Каждый отрывается по-своему

О чем говорят предвыборные опросы в США

Стратегия республиканцев, направленная на эскалацию миграционной проблемы в США, приносит плоды. Рейтинг главы Белого дома Джо Байдена поставил антирекорд за последние полтора года. Добавляют тревоги демократам и результаты опросов в семи ключевых штатах, обычно определяющих исход президентских выборов. Во всех из них наблюдается уверенное преимущество бывшего президента Дональда Трампа перед действующим. Однако радоваться господину Трампу рано. Другие исследования показывают, что все может резко поменяться, если республиканца признают виновным в преступлениях по одному из четырех заведенных против него уголовных дел.

Президент США Джо Байден (справа)

Президент США Джо Байден (справа)

Фото: Evelyn Hockstein, Reuters

Президент США Джо Байден (справа)

Фото: Evelyn Hockstein, Reuters

Наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев на выборах 5 ноября 2024 года Дональд Трамп в последние недели посвятил всего себя критике действующей американской администрации за миграционный кризис на южной границе США. Как сообщали местные СМИ, стараниями экс-главы Белого дома под угрозой полного провала оказалась сделка между демократами и республиканцами по законопроекту об ужесточении миграционных процедур в обмен на выделение помощи Украине. По мнению господина Трампа, двухпартийный документ может принести дополнительные очки его конкуренту Джо Байдену, а потому «лучше никакой сделки, чем плохая». Вместо этого республиканец предлагает однопартийцам подождать, пока он вновь станет президентом и сам возьмется за проблему. Тем более что усугубление кризиса, вероятно, пойдет только на пользу его рейтингам, параллельно снижая популярность действующего президента.

По данным агентства Reuters, ставка Дональда Трампа и его соратников на миграционный вопрос уже дает результат. Если в декабре 2023 года 11% американцев называли проблему миграции наиболее насущной для США, то в январе нынешнего года таковых было уже 17%.

В итоге, согласно свежему исследованию от Reuters, рейтинг одобрения Джо Байдена среди американцев в январе 2024 года поставил антирекорд за последние 15 месяцев, опустившись до 38%.

В декабре 2023 года Reuters фиксировало поддержку действующего президента на уровне 40%, а ниже 38% этот показатель опускался последний раз 15 ноября 2022 года.

В команде Джо Байдена угрозу чувствуют. Не случайно президент США, ранее не то чтобы сильно беспокоившийся о миграционных потоках, недавно заявил о готовности «закрыть границу», как только Конгресс наделит его такими полномочиями. Тем самым Белый дом попытался переложить ответственность за кризис на южной границе на республиканцев, блокирующих двухпартийную сделку. Однако, как бы ни старались демократы, по закону политического жанра действующая власть в глазах избирателей все равно будет нести большую ответственность, чем оппозиция. Тем более что консерваторы во весь голос заявляют: господин Байден уже сейчас может приступить к защите границы от наплыва нелегалов, не дожидаясь Конгресса.

Не добавляют оптимизма Белому дому и результаты опросов, опубликованные Bloomberg / Morning Consult (.pdf) 31 января. Исследование было проведено в семи ключевых (колеблющихся) штатах, от которых и зависит исход выборов. В Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине Дональд Трамп уверенно опережает Джо Байдена в диапазоне от 3% до 10%.

Исходя из этих данных, за девять месяцев до выборов для Дональда Трампа ситуация складывается как нельзя более благоприятно. Однако расслабляться ему пока рано. Дело в том, что в его политическую судьбу может вмешаться одно из четырех открытых против него уголовных дел.

Этот фактор, по данным Bloomberg / Morning Consult, может круто изменить электоральные перспективы кандидата. Как показал опрос все в тех же семи штатах, 53% избирателей отказались бы голосовать за господина Трампа, если он в итоге окажется осужден за уголовное преступление. А если бывший президент еще и попадет в тюрьму, то доля тех, кто не готов его поддержать, возрастет до 55%. Впрочем, как отмечают эксперты, до сих пор проблемы с законом республиканец умело конвертировал в консолидацию консерваторов вокруг себя, а потому нет никаких гарантий, что ему не удастся это снова, если дело дойдет до приговоров.

Факт же пока заключается в том, что без оглядки на уголовные дела Дональд Трамп опережает Джо Байдена с запасом во всех ключевых штатах, и рассчитывать на помощь со стороны судебной власти было бы слишком опрометчиво для демократа.

Небольшим утешением для господина Байдена может стать свежий опрос Quinnipiac University, который в общенациональном масштабе зафиксировал поддержку действующего президента на уровне 50% против 44% у бывшего. В декабре Quinnipiac University отдавал господину Байдену 47%, а господину Трампу — 46%. С одной стороны, 2024 год глава Белого дома начал, получается, неплохо в масштабах всей страны. Однако ряд других исследований показывает для Джо Байдена прямо противоположную картину.

Так или иначе результаты Quinnipiac University как минимум говорят о том, что списывать действующего президента со счетов точно не стоит. Примечательно, что Никки Хейли — единственная оставшаяся в гонке реальная соперница Дональда Трампа на республиканских первичных выборах, согласно исследованию того же Quinnipiac University, обходит Джо Байдена на 5% в общенациональном масштабе. Это может показаться странным, учитывая, что в республиканском противостоянии она катастрофически отстает от Дональда Трампа.

Однако на деле все легко объясняется настроениями независимых избирателей, которые в паре Трамп—Байден склонны больше поддержать демократа, а в паре Хейли—Байден готовы скорее проголосовать за более молодую республиканку, нежели за 81-летнего демократа.

Госпожа Хейли, которая пообещала продолжать борьбу за номинацию от Республиканской партии, несмотря на подавляющее преимущество Дональда Трампа, в последние недели, кажется, решила сделать возраст своим главным оружием. В ее штабе 31 января заявили, что запускают цифровую рекламу и почтовые рассылки, в них господа Трамп и Байден будут выставлены «сварливыми стариками», которые могут предложить американцам «только хаос, неразбериху и неприятное чувство дежавю».

Согласно недавнему опросу Reuters / Ipsos, 67% американцев признались, что «устали видеть одних и тех же кандидатов на президентских выборах и хотят кого-то нового». Тем не менее пока нет никаких признаков, что это как-то поможет Никки Хейли на республиканских праймериз. Зато в случае номинации от партии, которую сейчас сложно представить, у нее точно было бы как минимум одно неоспоримое преимущество перед Джо Байденом.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...