Мусор выносят на референдум

В Сысерти хотят провести голосование о строительстве комплекса «Екатеринбург-Юг»

Жители Сысертского городского округа создали инициативную группу для проведения референдума по вопросу строительства на территории округа мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг». Ее участники сдали необходимые для регистрации документы в избирком. Хотя эксперты критически оценивают шансы на проведение местного референдума, но считают, что он мог бы повысить явку на выборах президента.

Решение о передаче документов ТИК примет до 15 февраля

Решение о передаче документов ТИК примет до 15 февраля

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

Решение о передаче документов ТИК примет до 15 февраля

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

Сысертская районная территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла ходатайство для регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, рассказали «Ъ-Урал» в избиркоме. В ее состав вошли 147 человек, которые планируют вынести на голосование вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса в округе. В ТИК пояснили, что решение о передаче документов в Сысертскую городскую думу или их отклонении будет принято до 15 февраля.

В случае соответствия документов ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав» ТИК направит их в местную думу. Она рассмотрит соответствие вопроса референдума требованиям законодательства и в случае одобрения направит в ТИК, которая зарегистрирует инициативную группу. За 25 дней ее члены должны собрать определенное количество подписей от зарегистрированных избирателей на территории округа. После сдачи подписных листов и протокола об итогах сбора подписей ТИК примет решение о соответствии порядка выдвижения инициативы или об отказе в проведении референдума.

В разговоре с «Ъ-Урал» секретарь инициативной группы Наталья Норицина рассказала, что на подготовку документов ушло два дня. «Мы перепроверяли все данные, чтобы не пропустить ошибок, провели консультации с юристами для формулирования вопроса референдума и разъяснения процедуры. Документы сделаны по соответствующим требованиям законодательства»,— заверила она.

По словам госпожи Норициной, инициативная группа готова к обнаружению избиркомом «технических ошибок» в документах и намерена вновь подавать их в ТИК. «Это последний фактор, который может повлиять на ситуацию вокруг размещения скандального полигона. Референдум — единственная возможность достучаться до властей местного и регионального уровня»,— сказала Наталья Норицина.

Решение о создании инициативной группы, которая займется подготовкой референдума, было принято на конференции по вопросам экологии, которая прошла в воскресенье, 28 января, организованной сообществом «“Щит” Малой Родины».

«Результат референдума обязателен к исполнению. Все остальное решают депутаты и чиновники, которых можно купить и припугнуть. А народ на референдуме — единственный источник власти»,— пояснил суть инициативы участник встречи, депутат Сысертской городской думы Алексей Бондарев.

Построить на территории Сысертского городского округа мусоросортировочный комплекс мощностью 700 тыс. тонн к 2027 году планирует компания «Экологические системы», связанная с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Стоимость проекта оценивается в 13,8 млрд руб. Жители Сысерти эту инициативу не поддерживают. На общественных слушаниях они отклонили проект генерального плана, который предполагает строительство мусорного полигона: 1814 человек проголосовали «против», 154 — «за». Позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предостерег, что если отложить принятие решения, «некуда будет девать мусор».

Эксперты сомневаются, что инициативной группе удастся организовать голосование. В Свердловской области пытались проводить местные референдумы, напомнил экс-глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. «В 2019 году в ситуации со строительством храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы инициативная группа пыталась провести референдум и столкнулась с некорректно сформулированными вопросами и неправильно указанными адресами»,— рассказал он.

Советник председателя избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова отметила, что с 2000 года в регионе не проводились референдумы регионального и местного уровней. Политолог Михаил Коробельников считает, что проведение местного референдума в день президентских выборов могло бы повысить явку. «В преддверии президентских выборов запрет на его проведение создаст точку напряженности»,— добавил эксперт.

Василий Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...