоевать золото, помимо Чепаловой и Василия Рочева: последнего, в конце концов, до прошлого года мало кто знал? А вдруг в биатлоне Бьорндален промахнется пять раз, а Сергей Чепиков — ни одного? Тогда ведь норвежцу не поможет и его скорость... А вдруг новая система судейства в фигурном катании и вправду, как уверяют ее создатели, окажется совершенно объективной и не позволит отдать "наше" третье и четвертое золото другим? А вдруг после броска ну, предположим, Александра Овечкина в перекладину американских или канадских ворот судья решит посмотреть видеоповтор и увидит на нем, что решающий полуфинальный или финальный гол был? А вдруг мы в самом деле извлекли уроки из допинговых скандалов Солт-Лейк-Сити и Афин, а конкуренты, напротив, расслабились и запаслись на сей раз не теми рецептами? А вдруг нам, в 2002-м почти исключительно терявшим медали, теперь, наоборот, их будут дарить соперники? И выйдет на круг не семь-восемь, а десять золотых наград.

И об опыте двух предыдущих Олимпиад, приучивших к тому, что реальность всегда хуже, чем прогноз, можно будет наконец-то забыть.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Турин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...